История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий




Орлёнок с подрезанными крыльями

Необычная судьба сына Наполеона Бонапарта (да и могла ли быть обычной судьба сына такого отца?) вдохновила многих литераторов. Одна только Марина Цветаева посвятила ему с десяток стихотворений, а Эдмон Ростан создал драму в стихах «Орленок». Так с легкой руки французского драматурга и стали называть молодого Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта.

Спустя полгода после того, как с Наполеоном было покончено, дипломаты съехались со всей Европы на Венский конгресс. Они с энтузиазмом делили созданную Бонапартом империю, днем трудились, вечерами - отдыхали и веселились.

Вдова при живом муже

Вместе с ними веселилась и супруга Наполеона Мария Луиза. На ее лице не было и следа печали. Казалось, ее не трогали ни поражение супруга, ни его отречение и ссылка, ни приставка «экс» к ее собственному титулу императрицы. Супруги не виделись более года - с той поры, как Бонапарт отбыл к войскам, оставив жену на случай своей смерти регентшей при малолетнем сыне. Сосланного на Эльбу императора навестила мать, приезжала и его невенчаная супруга, польская графиня Валевская с сыном, так похожим на юного Наполеона, лишь законная жена так и не удостоила его визитом.

Был повод - возражал ее отец, австрийский император Франц. Но дело было вовсе не в этом - сама Мария Луиза никогда не любила своего венценосного мужа.

Еще незадолго до свадьбы она писала подруге: «Со времени развода Наполеона (с первой его женой Жозефиной. - Прим. авт.) я разворачиваю "Франкфуртскую газету" с мыслью найти там имя его новой супруги и сознаюсь, что откладывание причиняет мне беспокойство. Я вверяю свою участь божественному провидению... Но если моя несчастная судьба того захочет, то я готова пожертвовать личным своим благополучием во имя государства». Через полгода ей пришлось принести такую жертву. После учиненного Наполеоном очередного разгрома император Франц по требованию победителя отдал ему в жены свою 18-летнюю дочь. Брак для Марии Луизы был в тягость, нежных чувств к жениху она не питала, да и видела-то его лишь однажды - на балу во дворце отца. Нелюбовь к мужу перекинулась и на рожденного от него малыша. После отречения Наполеона Мария Луиза, получив в качестве компенсации миллион франков и герцогство Парма, пригласила в качестве управляющего графа Нейпперга, да так увлеклась им, что вскоре граф уже заправлял не только в хозяйстве, но и в постели бывшей императрицы. Им не было дела до сына Наполеона, и он остался на попечении деда Франца.

Последний полет

Сын Наполеона Наполеон II Бонапарт

Был теплый воскресный вечер 1 марта 1815 года, когда участники Венского конгресса веселились на очередном балу. Внезапное появление в зале курьера ошеломило всех. Будто молния пронеслась по залу: это «чудовище» (как стало принято называть поверженного Наполеона) покинуло место ссылки, высадилось на юге Франции и идет на Париж! Зал мигом опустел - какое уж тут веселье?

А Наполеон тем временем без единого выстрела занял Гренобль и двинулся дальше. Войска, направленные, чтобы остановить его, дружно переходили на сторону мятежного императора. Очевидцы, вспоминая, как это происходило, рассказывали о необыкновенном мужестве Бонапарта: один, без оружия он вышел навстречу войскам. «Солдаты! - прокричал он. - Вы узнаете меня? Кто из вас хочет стрелять в своего императора? - и он распахнул сюртук, обнажая грудь. - Стреляйте!» Солдаты бросились к нему, подняли на руки, понесли. И так повторялось до самого Парижа. Графиня Валевская привезла свежий номер «Таймс», где Наполеон нашел подтверждение тому, что между его победителями нет согласия. Это было теперь так кстати. Находясь в ссылке, он даром времени не терял: следил за событиями в Европе и Франции, готовил сторонников и собирал средства. Валевская первой сделала взнос: отдала драгоценное колье, подаренное когда-то им же. Но новый взлет Наполеона закончился через 100 дней «глубоким падением» и ссылкой, на этот раз безвозвратной, на далекий остров Святой Елены.

Последней надеждой оставался любимый сын. Наполеон не расставался с золотым медальоном, в котором хранил белокурый локон своего малыша, и вспоминал, как тот маленьким садился на деревянную лошадку и повторял шутки отца: «Пойдем бить дедушку Франца». В завещании Наполеон обращался к сыну: «Никогда не выступай против Франции, помни девиз: "Все для французского народа!"», и далее: «Я уже довольно сделал для того, чтобы жить в потомках, завещаю мою славу сыну и мои памятники Европе». Вместе со славой он оставил сыну миллион франков из личного состояния и шпагу с золотым эфесом, что была с ним во всех сражениях. Для себя он пожелал одного - быть похороненным на берегу Сены в Париже, а свое сердце доставить в Вену, к сыну и жене. Он не мог знать, что сын его уже носит чужое имя - теперь он герцог Рейхштадтский, - а жена утешилась в объятиях другого. Сердце Бонапарта в Вене оказалось никому не нужным.

Герцог Рейхштадтский

За 4 года до упомянутого венского бала 101 артиллерийский залп известил Францию и весь мир о рождении наследника императора - «римского короля» (такой титул получил при рождении малыш). Мальчик с детства стал объектом интриг и политических спекуляций. С одной стороны, за ним неотступно следовали фанатично настроенные бонапартисты, для которых он продолжал оставаться законным наследником престола. С другой - австрийское правительство не спускало с мальчика глаз и приложило немало усилий, чтобы тот не узнал о своем происхождении. Для этого император Франц решил воспитывать его как австрийского принца. Имя его отца никогда не упоминалось, как будто его вообще не существовало, мальчика отучили от французской речи, а имя переиначили на немецкий лад - Франц Карл Йозеф, герцог Рейхштадтский. Правда, он иногда вспоминал, будто жил раньше в другом городе, и звали его иначе. Мальчик любил деда Франца, тот был единственным человеком, кто относился к нему ласково и дал ему прекрасное образование. С 12 лет мальчика определили на военную службу, в 14 лет присвоили звание капитана, а в 19 он уже был майором. О своем отце юноша узнал лишь тогда, когда ему разрешили пользоваться дворцовой библиотекой. Только теперь до него дошло, что находившийся в ссылке французский император Наполеон Бонапарт и есть его отец. И юноша был горд этим, он мечтал о подвигах, о военной карьере, старательно учился, успешно постигал историю и военные науки. Взрослея, он становился все больше похожим на отца внешне. Но жизнь, где каждый шаг был под контролем, не сопутствовала развитию в нем мужества и решительности, столь присущих его отцу.

Когда в 1830 году во Франции разразилась новая революция, и на 19-летнего юношу стали смотреть как на главного претендента на французский престол, вдохновились бонапартисты. Они тайно пробрались в Вену и предложили сыну Бонапарта стать во главе революционного движения, а в случае победы взойти на престол под именем Наполеона II. То ли испугался бремени ответственности Орленок, то ли трезво оценил обстановку, но надежда его отца не сбылась - сын отказался продолжить его дело. Это стало крушением надежд бонапартистов, больше такой возможности уже не представилось - 22 июля 1832 года несостоявшийся 21-летний Наполеон II умер от скоротечной чахотки. Вот слова Гейне, сказанные после смерти Орленка: «Нельзя себе и вообразить впечатления, произведенного смертью молодого Наполеона. Я видел, как плакали даже юные республиканцы». В 1840 году исполнилось пожелание Наполеона - его прах был доставлен с острова Святой Елены и торжественно захоронен в Доме инвалидов - в самом центре Парижа, на берегу Сены. Ровно через 100 лет туда же перевезли останки его сына и захоронили рядом с величественным саркофагом отца. Орленку не суждено было испытать ни высоких полетов, ни глубоких падений - он даже не успел расправить крылья.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны