История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Шумерский коршун

Раскопки в долине рек Тигр и Евфрат, которые велись в середине 20-го века, подарили науке множество глиняных табличек с пиктографическими надписями на шумерском языке. Там были списки царских династий, хозяйственная отчётность храмов и отчёты о великих победах легендарных царей. Благодаря этому история шумерского общества может быть восстановлена с первых веков 3-го тысячелетия до нашей эры. Это история постоянной борьбы за создание единого и сильного государства. Начал эту борьбу Гильгамеш.

«Жаровня, гаснувшая в холод»

В долине рек Тигр и Евфрат был энси (правителем, признававшим власть другого царя) города Урука, расположенного в нижнем течении Евфрата. Он подчинялся лугалю (независимому царю) города Киша, лежащего значительно выше по течению реки, рядом с Вавилоном.

Благодаря богатым урожаям на плодородных почвах и контролю торговых путей Гильгамеш добился процветания своего города и возвёл вокруг него грандиозные оборонительные сооружения. Длина городской стены достигала 9 километров, а её толщина была более 5 метров.

Лугаль Киша по имени Ага потребовал, чтобы Урук принял участие в ирригационных работах и улучшил вблизи Киша условия для земледелия. Совет старейшин Урука предлагал Гильгамешу подчиниться и исполнить требование. Но Гильгамеш, поддерживаемый народным собранием, которое провозгласило его лугалем, отказался покориться.

Войска Киша спустились вниз по Евфрату на ладьях, но под Уруком были разбиты. Гильгамеш двинулся с войском на соседние города и легко покорил Ниппур, а также Лагаш и Умму, лежащие на реке Тигр. В Лагаше Гильгамеш построил ворота, носившие его имя. Но новое государство продержалось недолго.

В шумерском эпосе Гильгамеш воспет как легендарный герой, бросивший вызов богам и победивший все их злые козни. «Жаровни богов гаснут в холод, — утверждал герой, — человек сильнее всех в этом мире». За это у него богами был похищен цветок бессмертия, а Шумер был обречён на беспрерывные войны.

Военный талант

Стелла Эанатума

Прошла пара веков. Около 2500 года до нашей эры городом Лагаш правил энси Ур-Нанше. Он тоже был подчинён Кишу. А кроме того, поддерживал постоянное соперничество с соседним городом — Уммой. Из-за отсутствия самостоятельности в Лагаше имуществом распоряжались жрецы, оставляя правителю чисто формальную роль.

Желая покончить с зависимостью от Киша, Ур-Нанше, как и Гильгамеш, присвоил себе титул лугаля, выступил против жреческой власти и начал укреплять армию. На одном рельефе, сохранившемся от этого времени, изображён Ур-Нанше со своими детьми и слугами, освящающий работы по закладке храма и сооружению каналов.

Его внук Эанатум с ранних лет обучался воинскому искусству. Он освоил приёмы боя хопешом (древним шумерским мечом, имеющим форму полумесяца), стрельбу из лука, метание дротиков и управление боевыми колесницами. Эанатум хорошо разбирался в военном деле и имел в своём распоряжении, укреплённый город и обученное войско, в составе которого было несколько сотен боевых колесниц.

Придя к власти после смерти деда и недолгого правления своего отца, новый господин Лагаша понимал, что надо покончить с зависимостью от Киша. Когда Уш, энси Уммы, призвал на помощь армию Киша и первым напал на Ла-гаш, Эанатум показал себя прекрасным полководцем и наголову разбил превосходящее по численности вражеское войско, управляя своей армией с боевой колесницы.

Разгромив войска Уша и его союзников, Эанатум вторгся в пределы Уммы. Он присоединил к Лагашу район плодородных земель Гуэден и восстановил границу между этими городами. Жители Уммы и новый царь дали клятву никогда не вторгаться в область Лагаша и платить дань, примерно 300000 литров ячменя.

Свою победу над этим городом Эанатум запечатлел на памятнике, который в обломках сохранился до наших дней (в настоящее время хранится в Лувре) и получил название «Стелы коршунов». Это сильно разрушенная, более чем полутораметровая каменная плита, покрытая рельефами и письменами. На одном из её фрагментов изображена стая коршунов, терзающих тела павших воинов.

В верхнем ряду видны воины, возглавляемые Эанатумом, вооружённые копьями и прикрытые огромными, в рост человека щитами, ступающие по трупам поверженных врагов. Ниже изображено войско Эанатума в походном марше. Сам Эанатум возглавляет свою армию на боевой колеснице.

Одна из надписей на стеле гласит: «Я, Эанатум, на Умму, подобно злому ветру ветров, потоп наслал. Людей Уммы оружием поразил, горы трупов насыпал. Эанатум ударил, 3600 трупов нагромоздил. Я — Эанатум — для своего бога Нингирсу чужие земли разрушил, его любимое поле Гуэден в руки вернул».

Смерть на взлёте

Покорив Умму, Эанатум продолжил строительную деятельность своего деда, возводя в Лагаше городские стены, каналы, бассейны, храмы и хозяйственные сооружения. Его дела отражены в многочисленных хозяйственных и юридических документах. Особое внимание уделяется каналу, посвящённому богу Нингирсу и получившему название Луммагимдуг («Лумма создал хорошо»). Лумма, как отмечает надпись, было родовым именем Эанатума.

Понимая, что среди постоянно грызущихся между собой городов нельзя жить спокойно, Эанатум стал готовиться к большому походу и укреплять свою армию. С ближайших гор доставлялся кедр для строительства колесниц, а со степей для тяговой силы сгоняли стада диких ослов, поскольку конницы у шумеров ещё не было.

Воины на колесницах составляли специальные отряды, которые выступали впереди или на флангах пехоты. Основной их задачей была дезорганизация войск противника с целью их дальнейшего разгрома пехотой. Очень часто именно по количеству колесниц судили о могуществе армии. От их боевой мощи часто зависели судьбы целых государств.

Первый свой поход Эанатум направил на юг Месопотамии. Он подчинил Лагашу весь этот регион, вместе с главным городом Уруком. Найденные надписи говорят о захвате таких городов, как Ур, Урук, Мишеме, Аруа.

Вторым походом Эанатум обезопасил свои восточные границы от эламитов. Он разбил их войско и захватил один из крупных городов. «Эанатум Элам — гору удивительную — оружием поразил, горы трупов там насыпал. Из-за Эанатума Элам задрожал, Элам в свою страну вернулся, Киш задрожал, царь Акшака в свою страну вернулся», — говорится в шумерских надписях.

Упоминается в табличках и ещё одна крупная война. Эанатум прошёл со своей армией далеко вверх по течению Евфрата и захватил город Мари, расположенный почти в тысяче километров от Лагаша. По пути он полностью разгромил войско лугаля Киша, которому долгое время был подчинён Лагаш. Давно не было в Шумере полководца, более достойного титула царя, чем Эанатум. После этой победы он принял звание лугаля Киша.

Несмотря на многочисленные победы, некоторые важные области Шумера Эанатумом завоеваны не были. Ему не удалось захватить Ниппур, расположенный в самом центре Двуречья. В то время Ниппуром владел правитель Урука, не желающий подчиниться новому лугалю. Свой родной город он защитить не смог, а вот Ниппур всё же не отдал. Власть Эанатума он признал лишь ненадолго, а затем снова провозгласил себя лугалем.

Также отсутствуют в надписях Эанатума упоминания о других известных городах, лежащих между Тигром и Евфратом. Скорее всего, это произошло потому, что эти города тоже подчинялись не до конца покорённому Уруку.

О конце правления Эанатума сведений практически нет. Он умер в 2425 году до нашей эры. После его смерти лугалем Лагаша не стал ни один из его сыновей. Этот титул присвоил брат правителя Энаннатум. Почти сразу же он передал его своему сыну Энтемене. Всё это наталкивает на мысль, что Эанатум умер не естественной смертью. Уж больно его брат торопился создать свою династию…

В любом случае, погиб ли он в бою или пал жертвой заговора (вместе с сыновьями), это обернулось катастрофой для всего Шумера, от которой он не мог оправиться и вскоре был завоёван аккадским царём Саргоном.

Вера ЧИСТЯКОВА, Александр ПЛОШИНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая