Под шелест купюр

Никто из тех, кто знал будущего банкира Габриэля Уврара в молодости, не мог подумать, что он станет самым богатым человеком Франции. Но он заслужил свой успех: даже находясь в тюрьме, Уврар активно занимался своими делами, никогда не унывал и не склонял голову перед самыми могущественными людьми своего времени...

Всю свою жизнь Уврар пытался предугадывать будущее, продумывал все ходы наперед, и редко ошибался. И хоть современники не очень доверяли банкиру, однако все восхищались его обаянием, умом и искусством делать деньги из ничего.

Чутье на деньги

Габриэль Уврар

Крупнейший французский финансист, Уврар был сыном владельца бумажной фабрики в городе Клиссоне (вблизи Нанта).

Он родился в 1770 году, а первую крупную финансовую операцию провел, когда ему было 19 лет. Тогда он, предвидя эпоху гласности и свободу слова, скупил всю продукцию бумагоделательного производства в своем регионе, которую затем продал, заработав на сделке 300 тысяч ливров.

Так что у Уврара склонность к финансовым операциям, и более всего к спекулятивным сделкам, проявилась очень рано. Причем его размах был воистину царским: так, в период 1790-1793 годов он совместно с купцами Бауром и Бальгери прибрал к рукам всю торговлю хлопком, сахаром, кофе и индиго в стране. Это сделало его миллионером. Но вместе с тем он как спекулянт попал под подозрение революционных властей и чудом избежал гильотины в ночь на 9 термидора.

Когда же время террора миновало, Уврар переехал в Париж и женился на Элизе Тебо, дочери крупного негоцианта из Нанта. Почти одновременно с этим он завел любовницу, известную под именем мадам Тальен - подругу Жозефины, будущей супруги Наполеона. Он использовал ее связи в своих коммерческих делах, в частности для получения в 1804 году права на монопольную торговлю с колониями Испании в Америке. Тереза Тальен в период с 1800 по 1803 год родила ему четверых детей.

Так как Франция с 1795 года вернулась к принципам свободной торговли, Уврар сумел существенно расширить свой бизнес.

Находясь под влиянием всемогущих членов Директории, он вместе с четырьмя родными братьями управлял предприятиями, специализировавшимися на поставках для армии. Все работали в одной упряжке, контролируя рынки деревообработки, металлургии, продовольствия и вооружений. Одно время Уврар являлся генеральным поставщиком флота республиканской Франции, потом был поставщиком Итальянской армии. В это время он работал благодаря поддержке второго консула Республики Камбасереса и государственного казначея. И, возможно, благодаря им Уврар и стал самым богатым человеком во Франции.

Тучи над головой

В январе 1800 года дельца арестовали по подозрению в махинациях. Судьба Уврара висела на волоске, однако, проверив его счета, комиссия не нашла причин для заключения в тюрьму, после чего он был отпущен на свободу. При этом ему дали ясно понять, что его услуги еще могут быть востребованы. И уже вскоре Уврара привлекли для поставок в армию Наполеона.

С 1804 года организованная им компания «Объединенных негоциантов» приняла на себя значительную часть функций государственного казначейства, возродив тем самым финансовую систему прежних лет.

Именно Уврар в 1804 году разработал план, который имел далеко идущие последствия как для него лично, так и для государственного казначейства. Он хотел получить монополию на перевозку золотых пиастров из Мексики и Южной Америки во Францию, рассчитывая таким образом погасить долги Мадрида поставщикам испанского флота, первыми из которых в списках были, естественно, он и его компаньоны. Однако этот план провалился из-за начавшейся войны с Испанией.

В это время начала восходить звезда Наполеона, который в 1806 году потребовал отчет о состоянии финансов страны. Гениальный Бонапарт догадывался, что знаменитый банкир тонкими хитроумными комбинациями опутал государственное казначейство. Он вызвал финансистов к себе во дворец и потребовал от Уврара и «Объединенных негоциантов» вернуть наворованное за последнее время. Уврар попытался было предложить Наполеону новые схемы обогащения, но Бонапарт был непреклонен. Долг казначейству составлял сначала 87 миллионов франков, а при повторном рассмотрении увеличился до 141 миллиона. Тогда-то ловкие финансисты поняли, что с Наполеоном шутить нельзя, и согласились вернуть 87 миллионов франков золотом. Позднее Наполеон писал своему брату Жозефу: «Я заставил дюжину мошенников вернуть награбленное». Уврар, однако, заплатил только 37 миллионов, и надо сказать, что при этом его бизнес не сильно пострадал.

Будучи весьма умным и проницательным финансистом, он видел, что континентальная блокада отрицательно скажется на его делах, и активно искал пути для приумножения своего состояния. Он способствовал нарушению Голландией ряда статей декретов, касающихся торговли с Англией, тем самым компрометируя короля Голландии Луи Бонапарта и министра полиции Фуше. За это Уврар в 1810 году вновь попал в тюрьму и на этот раз вышел на свободу только в сентябре 1813 года.

Возвращение короля

Еще находясь в тюрьме, Уврар понял, что скоро в стране многое изменится. А падение Наполеона - не за горами.

И он оказался прав. Реставрация прежнего режима и возвращение на престол Людовика XVIII позволили Уврару вернуть значительную часть состояния. Его долг государственному казначейству аннулировали, разрешив ему вновь заниматься поставками зерновых для снабжения столицы и всей страны. Даже в период «Ста дней», когда Наполеон снова захватил власть, он не смог обойтись без Уврара и предложил ему заниматься поставками в армию. Даже после Ватерлоо репутация банкира не пошатнулась, так что с 1822 года он вернулся к своим основным махинациям в Испании. И это снова привело его на скамью подсудимых - банкир не смог погасить долг в 22 миллиона франков. Находясь в тюрьме, он жил в роскоши и продолжал управлять империей через своих подручных.

Этому человеку всегда было присуще умение заглядывать далеко вперед. Из любой, самой кризисной экономической ситуации он мог найти правильный для себя выход, который позволял не только сберечь свои в богатства, но и остаться в выигрыше. И даже годы, проведенные Увраром в тюрьме, никаким образом не помешали его бесконечным сделкам. Лихоимство, банкротства, затяжные запутанные судебные тяжбы его не сломили.

Такой же непотопляемостью обладала его компания «Объединенные негоцианты». Ничто не могло пошатнуть ее положения, даже наговоры и предательства. В течение десятилетий Уврар занимал во Франции доминирующее положение, и вместе с ним на плаву оставалась и созданная им компания.

Но постепенно ситуация в стране стабилизировалась, и Франция все больше становилась благоустроенным государством, особенно после Июльской революции 1830 года. Однако и с наступлением нового времени позиции Уврара оставались непоколебимы - ведь он начал оказывать услуги новому королю Луи-Филиппу. Этим он надолго заслужил признательность Его Величества - ведь он всегда мог дать ценный совет, помочь в финансовых затруднениях, расплатиться за военные поставки.

Естественно, Уврар все это делал с большой выгодой для себя и своей компании. Ведь он всегда предугадывал, куда будет дуть «политический ветер», и мог обернуть это в свою пользу, умело принимая новые правила игры.

В течение своей жизни он 5 раз попадал в тюрьму при разных правителях, но всегда обращал это себе на пользу. Активной финансовой деятельностью великий банкир занимался и после 1830-го, хотя постепенно его энергия начала угасать. Известно, что его финансовые операции были весьма многочисленными и затрагивали весь мир. Он совершал сделки во Франции и Испании, в Италии и Англии, имел коммерческие интересы в Южной Америке. В частности, известно его предложение Талейрану, который был тогда послом в Великобритании, по поводу разделения долга Нидерландов.

С января 1846 года Уврар жил в Лондоне. Он признавал, что британская финансовая система на тот момент была лучшей в мире, однако можно не сомневаться, что Уврар нашел бы способ ее улучшить. Разумеется, с пользой для себя. Однако случилось то, чего не мог предусмотреть даже его финансовый гений: спустя 10 месяцев после переезда в Лондон он скончался.

Увы, это не стало большой потерей ни для Франции, ни для Англии: на тот момент финансовое состояние «банкира Наполеона» было не слишком хорошим.

Виктор ПРИХОДЬКО

Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая