История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Несломленный канцлер

После того как в Германии к власти пришел Гитлер, аншлюс (присоединение) Австрии был объявлен одной из основных целей внешней политики Третьего рейха. И все, кто стоял на пути к этой цели, подлежали уничтожению. Энгельберт Дольфус был одним из камней преткновения, и следовательно, он должен был умереть...

До определенного момента Австрия добровольно мечтала о присоединении к Германии. Однако после прихода к власти Гитлера настроения изменились.

Выдохшаяся мечта

Идея объединения с нацистской диктатурой, при которой Австрия полностью теряла независимость, теперь вызывала неприятие и у рядовых граждан страны, и у ее руководства.

Одним из самых деятельных противников аншлюса был австрийский канцлер Энгельберт Дольфус. Трезвый и рассудительный политик, родившийся в 1892 году в Нижней Австрии, принимал интересы своей страны близко к сердцу. Ревностный католик, за свой маленький рост (148 сантиметров) получивший прозвище Миллиметтерних в честь знаменитого канцлера фон Меттерниха, он начал свою карьеру с должности секретаря фермерского союза Нижней Австрии. Позже основал Сельскохозяйственную палату в этом же регионе, в 1931 году стал генеральным директором Австрийской железнодорожной сети, а затем и министром сельского хозяйства. Вершиной его карьеры стала должность канцлера Австрии и министра иностранных дел.

13 мая 1932 года Дольфус стал 14-м канцлером своей страны. С этого момента он упорно проводил политику сопротивления аншлюсу. В этом он не был одинок: католики Австрии во главе с Дольфусом были мало склонны к союзу с нацистской Германией, хотя сам канцлер был «святее папы» - то есть являлся сторонником агрессивных методов борьбы.

Дольфус прекрасно понимал, что его страна рано или поздно станет жертвой Германии, и стремился сделать все, чтобы этого не допустить или хотя бы оттянуть этот момент любой ценой. Чтобы хоть как-то противостоять германским аппетитам, ему требовались влиятельные союзники. В поисках таковых Дольфус сблизился с Италией и попал под ее сильное и постоянно увеличивающееся влияние. В 1933 году Дольфус настоял на встречах с Муссолини: в апреле и июне - в Риме, в августе - в Риччоне. В опубликованном по этому поводу коммюнике сообщалось об образовании блока Италия - Австрия - Венгрия. Дольфусу казалось, что этот союз поможет ему хоть как-то образумить фюрера.

В дружеских объятиях дуче

Энгельберт Дольфус

Пытаясь заручиться поддержкой Муссолини, австрийский канцлер использовал старое проверенное средство - компромат. Для этого Дольфус постоянно убеждал дуче в том, что Гитлер - чудовищное создание, а Муссолини в сравнении с фюрером - великий человек, гений, а может, и святой! После таких психологических выпадов Муссолини, обожающий лесть и испытывающий комплекс неполноценности по отношению к Гитлеру, стал относиться к немецкому диктатору с презрением. По некоторым данным, он в присутствии Дольфуса называл фюрера «ужасным, сексуальным, дегенеративным созданием». «Национал-социализм» Гитлера Муссолини считал пародией на фашизм, его «неудачной и скотской имитацией».

Умело обрабатывая Муссолини, Дольфус со временем добился того, что итальянский диктатор стал видеть в Гитлере угрозу своим интересам и даже дал канцлеру определенные гарантии безопасности. Во всяком случае, он обещал не допустить аншлюса Австрии и в случае необходимости вмешаться в конфликт между Гитлером и Дольфусом.

Постепенно отношения между двумя лидерами стали и вовсе близкими. Они начали «дружить домами». Семья Дольфуса часто отдыхала на вилле Муссолини. И было очевидно, что при попытке насильственного присоединения Австрии Италия выступит против Германии.

Впрочем, дружба с Муссолини была не такой безобидной, как кажется на первый взгляд. Дольфуса мало-помалу очаровал итальянский фашизм. Хотя не исключено, что он попросту играл, пытаясь заручиться поддержкой Италии в противостоянии с Германией. И для этого австрийский премьер предпринимал весьма рискованные шаги.

Так, он запретил в Австрии нацистскую партию. Как ни странно, Муссолини одобрил этот шаг и рекомендовал канцлеру заодно запретить левые партии. Дольфус пошел и на это, после чего в целях предотвращения политических выступлений отказался от созыва парламента и установил в стране авторитарный режим, приостановив действие конституции.

Он поставил перед своим кабинетом цель не допустить роста политического экстремизма с какой бы то ни было стороны, желая сохранить в стране стабильную ситуацию.

Но экстремисты не дремали. 12 февраля 1934 года анархисты и социалисты подняли вооруженное восстание в Линце. В тот же день восстание охватило и другие города. Правительственные войска и хеймвер (военизированная организация, существовавшая в Австрии в 1919-1938 годах), чтобы подавить мятеж, прибегли к использованию артиллерии. В результате было убито и ранено более 1000 человек.

После подавления восстания левых Дольфус прибег к решительным мерам: он преобразовал единственную партию в стране - Христианско-социальную - в «Отечественный фронт», желая тем самым объединить «лояльных австрийцев» под одним знаменем. В марте 1934 года Дольфус подписал Римский протокол, в результате чего Австрия полностью оказалась под внешнеполитическим влиянием Италии, а в мае того же года на основе католических социальных принципов была принята новая конституция.

Между молотом и наковальней

Трудно сказать, чего в Дольфусе было больше: наивности или мужества? Но что бы ни говорили, этот миниатюрный мужчина пытался в одиночку остановить ход диктаторских жерновов: с одной стороны - фашистской Италии, с другой - нацистской Германии. Иногда и ему, и окружающим казалось, что существование этого искусственного диктаторского режима, получившего название «австрофашизм», вполне жизнеспособно. Даже фюрер, побывавший в гостях у дуче в июне 1934 года, пообещал Муссолини, что оставит Австрию в покое. А ведь аншлюс (включение родины фюрера в состав Великой Германии) был одной из главных целей Гитлера.

Однако обещания обещаниями, но спецслужбы Германии регулярно оказывали австрийским нацистам финансовую и моральную помощь. В результате на стол Дольфусу ежедневно ложились сообщения о взрывах электростанций, железных дорог, убийствах местных чиновников. Все это делалось немецким оружием и на деньги немецких спонсоров.

25 июля 1934 года нацисты решили взять быка за рога - захватить власть силой и заставить Дольфуса подписать документы о передаче власти своему ставленнику Ринтелену. Возглавляли путч будущие видные нацисты: Артур Зейсс-Инкварт, Эрнст Кальтенбруннер и Одило Глобочник.

Он получил название «Летний фестиваль». Невзирая на неплохую организацию, путч провалился.

Переодевшись в форму австрийских солдат, путчисты в количестве 150 человек погрузились в грузовики и направились ко дворцу канцлера. Дольфус к этому времени уже имел информацию о путче, и если бы он повел себя более решительно, мог бы сорвать этот мятеж. Но канцлер не поверил - в последнее время подобных сообщений было слишком много. Тем не менее Дольфус на всякий случай отпустил всех министров, кроме двоих. И сам тоже предпочел остаться во дворце.

И это стоило ему жизни: его расстрелял в упор Отто Планетта - командир отряда СС. Пока Дольфус лежал на полу, обливаясь кровью, мятежники передавали по радио лживое заявление, что канцлер принял решение об отставке.

Нападавшие не позволили оказать канцлеру какую-либо медицинскую помощь и потребовали от него передать власть Ринтелену.

Однако Дольфус не подписал письмо об отставке, и путчисты оставили его истекать кровью на диване, где он и скончался.

Впрочем, заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым министром юстиции доктором Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх.

Муссолини, у которого на тот момент гостила семья Дольфуса, узнав о попытке переворота, был в ярости. Он отдал приказ направить войска к австрийской границе. Однако уже через пару лет дуче, нашедший общий язык с фюрером, отказался поддерживать Австрию, и в 1938 году вожделенный аншлюс Австрии был осуществлен.

Но чего же, в таком случае, добился Дольфус? И стоило ли ради этих 4 лет никому не нужной независимости отдавать жизнь?

Трудно сказать, но что бы ни говорили, австрийский канцлер погиб, отстаивая свои принципы. А это в наше циничное время встречается не так уж часто.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая