История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Царь и герой

В конце 16-го века со смертью Фёдора I, бездетного сына Ивана Грозного, прервалась целая династия русских правителей. Это привело к тому, что впервые более чем за семь веков во главе Руси оказались уже не Рюриковичи. Однако остались потомки знаменитого основателя русского государства. И они желали во что бы то ни стало вернуть себе трон.

Князь на плахе

Василий Шуйский

В июне 1605 года Москва торжественно встречала нового царя — Дмитрия, сына самого Ивана Грозного, в детстве чудом спасшегося от ножа убийцы. На самом же деле многие понимали, что никакой это не царевич, а история о его чудесном спасении — красивая ложь. Да только помешать восхождению на трон Лжедмитрия даже русская знать была не в силах, ведь свои, права самозванец подкрепил мощью многотысячной польской армии.

И всё же среди русских дворян нашёлся тот, кто всё-таки решился сбросить с трона лжецаря — Василий Шуйский, потомок княжеского рода из суздальской ветви Рюриковичей. Шуйский решил действовать осторожно. Он, подобно остальным русским вельможам, присягнул Лжедмитрию I, однако начал готовить против него заговор.

Но план Василия провалился — самозванец узнал о готовящемся перевороте и повелел схватить заговорщиков. На допросе князь не стал отрицать своей вины — прямо заявил, что собирался свергнуть самозванца. Имена же тех, кто ему в этом помогал, не выдал даже под пытками.

— Князь Василий Иванович Шуйский изменил мне, законному государю вашему, — зачитали слова самозванца столпившемуся на кремлёвской площади народу. — Для того осуждён на казнь: да умрёт за измену и вероломство!

Народ провожал Василия на смерть плачем, ведь Шуйских любили и уважали.

— Братья! Умираю за истину, за веру христианскую и за вас! — сказал Шуйский и положил голову на плаху.

Палач уже поднял топор, как вдруг раздался крик:

— Стойте!

Оказалось, вдове Ивана Грозного удалось убедить Лжедмитрия помиловать Василия. Она сказала, что этот благородный жест придаст ему популярности в народе. В итоге Василия, а также его братьев Дмитрия и Ивана отправили в ссылку, лишив земель и богатства.

Идите на еретика!

Самозванец был уверен, что всё для него складывается великолепно: государство в его руках, а из Польши вот-вот приедет невеста — красавица Марина Мнишек. Пребывая в отличном настроении, Лжедмитрий вдруг снова проявил великодушие и снял с Шуйских опалу. Он и не подозревал, что ни плаха, ни полгода ссылки не сломили духа Василия. И, вновь оказавшись в Москве, тот сразу же стал готовить новый заговор.

Народ к тому времени уже ненавидел нового царя, презирающего русские законы и фактически отдавшего все земли во власть поляков. 8 мая 1606 года Лжедмитрий повёл Марину Мнишек под венец. Царская свадьба, длившаяся несколько дней, стала настоящим бедствием для жителей столицы. Ведь прибывшие на неё польские гости вели себя как оккупанты: грабили, насиловали, убивали. Русский народ был на грани бунта. Этим и воспользовался Василий Шуйский.

Пока самозванец пировал с гостями, Шуйский собрал тайный совет.

— Хотите ли, сложив руки, ждать гибели неминуемой? — спросил он у своих единомышленников. — Или хотите дружным восстанием спасти наше государство?

Во все концы государства были тайно разосланы гонцы, и в назначенный день в Москву съехалось несколько тысяч воинов, которые вошли в столицу, якобы желая посмотреть на свадьбу. В ночь на 17 мая 1606 года войско Шуйского захватило все московские ворота, народу раздали оружие. И вот на рассвете по всей Москве грянул набат. Это был условный знак.

Услышав его, народ рассыпался по городу и принялся жестоко избивать царских иноземных гостей. Василий Шуйский же въехал на коне в кремлёвские ворота, держа в одной руке меч, в другой распятие. У дворца он спешился и провозгласил, указав на царские покои:

— Во имя Божие идите на злого еретика!

Лжедмитрия I постигла жестокая смерть от рук разъярённой толпы. А вскоре после этого на русский престол взошёл новый царь — Василий IV Шуйский.

Воскресший Дмитрий

Но далеко не всем пришлось по нраву воцарение Василия. Многие, особенно за пределами Москвы, верили, что самозванец всё-таки был истинным сыном Ивана Грозного. А тут ещё прокатился слух, будто Лжедмитрий вовсе не погиб, вместо него убили другого. Все это привело к тому, что одновременно с венчанием на царство Василия IV в государстве началась гражданская война.

Особенно сильно народное восстание вспыхнуло в южных регионах Руси — под предводительством Ивана Болотникова. Шуйский попытался подавить мятеж, однако повстанцам удалось разбить посланную против них царскую армию. Число сторонников Болотникова росло день ото дня. Дошло до того, что в октябре 1606 года воинство повстанцев осадило саму Москву.

К счастью Василия IV, в его свите отыскался талантливый воевода — Михаил Скопин-Шуйский. Тот приходился царю четвероюродным племянником. Рано лишившись отца, Михаил вырос под опекой Василия. И вот теперь у него появилась возможность отплатить своему покровителю добром за добро. Михаилу в то время едва исполнилось двадцать лет. Но, несмотря на юность, он показал себя блестящим полководцем. Выйдя за стены Москвы, воевода атаковал лагерь Болотникова и обратил мятежников в бегство. Столица ликовала, чествуя молодого героя.

Василий IV не дал опомниться врагу, и в течение следующего года царская армия окончательно разгромила мятежников, в чём немалую роль сыграли мужество и талант именно Михаила Скопина-Шуйского. Царь лично возглавил осаду Тулы — последнего оплота повстанцев.

Летом 1607-го во время осады в ставку Василия IV прибыл посол, который дерзко заявил царю:

— Ты не государь, а злой изменник. Сюда же идёт истинный царь!

Оказалось, среди повстанцев появился человек, назвавшийся выжившим после московского бунта Дмитрием. Второй Лжедмитрии был вовсе не похож на первого. И все же, даже те, кто знал убитого в лицо, так желали избавиться от Шуйского, что тут же присягнули в верности новому самозванцу. Поддержали его и поляки, которые с его помощью рассчитывали снова властвовать в русском государстве, но опасались открыто объявить Москве войну.

Лжедмитрии II вёл за собой огромное войско казаков и польских наёмников, да ещё к нему стали массово примыкать русские повстанцы. Первым делом он поспешил на выручку Ивану Болотникову, но не успел. Василий IV приказал взять Тулу штурмом, и лагерь повстанцев пал.

Всё ради победы

Несмотря на то что государство было охвачено пламенем гражданской войны, Василий IV вдруг решил жениться. Ведь царю нужны были наследники, а 55-летний Шуйский все ещё оставался бездетным. И в то время, когда к Москве рвалась армия самозванца, в столице бушевала свадьба.

Между тем армия Лжедмитрия II росла, его знамёна развевались уже едва ли не над половиной русских городов. Чтобы спасти столицу, Шуйский послал против самозванца своего брата Дмитрия. Противники встретились весной 1608 года у города Волхов. Царская армия численно превосходила воинство самозванца, но, несмотря на это, потерпела сокрушительное поражение. Ведь Дмитрий Шуйский при всей своей спеси оказался совершенно бездарным полководцем. Этим поражением он открыл самозванцу путь на Москву. , Уже летом 1608 года началась блокада русской столицы. Лжедмитрии обосновался в Тушино, в двенадцати верстах от города. Запертый за московскими стенами Василий IV понимал, что положение нужно как-то спасать, и возложил надежды на уже спасшего однажды столицу своего племянника Михаила. Причём осада Москвы вынудила Василия IV пойти на отчаянный шаг.

— Отправляйся к Карлу IX и заключи с ним союз. Приведи шведов для спасения державы! — повелел племяннику царь.

Шведы согласились дать русским войско, но лишь в обмен на города: Корелу, Копорье, Ям, Ивангород и их окрестности. Василию пришлось согласиться. И, наконец, весной 1609 года объединённое русско-шведское войско под командованием Михаила Скопина-Шуйского поспешило на выручку Москве. Чтобы эффективнее противостоять врагу, Михаил внимательно изучал шведские приёмы ведения боя, и по их образцу начал формировать русскую «стройную рать». Он также придумал способ противостоять прославленной польской тяжёлой коннице — крылатым гусарам: велел пехоте возводить на поле брани небольшие деревянные острожки, благодаря которым громил непобедимую кавалерию. Повстанцы Лжедмитрия терпели поражение за поражением. А осенью 1609 года русско-шведское войско подошло к Москве и в октябре одержало блестящую победу у Александровской слободы.

Столица славила своего героя. И вскоре после победы в ставку Михаила явился рязанский воевода и вручил ему грамоту, в которой народ просил его… взойти на русский престол!

— Я не изменю своему дяде! — ответил юный герой и разорвал грамоту в клочья.

Роковая чаша

В то время, пока Михаил громил врага у столицы, в Кремле начались волнения.

— Знаешь ли ты, что народ открыто величает юного Михаила государем? — нашёптывал Василию IV брат Дмитрий. — Он хочет захватить верховную власть!

Дмитрий хлопотал не просто так. Несмотря на женитьбу, у Василия IV так и не появилось наследника. Так что после смерти царя власть перешла бы к его старшему брату, то есть Дмитрию. Восхождение на трон Михаила угрожало его планам.

12 марта 1610 года Москва восторженными криками встречала своего освободителя Скопина-Шуйского. Узнав о том, что его подозревают в заговоре, Михаил поспешил объясниться с царём.

— Я с чистою совестью верно служу отечеству, — уверил он Василия.

Когда Дмитрий в очередной раз начал наговаривать на Михаила, царь гневно велел брату замолчать и даже прогнал его. И тогда Дмитрий решил действовать иначе. 23 апреля во время очередного пира его жена поднесла герою кубок. Михаил выпил, и у него из носа хлынула кровь. В тот же день он скончался.

Узнав о смерти Скопина-Шуйского, народ яростной толпой ринулся к дому отравителя. Лишь царская дружина уберегла Дмитрия от расправы. Убийство героя окончательно подорвало и без того уже шаткую репутацию Шуйских.

Ты больше не царь!

Между тем державе грозила новая опасность. Польско-литовский король Сигизмунд III, узнав, что русские заключили союз с его врагами шведами, объявил Москве войну, и его армия осадила Смоленск. Да только герой, способный противостоять нашествию, был мёртв, а возглавить русскую армию пришлось его убийце. В июне 1610-го бездарный полководец Дмитрий вновь потерпел поражение. Это окончательно подорвало веру народа в Шуйских.

— Ты нам больше не царь! — зароптал собравшийся 17 июля у Кремля народ.

В тот же день в палаты Василия IV вошла боярская делегация и объявила:

— Василий Иоаннович, ты не умел царствовать: отдай же венец и скипетр.

Царя схватили и насильно повели в монастырь.

— Нет! — до последнего упирался царь. — Никогда не буду монахом!

И всё же его постригли против воли. Василий не знал, что это ещё не конец, — его ждёт ещё худшая участь. В сентябре новое русское правительство выдало его вместе с братьями польскому гетману. Тот отвёз пленников в Варшаву, и там их заставили бить челом Сигизмунду III и дать позорную присягу. Василий и Дмитрий Шуйские провели в плену остаток дней, и оба умерли в 1612 году.

Олег ГОРОСОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая