История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Аристократы под ружьём

Представители иностранных царственных фамилий с незапамятных времен поступали на службу к русским князьям и императорам. Судьба капризна и изменчива. Потомки тех, кто когда-то сидел на троне, порой оказываются в числе тех, кто вынужден служить другому, более удачливому монарху.

Порой, прежде чем стать монархом, требуется самому немало послужить другим государям. А иногда наоборот - потомки былых могущественных правителей признают себя слугами других корон. Еще в годы правления киевского князя Ярослава Мудрого в его дружине исправно нес службу Харальд Сигурдссон. Потом молодой варяг отплыл со своими соплеменниками в Византию, где нанялся в «варяжскую гвардию» басилевса. Там он заработал славу, богатство, и, вернувшись в Киев, женился на дочери князя Ярослава Елизавете. Ну а в 1046 году стал королем Норвегии Харальдом III Суровым.

«Чернокнижник» Яков Брюс

Одним из самых известных отпрысков королевских семейств на русской службе был потомок короля Ирландии Эдварда Брюса, Яков Вилимович Брюс. Он был сподвижником Петра I и на Руси слыл чародеем и магом. Но Петр ценил Брюса не за колдовские чары, а за прекрасное знание военного дела. Яков Брюс в армии реформатора России дослужился до чина генерал-фельдмаршала. А во время судьбоносного Полтавского сражения командовал всей русской артиллерией.

Брюс был одним из образованнейших людей тогдашней России. Он владел шестью языками, превосходно знал математику и астрономию. Собственно, его ночные бдения с телескопом и принесли ему славу «чернокнижника». Умер Яков Брюс в 1735 году бездетным.

Вслед за Брюсом на службу к русским царям стали поступать и другие представители царских фамилий. Достаточно вспомнить героя войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона. Он был потомком грузинского царского рода Багратидов, которые правили в Армении и Картли. Впрочем, к тому времени этот род уже утратил право на грузинскую корону.

Генерал Чингисхан и принц Персии

Среди представителей царственных фамилий, служивших России, были и весьма экзотические личности. Взять, например, генерала от кавалерии Губайдуллу Чингисхана. Он был младшим сыном хана Жангира - последнего властителя казахских степей.

Гуйбадулла закончил в Петербурге Пажеский корпус - элитное учебное заведение, в которое принимали представителей высшей российской знати. А фамилия Чингисхан, как память о его далеком предке, у Гуйбадуллы появилась в 1869 году. Находясь на службе в Виленском военном округе, он обратился к императору Александру II с прошением: дозволить прибавить к своей фамилии Букеев еще одну - Чингисхан, по праву происхождения от великого монгола. Император пошел навстречу просителю и своим указом разрешил Гуйбадулле именоваться Султаном Джангером Букеевым-Чингисханом.

В 1871 году Александр II назначил Губайдуллу, бывшего уже полковником, своим флигель-адъютантом. С этого момента и почти до ухода в отставку Чингисхан находился в свите русского императора. Он не изменил своей вере, и даже совершил хадж в Мекку.

В царской ставке, отправившейся вместе с императором на войну с Турцией в 1877 году, Губайдулла Чингисхан отвечал за движение телеграфной корреспонденции в действующей армии. То есть был кем-то вроде начальника связи русской армии. В 1878 году за отличие по службе произведен в генерал-майоры, а под Плевной награжден золотой шашкой с надписью «За храбрость».

После окончания Русско-турецкой войны Чингисхан был назначен состоять при Министерстве внутренних дел. Он принимал активное участие в работе комиссии по составлению Положения об управлении Туркестанским краем.

В 1894 году Чингисхан был произведен в генералы от кавалерии, с увольнением от службы по собственному прошению. Умер он в 1909 году в Ялте, где и был похоронен на местном мусульманском кладбище.

Другим генералом Русской Императорской армии был принц Фейзулла Мирза Каджар - отпрыск правившего в тогдашней Персии шахского рода. Он окончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и был зачислен в 43-й драгунский Тверской полк. В 1904 году, когда началась Русско-японская война, Фейзулла Мирза Каджар поступил добровольцем во 2-й Дагестанский конный полк. Который, кстати, был специально сформирован для участия в этой войне будущим генералом от кавалерии Гусейн-ханом Нахичеванским.

В составе полка Каджар участвовал в боевых действиях и был награжден тремя боевыми орденами. После тяжелого ранения ушел в отставку, но с началом Первой мировой войны был прикомандирован к Татарскому конному полку легендарной Кавказской туземной конной дивизии, более известной как Дикая дивизия. К сентябрю 1917 года он успел дослужиться до генеральского звания. В 1920-м был расстрелян большевиками.

Гусар из Сиама

Наверное, самым необычным представителем царского рода на русской службе стал сын короля Сиама (так в те времена называли Таиланд) Рамы V Чулалонгкорна принц Чакрабон. Он был самым любимым из 77 детей сиамского короля. Когда принцу исполнилось 13 лет, отец приказал ему отправиться в Петербург, где посланца экзотической азиатской страны приняли в Пажеский корпус. Сиам издавна был тесно связан с Россией. И политическое, и культурное влияние империи на это азиатское государство было очень сильным. Достаточно сказать, что гимн Таиланда был написан в 1888 году русским композитором Петром Щуровским.

Жизнь в суровой северной стране Чакрабону понравилась. Он, быстро освоив русский язык, с удовольствием посещал светские рауты и театры. Особенно нравились ему балет и тогдашняя прима-балерина русской сцены Матильда Кшесинская.

Пажеский корпус принц Чакрабон окончил в 1901 году. Он наравне со всеми выпускниками сдавал экзамены на русском языке и получил очень высокие оценки. После этого в чине корнета поступил на службу в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. К 1908 году дослужился до звания полковника.

Родители принца не раз намекали ему, что пора их отпрыску завести семью. Король Рама V Чулалонгкорн был не чужд либеральных веяний, а потому предложил сыну самому выбрать себе какую-нибудь невесту из знатной тайской семьи. Но принц сделал выбор, от которого его родители пришли в ужас.

Весной 1905 года он познакомился в Петербурге с юной Катей Десницкой. Она была сиротой и приехала в столицу Российской империи с братом, который служил в Министерстве иностранных дел. Катя же пошла работать в госпиталь, чтобы набраться опыта и отправиться в качестве сестры милосердия на войну с Японией. Принц Чакрабон, которому Катя очень понравилась, попытался отговорить девушку от этого, как ему показалось, безумного поступка. Но та настояла на своем.

Вся войну Екатерина Десницкая проработала в качестве сестры милосердия в санитарном поезде. С войны она вернулась с боевыми наградами. Принц Чакрабон все это время буквально забрасывал ее письмами. А после возвращения предложил Кате выйти за него замуж. Но она не решилась сразу ответить согласием. Тогда принц решил воздействовать на нее через брата. Тот дал свое согласие на этот брак при одном условии: венчание должно произойти в православной церкви.

Обвенчался принц Чакрабон с Катей тайно в греческой церкви Святой Троицы в Стамбуле. Это произошло в январе 1906 года. Церемония была настолько скрытной, что жених даже уговорил священника не оставлять никаких записей о венчании в церковных документах. По некоторым сведениям, перед венчанием принц сам принял православие.

После этого Чакрабон, оставив жену в Сингапуре, направился в Бангкок, чтобы обо всем рассказать своим родителям. Король-буддист был в ужасе. Его любимый сын и наследник женился на девушке другой веры! В конце концов, новобрачным разрешили приехать в Сиам, но родители еще долго не разговаривали с принцем и его русской супругой. Однако со временем король успокоился. Катя стала считаться законной женой принца, а когда она родила мальчика, король и вовсе сменил гнев на милость.

Но когда король Рама V Чулалонгкорн в 1910 году умер, сиамский трон занял не Чакрабон, а его брат Вачиравудх, коронованный под именем Рамы VI. Сам же Чакрабон стал фельдмаршалом и начальником Генерального штаба Сиама. Он умер в 1920 году в возрасте 37 лет.

Антон ВОРОНИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая