История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Кровавый трон Альбы

Королевство Альба образовалось на территории Шотландии в первой половине X века. В 943 году там началась длительная и непрерывная война за королевский трон двух родственных кланов. Один из ее эпизодов, произошедший в 1040 году, описан в знаменитой трагедии Уильяма Шекспира «Макбет».

Название королевства Альба, располагавшегося на севере Британии, впервые появилось при короле Константине II, который сел на его престол в 900 году. Он был отважным воином и царствовал в течение 43 лет. В начале своего правления ему удалось подчинить себе королевство Стратклайд. Однако в сражениях с Англией за приграничное королевство Нортумбрию он постоянно терпел поражения. Согласно хроникам, в 924 году король Альбы «назвал Эдуарда (английского короля. - Прим. авт.) отцом и господином».

Вендетта в горах

В исторических документах отсутствуют упоминания о какой-либо гражданской войне или дворцовых заговорах во время правления Константина II. В 943 году 64-летний король ушел в монастырь, передав престол двоюродному племяннику Малькольму I, а не своему сыну Индульфу. Это положило начало кровавой и беспощадной вражде двух кланов.

Малькольму I Опасному (он же Малькольм Рыжий) было уже больше 40 лет. По одной из версий, его нетерпение как можно быстрее взойти на трон и послужило причиной отречения Константина. Совершив успешный захватнический набег на Нортумбрию, Малькольм расширил границы Альбы до реки Тис. Но через 10 лет своего правления в ходе подавления мятежа на присоединенных землях он был жестоко убит. Единого мнения о причине его смерти в исторических хрониках не существует, но судя по тому, что следующим правителем Альбы вместо сына Малькольма (его звали Дуфф) стал сын Константина Индульф, не исключена версия мести и заказного убийства.

Индульф, носивший прозвище Агрессор, продолжил войны с англичанами и присоединил к своим владениям плодородные земли с замком, который в хрониках именуется «Оппидум Эден». Историки обычно отождествляют его с Эдинбургом - современной столицей Шотландии. После этого Индульф, следуя примеру отца, собирался уйти в монастырь. Но в 962 году был убит наемниками Дуффа.

Желая отомстить за смерть отца, Кулен (сын Индульфа и прямой потомок Константина) собрал армию и выступил против Дуффа, но был разбит. Дуфф Неистовый правил пять лет, в течение которых жестоко подавлял любые мятежи. Он бестрепетно казнил всех заговорщиков, в том числе даже родственников своей жены. Но в 967 году суровый король был схвачен людьми Кулена и убит. Его тело, заваленное кусками торфа, было найдено в канаве.

Кулен Белый процарствовал еще меньше. Хроники характеризуют его как бестолкового правителя и развратника. Он ненавидел церковь и часто совершал жестокие расправы над епископами. В 971 году он силой овладел принцессой Стратклайда. Разгневанный отец девушки собрал сильное войско, осадил замок, где пировал Кулен со своим братом, и велел сжечь все строения. Оба брата сгорели заживо.

Прадедушка Макбета

Замок Эдинбург

На престоле Альбы снова закрепился клан Малькольма I. Его сын Кеннет II стал королем в 971 году и сразу же отправился в поход против Стратклайда, чтобы устроить вендетту на могиле своего предшественника Кулена, убившего Дуффа (родного брата Кеннета). Залив Стратклайд кровью, Кеннет со многими другими британскими королями явился в Честер, чтобы засвидетельствовать покорность Эдгару Английскому.

Получив мир на границах Альбы, спокойной жизни в королевстве Кеннету испытать не довелось. В скором времени Амлаф (брат Кулена) заявил свои права на престол, и в Альбе снова началась междоусобная война, длившаяся несколько лет. В 977 году Кеннет разбил армию своего врага, лично убив Амлафа.

После этого Кеннет II правил Альбой еще 18 лет, основав несколько монастырей. Всеми силами он пытался покончить с междоусобицей, изменив правила престолонаследия, чтобы осуществить прямой переход власти от отца к сыну.

В конце царствования Кеннет, согласно новым правилам, объявил престолонаследником своего сына Малькольма II. Это пришлось совсем не по душе Константину III (сыну Кулена), который решил старым и проверенным способом вернуть трон потомкам Константина II. Заговор был организован тайно и чрезвычайно хитро. Основной исполнительницей была выбрана дочь одного из королевских вассалов по имени Финелла. Во время подавления мятежа король казнил ее единственного сына.

На охоте в лесу Кеннет «случайно» встретил Фи-неллу, которая предупредила его о готовящемся заговоре, а в знак преданности пригласила посетить свое жилище и преподнести королю подарок. В одной из комнат стояла красивая статуя, скрытно соединенная струнами с заряженными арбалетами. Ничего не подозревающий король тронул статую и тут же упал замертво, пронзенный десятком стрел. История, конечно, совершенно фантастическая (в X веке никаких арбалетов в Шотландии не было и быть не могло), однако средневековые хронисты переписывали ее с большим удовольствием.

Наслаждаться властью Константин III Лысый смог всего лишь 18 месяцев. После этого он был убит в междоусобном сражении Кеннетом III (сыном Дуффа и племянником Кеннета II). Детей у Константина не было, и вся дальнейшая борьба за трон происходила уже только между потомками Малькольма.

Малькольм II Разрушитель

25 марта 1005 года в сражении при Монзиварде Кеннет III был убит своим двоюродным братом Малькольмом II (сыном Кеннета II). Первые годы его правления оказались неудачными. Чтобы укрепить свою власть, новый король начал войну с Англией за Нортумбрию, но проиграл первое же сражение.

Англичане не простили дерзкого шотландца и захватили город Дарем, устроив в нем «кровавую парикмахерскую». Они «украсили» стены города отрубленными головами шотландцев, вымытыми и аккуратно причесанными. Женщины, которые причесывали и гримировали отсеченные головы, были достойно вознаграждены. Каждая из них получила по корове.

Малькольм II не стерпел нанесенной обиды и приступил к созданию огромной и хорошо вооруженной армии. Через 10 лет, в 1018 году, он двинулся в поход и под Каремом на Твиде нанес англичанам такое сокрушительное поражение, что, как говорили хроники, «погибло почти все население от Тиса до Твида, со всеми благородными людьми».

В эти годы королевство Альба достигло своего наивысшего могущества. В его состав вошли все земли до Твида.

Создав крепкое и сильное государство, Малькольм II решил сохранить линию своих прямых потомков. Но его сын умер в раннем возрасте, и престол был завещан им внуку Дункану, сыну старшей дочери.

Трагедия, пережившая века

Всего у Малькольма II было три дочери: Веток (мать Дункана), Донада (мать Макбета) и еще одна - мать Торфинна Оркнейского. Каждый из внуков претендовал на трон, а значит, семена будущего конфликта были посеяны.

После победы над англичанами в 1018 году Малькольм посадил на престол Стратклайда Дункана, который потом унаследовал и трон Альбы. Макбет, двоюродный брат Дункана, мог быть по праву следующим наследником. Но на престол претендовал и еще один внук Малькольма - Торфинн Оркнейский. Чтобы избавиться от конкурента, Дункан предательски напал на его земли, развязав войну.

У Кеннета III, убитого в 1005 году Малькольмом II, не осталось ни одного наследника по мужской линии. Его сын Бойт был вскоре тоже убит королем, а Гилль Когман (муж внучки Кеннета III, которую звали Груох) сразу же после свадьбы в 1032 году был сожжен заживо вместе с полусотней своих людей. Затем Малькольм убил и последнего отпрыска Кеннета III - единственного брата Груох.

Овдовевшая Груох, горя неистовым желанием мести Малькольму за убийство всех своих родственников, снова вышла замуж. На этот раз ее супругом стал внук Малькольма - Макбет, также жаждущий мести за упущенный трон Альбы.

Малькольм II умер в 1034 году, и вся ненависть супругов перекинулась на его внука Дункана, двоюродного брата Макбета, взошедшего на трон Альбы. На шестой год правления Дункана по прозванию Добрый, во время визита короля в замок Макбета, разыгралась та самая трагедия, которую описал в своей знаменитой пьесе Уильям Шекспир.

Правда, версия Шекспира далека от исторической реальности - она описывает легенду, популярную в XVI веке. Реальность была более прозаичной и кровавой. В конце концов в 1058 году трон вернулся к наследникам Дункана. В дальнейшем главным врагом шотландских королей стала Англия. Хотя междоусобицы не прекратились, но они уже не принимали такого размаха, как раньше.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая