История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Мятежный Чародей

Часто случается так, что могущественные особы волей взбунтовавшейся толпы низвергаются с престола и заканчивают свою жизнь в узилище. Противоположных примеров значительно меньше. Один из таких примеров - судьба полоцкого князя Всеслава Брячиславича, жившего в XI веке. Недаром при жизни он получил прозвище Чародей.

Потомок Владимира Крестителя

Всеслав Чародей

Князь Всеслав Полоцкий родился либо в конце 20-х, либо в начале 30-х годов XI века. Историки не могут точно назвать дату его рождения. Известно лишь, что дед его, князь Изяслав, был посажен наместником в Полоцк своим отцом Владимиром Крестителем. Великому князю Киевскому Ярославу Мудрому отец Всеслава, Брячислав Изяславич, доводился родным племянником.

О рождении Всеслава существует множество легенд. По одной из них, мать родила его «от волхвования», то есть от волшебства. Родился Всеслав якобы в рубашке, и волхвы-чародеи, присутствовавшие при его рождении, велели его матери зашить ту рубашку в шапку. И эту шапку князь должен был носить всегда при себе в качестве оберега.

Трудно сказать, так оно или нет, в шапке было дело или в чем другом, но удача всегда сопутствовала полоцкому князю. И правил он в своем родном Полоцке на удивление долго для русских князей - 57 лет. Князем полоцким Всеслав стал в 1044 году, после смерти своего отца Брячислава Изяславича.

Летописцы писали, что молодой князь был не по годам храбр и умен. Легенда гласит, что волхвы наделили князя чудесными свойствами: умением предвидеть грядущее и даром превращений. Якобы Всеслав мог оборачиваться серым волком, ясным, соколом и туром. Рассказывали также, что князь умел «отводить глаза» (то есть владел даром гипноза) и читать мысли своих собеседников.

Сведения об этом попали даже в «Слово о полку Игореве». Безымянный автор этого гениального произведения писал: «Днем Всеслав людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше». Поговаривали также, что князь Всеслав только притворялся православным христианином, а на самом деле поклонялся старым славянским богам. Возможно, так оно и было на самом деле. Во всяком случае, некоторые эпизоды из его биографии говорят именно об этом.

Как и все Рюриковичи, Всеслав воевал со своими соседями и родственниками. В 1065 году он ходил походом на Псков, который закончился неудачей - город Всеславу взять не удалось. В 1066-м князь отправился завоевывать Новгород. На этот раз поход был успешным. Город сдался полоцкому князю практически без сопротивления.

Всеслав пограбил город, не пощадив главную новгородскую святыню - собор Святой Софии. Это был не просто грабеж, а святотатство - в качестве добычи князь забрал церковную утварь.

Вот что писала об этом летопись: «Пришел Всеслав и взял Новгород. И жен, и детей, и колокола снял со Святой Софии. И великая была беда в час тот. И паникадила снял. И отошел Всеслав...» Трофеи Всеслав привез в родной город и установил на своей Софии - Полоцкой.

Киевский клятвопреступник

Киевский князь Изяслав Ярославович со своими братьями Святославом Черниговским и Всеволодом Переяславским не простили Всеславу набег на Новгород. Они объединили свои рати и выступили походом на Полоцк.

В марте 1067 года коалиция Ярославичей сразилась с войском Всеслава на реке Немиге. Сеча была злая. Она тоже нашла отражение в «Слове о полку Игореве»:

На Немиге снопы стелют головами,
Молотят цепами булатными,
На току жизнь кладут,
Веют душу от тела.
У Немиги кровавые берега
Не добром были засеяны -
Посеяны костьми русских сынов.

Полоцкое войско было разбито. Но и победители понесли большие потери. Киевский князь Изяслав предложил Всеславу закончить дело миром. Он пригласил полочанина на переговоры, клятвенно пообещав ему, что не причинит князю-чародею вреда. В подтверждение своих слов Изяслав целовал крест, что по тем временам считалось самой крепкой клятвой.

Всеслав поверил своему противнику. Взяв с собой двух сыновей, он без охраны отправился в ставку киевского князя.

Но Изяслав нарушил крестоцелование. Всеслав и его сыновья были захвачены в полон. Полоцкого князя не стали, как было принято в таких случаях, держать под домашним арестом в одном из княжьих теремов в Киеве. Всеслава бросили в поруб - сруб, закопанный в землю по крышу. Туда не проникал дневной свет. Это был русский аналог азиатского зиндана. Узника не выводили на прогулку, а стража раз в день через крохотное оконце передавала ему еду и питье. В этом порубе пленный полоцкий князь провел почти два года.

А тем временем на Руси произошли события, во многом определившие ее судьбу на десятилетия. Летом 1068 года из Великой степи на Киев пришли новые, ранее неведомые враги. Это были половцы, кочевники, двинувшиеся на Русь, рассчитывая на большую добычу. В сражении на реке Альте половцы разбили объединенное войско Ярославичей. Современники говорили, что это поражение - божья кара киевскому князю за клятвопреступление. Считали, что на киевских воинов кто-то порчу навел. Другие прямо говорили, что здесь без Всеслава не обошлось. Изяслав бежал в Киев с остатками своего войска.

Из поруба - на престол

Святослав Черниговский вместе со своим младшим братом Всеволодом Переяславским с остатками дружины отошли к Чернигову. Там, на реке Сновь, они разгромили превосходившую их в четыре раза половецкую рать. Те же половцы, которые отправились под Киев, так и не стали штурмовать столицу Руси, а занялись грабежом богатых киевских сел. Киевляне, видя все это, собрались на вече и потребовали у Изяслава дать им коней и оружие, чтобы отстоять свои пригороды. Киевский князь отказал им, и тогда в городе начался бунт.

Жители Киева стали громить княжеский двор и боярские терема. Изяслав в страхе бежал из города. Но, по понятиям того времени, без князя жить считалось как-то неприлично. Киевлянами был убит епископ. Это наводит на мысль о том, что произошел не только мятеж горожан, но и своего рода языческий переворот. И потому нет ничего удивительного в том, что киевляне решили посадить на великий киевский стол полоцкого князя, который уже два года томился в порубе. О его двоеверии было известно многим. Так Всеслав стал, сам того не ожидая, верховным правителем Руси. Сразиться с половцами, правда, ему не удалось. Узнав о разгроме своих войск на реке Сновь, они спешно сняли осаду с Киева и ушли в степь.

Княжение Всеслава в Киеве продолжалось недолго. Через семь месяцев вновь собранные дружины Ярославичей подошли к стенам Киева, чтобы с боем вернуть к власти князя Изяслава. Но Всеслав не стал сопротивляться. Похоже, что чары его перестали действовать.

Не рассчитывая на верность своей новой дружины, он тайно ночью (потом говорили, что князь-чародей обернулся волком) бежал из Киева с сыновьями и своими верными слугами. Изяслав торжественно вступил в Киев, где устроил жестокую расправу над бунтовщиками.

А Всеслав отправился не в свой родной Полоцк, а на север Руси, где собрал войско из жившей там води - народа финно-угорской группы, кстати, в большинстве своем язычников. С ними он снова попытался захватить Новгород. Но потерпел поражение и попал в плен к новгородцам. Но те, пораздумав, его отпустили. Летописец объясняет этот поступок так: «Бога ради».

Потерпев фиаско на севере, Всеслав в 1071 году решил освободить свой родной Полоцк. В это время там правил сын киевского князя Святополк Изяславич. На этот раз все обошлось без кровопролития. Киевская дружина без боя оставила Полоцк. Современники рассказывали, что в разговоре с юным киевским княжичем Всеслав «очаровал» его, и тот послушно согласился уйти из Полоцка, оставив в городе всю казну.

Князь-чародей умело лавировал между соперничавшими между собой потомками князей Всеволода и Святослава в споре за киевский престол. Он попеременно поддерживал то одну, то другую группировку. Правил Всеслав Полоцким княжеством до самой своей смерти. Умер князь в 1101 году, разделив свою вотчину между сыновьями.

Личность полоцкого князя Всеслава и события киевского восстания 1068 года остались в памяти народа в былине «Волх Всеславьевич».

А материальный памятник князю - до сих пор стоящий в древнем Полоцке храм Святой Софии, колокола для которой добыл своим лихим набегом на Великий Новгород князь Всеслав Чародей.

Георгий ПЕТРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая