История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Тот самый Мюнхгаузен

Кому из нас не известно имя барона Мюнхгаузена? Многие знают, что это была реальная личность, а не только литературный персонаж. Но мало кому известно, что военная карьера Мюнхгаузена началась в России...

На сегодняшний день Мюнхгаузенов в Германии довольно много. А на родословном дереве их более 1300 персон. Тут и знаменитый воин XIII века, рыцарь Хейно (Шейно), участвовавший в крестовом походе императора Фридриха II Штауфена, и основатель Гёттингенского университета Герлах Адольф фон Мюнхгаузен, и известный ботаник Отто фон Мюнхгаузен. Есть в роду писатели и поэты, а также министры. Однако эти личности оказались не столь знамениты как Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Возможно, он так и остался бы висеть на родословном дереве лишь под номером 701, если бы в ту пору на престоле Российской империи не царствовала Анна Иоанновна, обожавшая все немецкое.

Паж наследника русского престола

В мужья для своей племянницы она выбрала молодого герцога Брауншвейгского - Антона Ульриха.

Россия тогда вела войну с Турцией. Русскую армию возглавлял граф фон Миних, к нему и примкнул будущий отец Ивана VI. Сражения были весьма успешными, но из-за болезней и голода русской армии пришлось отступить, оставив все завоеванные позиции.

По возвращении в Петербург Антон Брауншвейгский приказал прислать ему из Германии юношей для несения пажеской службы. Пажеский чин в России ввела императрица Анна Иоанновна, он соответствовал кадету с жалованием 45 рублей годовых. Среди прибывших оказался и Иероним фон Мюнхгаузен.

Весной 1739 года императрица утвердила план новой кампании, предложенный фельдмаршалом Минихом. Чтобы избавить страну от крымских набегов, нужно было разорить вражеское гнездо, каким на ту пору являлась крепость Хотин.

Месяц май стал для Мюнхгаузена весьма знаменательным: ему исполнилось 19 лет, и вместе с герцогом он отправился в военный поход. 24 мая (по старому стилю) армия подошла к Киеву. Антон Брауншвейгский решил посетить святыни города, а пажам следовало всюду его сопровождать.

К вечеру, решив перекусить, герцог со свитой зашел в весьма приличное заведение, хозяином которого был австриец. Узнав, что эти воины «идут на турок», официант обрадовался. Стол был роскошен, но ничем не удивил гостей, пока не подали десерт. Вместо знакомого черного «кофию» им подали странный напиток: «кофе по-венски», в который были добавлены сахар и молоко. Придумал его национальный герой Вены, украинский казак, бежавший из турецкого плена, - Юрий Кульчицкий. А рядом на тарелочках были разложены изумительные булочки, придуманные все тем же казаком. Формой они напоминали полумесяц. Официант сообщил, что их следует «уничтожать», как символ Турции. Посетители сделали это с большим удовольствием, уверенные, что теперь можно смело бить турок.

Так юный барон Мюнхгаузен стал одним из самых знаменитых иностранцев, посетивших Киев.

Сбор главной армии

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен

На следующее утро многочисленное войско с длинными обозами переправилось через Днепр и вскоре сосредоточилось в районе Василькова. Вскоре туда стали прибывать казачьи отряды. У них не было никаких подвод: каждый казак имел вторую лошадь, на которой перевозил провиант и вещи. А из вооружения у них было - все! Из-за поясов у казаков поблескивали рукояти пистолетов, на одном боку висел короткий кинжал в дорогой оправе, а с другого бока свисала турецкая сабля; за спиной возвышались длинная пика и ружье. У них была своя особая легкая артиллерия.

Иеронима изумила их одежда: турецкие шаровары, турецкие сапоги, вышитые рубашки. К тому же его поразила их странная прическа: на гладко выбритой голове был длинный чуб. Ему объяснили, что когда казак попадает в безвыходную ситуацию, Господь вытаскивает его за этот чуб.

В будущем сочинитель Мюнхгаузен в одной из своих историй использует этот прием.

Ну а так как барон спасает всегда себя сам, то схватившись за волосы, он вытянет из болота и себя, и своего коня.

В начале лета русская армия направилась к Днестру. С драгунами графа Миниха двигались и казаки. Они были очень воинственно настроены, потому как два года назад полчища татар испепелили украинские земли и забрали в плен множество людей.

27 июня русские обозы и кавалерия переправились через Буг. Казакам приказали атаковать форты Сороки и Могилев на Днестре, находившиеся под властью турок. Казачьи отряды, словно ветер, сорвались с места, и вскоре крепости были сожжены, освободив путь русскому войску.

19 июля армия Миниха форсировала Днестр и стала лагерем перед деревней Синковцы. Когда Иероним с офицерами отправился в село за продовольствием, то был удивлен количеством свиней, одни из которых свободно разгуливали повсюду, а другие, развалившись перед домом, довольно похрюкивали. Ему сказали, что тут свиньи являются не только пищей, но и своеобразным оберегом: редкий мусульманин решится войти во двор, где его встретит свинья. Здесь же Иероним впервые попробовал украинского сала. Позже, по его словам, на кусочек знаменитого сала он сумел поймать целую стаю уток.

Победоносная битва

16 августа армия Миниха подошла к селению Ставучаны (Ставчаны) в 13 верстах юго-западнее Хотина.

Для отражения русской армии турецкий главнокомандующий Вели-паша привел почти все войско - 80 тысяч турок и крымских татар. Артиллерия его состояла из 70 орудий. Со стороны русской армии были выставлены 61 тысяча человек и 250 орудий. Утром 17 августа под Ставучанами завязалась артиллерийская дуэль. Именно здесь знаменитый путешественник будет летать на ядре.

Продолжалась пушечная стрельба до обеда, но на исход битвы не повлияла. В полдень Миних приказал одной части армии повернуть вправо и двинуться к деревне Долина. Другая часть развернулась и, переправившись обратно через реку, стала на боевые позиции. Вели-паша принял такие маневры за отступление противника и даже послал в Хотин известие о победе. Но когда с левого фланга русские неожиданно начали наступление, он понял свою ошибку. Разгром турок оказался полным.

19 августа русское войско уже стояло под стенами Хотина. Помните знаменитый рассказ барона о том, как он первым ворвался в крепость, а турки воротами разрезали пополам его лошадь? Это произошло в Хотине.

Начальником крепости был Илиас Колчак-паша (в будущем основатель рода Колчаков в России). В тот день его гарнизон составлял 763 человека, и противостоять большой армии с артиллерией без всякой надежды на поддержку он не мог. Комендант снял турецкий флаг и без боя сдал ключи графу Миниху.

21 августа русская армия праздновала победу. По этому случаю фельдмаршал фон Миних дал торжественный обед.

В результате похода территория России приблизилась к морю на 80 километров.

В том же году 5 декабря в Петербурге Иероним получил новый чин с окладом 180 рублей годовых. Военная Коллегия постановила: «Пожалованного из пажей Гиранимуса Карла Фридриха фон Минихаузина в кирасирской Брауншвейской полк в корнеты определить». Русские чиновники писали его мудреную фамилию и имя, как кому вздумается. Но Мюнхгаузен не обижался, потому что читать по-русски он так и не научился.

Кирасирский полк можно назвать «последними рыцарями». Служили в нем исключительно дворяне, носившие на себе особые латы - кирасы, состоявшие из грудных и спинных железных полос на суконной подкладке. Вооружены они были длинными мечами или тяжелыми саблями. В этом полку барон будет служить все годы пребывания в России.

Позднее брауншвейгских кирасир переименуют в Лейб-Гвардию Его Величества, так называемые «желтые кирасы».

В 1917 году полк находился в Киеве. За отказ переходить к новой власти он был расформирован.

Юлия КРАВЧЕНКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая