История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Кому корону отдала, Эллада?

Ситуация, когда Греция оказалась в центре внимания мировой прессы и стала головной болью Европы, впервые сложилась отнюдь не в XXI веке. Похожая обстановка, когда эту тему муссировали во всех европейских столицах, уже возникала без малого 200 лет назад. Тогда главными действующими лицами развернувшейся интриги, почти как сейчас, стали Греция и Бавария.

В первой половине XIX века суверенная Бавария - небольшое, но влиятельное немецкое государство - проявила в отношении Греции явную благосклонность. А именно - посадила на вакантный в тот момент греческий трон собственного принца. Греки терпели короля Оттона 30 лет, но в конце концов все же от должности его освободили. Не отразилась ли эта старая обида немцев на неблагодарных греков в той жесткой позиции, которую заняла сегодняшняя Германия по греческому вопросу? Как знать.

Борьба за свободу

Оттон I

В 1453 году турки захватили Константинополь, столицу Византии - некогда могущественной, но погрязшей в роскоши и ослабленной раздорами империи. К тому моменту это было уже практически полностью греческое государство, хотя изначально Византия была наследницей Древнего Рима. Теперь Балканский полуостров перешел под османское владычество. Для греков началось почти 400-летнее турецкое иго.

Свободолюбивые греки не раз с оружием в руках восставали против угнетателей. Те жестоко подавляли восстания, вырезая поголовно целые деревни, не щадя ни детей, ни женщин. Греки не оставались в долгу, безжалостно вырезая турецкие села. С переменным успехом борьба продолжалась до начала XIX века, когда на Балканах начался общенациональный подъем против турок. В тот период Османская империя, будучи государством мощным и агрессивным, стала пугалом для европейцев. Это послужило причиной поддержки греков со стороны большинства европейских стран.

По всей Европе прокатилась «эллинистическая» волна: складывались разного рода «греческие комитеты», вошли в моду греческие песни и платья. Кто-то коллекционировал греческие монеты, другие, напротив, отдавали свои деньги повстанцам. Французское правительство за б тысяч франков (по тем временам - деньги громадные) приобрело картину Эжена Делакруа «Резня в Хиосе», написанную по свежим следам бойни, устроенной турками. Тогда было вырезано около 25 тысяч греков и вдвое больше угнано в рабство. Почти всю вырученную сумму художник передал «греческому комитету».

Князь Ипсиланти

Наиболее существенную помощь Греции оказала Россия. В 1814 году в Одессе была создана тайная организация «Филики этерия» («Общество друзей»), поставившая своей целью освобождение Греции. Состояло в ней несколько десятков офицеров-греков, участников Отечественной войны 1812 года, а также торговцев, проживавших в Одессе. Организация постоянно пополнялась за счет обучавшихся в России греческих студентов.

Весной 1820 года во главе организации встал молодой князь Александр Ипсиланти, генерал-майор русской армии, участник войны с Наполеоном, адъютант российского императора. Началась подготовка восстания. Ипсиланти с небольшой группой соратников начал поход, призывая население дунайских княжеств к борьбе с турками. Но всеобщего восстания не получилось, народ за молодыми повстанцами не пошел. Сам Ипсиланти оказался наивным и слабохарактерным вождем. В то же время он был высокомерен и тщеславен. Даже примерял на себя греческую корону: обзавелся двором, раздавал приближенным титулы. В первом же столкновении с турками отряд Ипсиланти был разбит, а сам он бежал в Австрию, где был арестован. И все же в Греции повстанческое движение набирало силу. В 1827 году, когда Ипсиланти еще томился в крепости, восставшие выбрали своим предводителем графа Иоанна Каподистрию - этнического грека, занимавшего до этого пост министра иностранных дел Российской империи.

Подходящий кандидат

Несколько иную помощь восставшим оказала Бавария. В Мюнхене профессор университета Фридрих Тирш, поклонник Древней Эллады и независимости Балкан, создал «греческий комитет» при поддержке российского посланника, поэта Федора Тютчева.

Под их влиянием король Баварии Людвиг I выделил восставшим деньги, а также направил группу офицеров для оказания помощи грекам в создании регулярной армии.

В отношении Греции он имел собственные планы. Понимая, что судьбу этой страны будут решать ведущие страны Европы - Англия, Франция и Россия, баварский король хотел не остаться в стороне и выступить хотя бы посредником. Он предложил сделать Грецию монархией. А в короли выставил кандидатуру своего сына Оттона, ссылаясь на то, что их далекие предки вышли из византийской династии Комнинов. Такое происхождение, по мнению Людвига, могло хоть как-то расположить греков к королю-иностранцу.

Западные страны были против избрания главой греческого государства кого-либо из участников греческого сопротивления. Всем известно - на первых порах любой революции представители разных политических течений объединяются ради достижения общей цели. Но как только цель достигнута, в стане победителей начинается борьба уже за собственные интересы. Истории известно множество подобных ситуаций. Ничем не отличалась и Греция: стоило лишь Каподистрии предложить проведение всенародного референдума (конечно, в расчете, что на престол изберут именно его), как он был убит.

Поэтому предложение баварского короля нашло поддержку как на Западе, так и в России. При этом каждый преследовал собственные интересы. Император Николай I после гибели прорусски настроенного Каподистрии поддержал кандидатуру принца Оттона, полагая, что с Баварией, не самым сильным европейским государством, в будущем ему будет легче договориться. А Франция и Англия, наоборот, опасались, что Россия посадит на греческий трон кого-либо из своих великих князей. Турции же после ряда тяжелых поражений от европейских держав тоже ничего не оставалось, как согласиться.

«Неблагодарный народ»

Страны-победительницы предложили отправить в Грецию вместе с принцем Оттоном войска для поддержания порядка и гарантии независимости. В итоге 17-летнего короля сопровождали 3,5 тысячи гвардейцев. А также трое регентов, которые должны были управлять страной до достижения им полного совершеннолетия.

В начале 1833 года Оттон прибыл в Грецию. Юный король рьяно принялся за изучение греческого языка, истории, культуры и обычаев.

Через год он прекрасно говорил по-гречески. Оттон привез с собой лучших архитекторов Баварии, и в Греции началось интенсивное строительство. Кроме того, открылось несколько новых учебных заведений. Были основаны Афинский университет и Академия, построена национальная библиотека, заложен стадион, на котором впоследствии прошли возрожденные Олимпийские игры.

Большую помощь молодому правителю продолжал оказывать российский царь Николай I. Он даже всерьез собирался выдать за Оттона свою любимую дочь Марию, но при условии, что тот примет православие. Однако Оттон по совету отца менять веру не стал (он, кстати, был католиком, а не протестантом) и женился на немецкой принцессе Амалии.

Поначалу молодой король грекам понравился. Им пришлась по душе и королева Амалия - красивая, с хорошим вкусом, старательно изучающая язык своих новых подданных. Но дальше этого дело не пошло. В стране все больше поднимались антикатолические и антинемецкие настроения. Подливала масла в огонь греческая церковь: как же так, в православной стране - король-католик и королева-протестантка! К тому же Амалия стала вмешиваться в политику. «Ей бы лучше наследника родить», - говорили возмущенные греки.

В стране начались волнения. Король пошел на некоторые уступки народу, но собственной твердой линии правления, по сути, так и не выработал, подпадая под влияние то баварской, то русской, то французской или английской партий. Волнения становились все активнее и враждебнее по отношение к Оттону и Амалии. В феврале 1861 года на королеву было совершено неудачное покушение.

Обиженный на «неблагодарный народ» Оттон после революции 1862 года, официально так и не отрекшись от престола, покинул Грецию. Экс-монарх и королева поселились в отведенной им резиденции в Баварии. Здесь до конца своих дней они вели весьма скромную жизнь, ничем не напоминающую о былом королевском величии. А новым монархом Греции стал сын датского короля Георг.

Юлия ГЕРДА
Константин РИШЕС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая