История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Мамлюки - спасители веры

В середине 13-го века существование исламской религии оказалось под угрозой. Спасение пришло от новых правителей Египта, вошедших в историю под именем мамлюков.

В 7-м веке ислам объединил арабский мир, благодаря проповедям пророка Мухаммеда, которому Аллах ниспослал своё священное учение. Утверждая, что со временем люди впадают в заблуждения и искажают веру своими собственными взглядами, ислам провозгласил Мухаммеда самым великим из всех пророков.

Арабский халифат

Мамлюки

После смерти пророка Мухаммеда арабы стали выбирать правителей из числа его сподвижников и родственников. Они получали титул халифов — заместителей пророка, или посланников Аллаха. Рост численности арабских племён не позволял им прокормиться на Аравийском полуострове, и халифы начали наступление на соседние земли. Основной силой арабских завоевателей была хорошо организованная кавалерия.

В 8-м веке произошло два исторических сражения, остановивших завоевания халифата как на западе, так и на востоке. В 732 году в битве при Пуатье (Франция) арабы были разбиты войсками Франкского королевства. А в 751 году в битве при Таласе (Киргизия) арабам удалось одержать победу над китайской армией только с помощью тюрков, с которыми им и пришлось разделить территорию.

Это заставило арабов перенять опыт покорённых ими государств и начать использовать в армии наёмников. Лучше всего для этой цели подходили тюркские воины, хорошо зарекомендовавшие себя как союзники в битве при Таласе. Арабские летописцы отмечали: «Аллах Всевышний распределил так, что каждый народ, каждое колено, каждое поколение, каждый род преуспевает в пределах своего совершенства: китайцы в ремёслах, греки в философии и литературе, арабы сильны в каллиграфии, письме и богословии, Сасаниды в государственном устройстве, тюрки в войнах».

При Харуне ар-Рашиде (правившем в 786-809 годах) тюркские наёмники проявили себя в войне с Византией и помогли армии халифата достичь берегов Чёрного моря. А когда арабы окончательно покорили Иран, завоевали Сирию и Египет, халифы решили создать отряды телохранителей из наёмников, не связанных ни с местными кланами, ни с различными конфессиями.

Путь к славе и власти

Разработанная в это время технология производства прочной стали и появление нового холодного оружия — изогнутой сабли — сделали арабскую конницу самой грозной силой. Халифы по достоинству оценили боевые качества тюрков и начали пополнять ими не только личную гвардию, но и мусульманское войско.

Период крупных завоеваний закончился, и тюрки всё чаще стали использоваться халифами для подавления внутренних смут и восстаний. В течение нескольких веков Арабский халифат сотрясали придворные интриги, заговоры, череда убийств и постоянная смена власти. Исламское государство стало распадаться на независимые области, раздираемые собственными войнами и религиозными конфликтами. Вскоре началась эпоха Крестовых походов и постоянных войн с сельджукидским Ираном.

В 12-м веке Саладину удалось занять высокий пост в Египетском султанате и основать династию Айюбидов. Наёмная армия стоила дорого, а мирное население добровольно служить отказывалось. Чтобы сохранить власть, Саладин тайно разместил на острове ар-Рауда реки Нил казармы, куда с невольничьих рынков привозили юношей-рабов. Так появились мамлюки — рабы, превращённые в воинов, которых обучали воинскому искусству. Само слово «мамлюк» означало «раб, находящийся в собственности». Однако, по другой версии, на казарменном языке будущих гвардейцев называли «мамулук» или «мамучук», что означает «волчата».

Мамлюки обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах для несения военной службы. В программу обучения входили верховая езда, стрельба из лука и арбалета, фехтование саблей, упражнения с копьём и борьба. Казармы мамлюков стали поставщиком солдат для египетской армии.

Отряды мамлюков постоянно пополнялись новыми невольниками, а в руки мамлюкских военачальников переходили большие земельные владения. С помощью мамлюков Саладину неоднократно удавалось разбить отряды крестоносцев. Слово «мамлюк» стало синонимом военной и политической силы. Теперь оно понималось как «слуги Аллаха». За боевые заслуги мамлюки получали освобождение, и многие из них назначались на высокие государственные должности. Роль мамлюков необычайно возросла в мире ислама.

Мамлюками становились двумя путями. Либо мальчиков-рабов из Кавказа, Причерноморья, Прикаспия, Центральной Азии и Приуралья покупали сами же мамлюки, пополняя свои отряды, либо желающие стать мамлюками своим ходом приезжали в Египет, узнав об успехах соплеменников. Один из историков писал, что они: «…напоминают песчинку, которая, попадая в инородное тело, обрастает и становится жемчугом, способным впоследствии украсить царские короны великих государств».

Трагическое столетие

В 1245 году французский король Людовик IX публично объявил о своём намерении возглавить очередной крестовый поход. В это время Франция была одним из самых сильных государств в Европе, и королю удалось собрать 15-тысячное войско, включавшее 3 тысячи рыцарей и 5 тысяч арбалетчиков.

О помощи короля просили тамплиеры, но главной целью крестового похода был Египет, который, по замыслу короля, следовало сделать форпостом для атаки на Иерусалим.

В 1249 году король начал наступление на Каир, а отряд во главе с братом короля Робертом д'Артуа подошёл к городу Эль-Мансуру. В это время в Египте умер правитель ас-Салих Айюб, и его вдова Шаджар ад-Дурр привела к власти своего сына. Заговор возглавил мамлюкский атабек Айбек, организовавший сопротивление французам.

В феврале 1250 года крестоносцы потерпели поражение в битве при Эль-Мансуре, а сам Роберт д'Артуа погиб в сражении. Главные силы французов во главе с королём были атакованы мамлюкским военачальником Бейбарсом. Людовик попытался отступить, однако был настигнут мамлюками, разбит в сражении при Фарискуре и взят в плен.

В 1252 году Айбек принял в Египте титул султана первой династии мамлюков. В 1255 году его войска вошли в Сирию и уничтожили там последние очаги сопротивления крестоносцев. Так мамлюки защитили ислам от христианства.

В 1253 году на курултае (собрании знати) в Монголии был решён вопрос о военном походе против Ирана и Арабского халифата. Армия монголов перешла Амударью в начале 1256 года и уничтожила все крепости, расположенные в Западном Иране. В 1258-м был взят Багдад — столица халифата, а затем и Дамаск. Над исламским миром нависла новая смертельная угроза.

Предводитель монголов Хулагу отправил мамлюкскому султану ультиматум: «Каждый, кто отвернулся от повиновения нам, перестал существовать вместе с жёнами, детьми, родичами, рабами и городами, как всем должно быть известно. Ежели ты покорен нашему величеству, то пришли дань и явись сам, а не то готовься к войне». В ответ на это требование султан Бейбарс приказал казнить послов и готовиться к войне.

3 сентября 1260 года мамлюки и монголы сошлись у Айн-Джалута. Битва началась с атаки монгольской конницы под предводительством нойона Китбуки. Бейбарс ложным отступлением завлёк монголов в засаду, где на них с трёх сторон напали мамлюки. Монгольская армия потерпела сокрушительное поражение. Китбука попал в плен и был казнён.

Битва с монголами имела огромный психологический эффект. Миф о непобедимости монгольской армии был развеян, а военный престиж мамлюков-мусульман был повторно подтверждён, как и в битве при Мансуре против крестоносцев.

После этого сражения Бейбарс стал султаном и приказал воздвигнуть в Айн-Джалуте памятник, известный как Машхад Аннаср — «Памятник победы», увековечивший память о великой победе мамлюков — спасителей ислама.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая