История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий




Две императрицы

Николай II искренне и нежно любил двух женщин - мать и жену. А вот они друг друга на дух не переносили. Конфликт свекрови и невестки. Скольким семьям знакома эта ситуация! Но не все семьи императорские.

Две императрицы. Вдовствующая - Мария Федоровна. И царствующая - Александра Федоровна. Первой восхищались, вторую ненавидели. Жену Николая II обвиняли, а зачастую и до сих пор обвиняют во всех бедах последнего царствования. Мать императора ни в чем не обвиняют. Справедливо ли это?

Странная любовь

Мария Федоровна, датская принцесса Дагмар, вышла замуж по расчету. Но вышло, что по любви. Ее брак с Александром III оказался счастливым. Они любили друг друга все 28 лет, которые прожили вместе. При муже Мария Федоровна не вмешивалась во внутреннюю политику. И снискала всеобщую любовь. У нее обаятельная улыбка, она приветлива, общительна, жизнерадостна. Она до мозга костей светская женщина. Любит балы, приемы, скачет верхом, катается на коньках. Она встречается с Достоевским, Тургеневым, посещает мастерские Антокольского, Поленова, Репина. Тютчев и Майков посвящают ей стихи, а Чайковский - романсы. Балакирев сочиняет гимн в ее честь.

И она, в свою очередь, интересуется русской культурой. Даже ошибки в русском языке и произношении кажутся современникам очаровательными. При этом в семейной жизни она - человек жесткий. Александр III, в политике твердый, как скала, относился к детям гораздо мягче, чем его обворожительная жена. Мария Федоровна любит своих детей, но как-то странно. Как-то слишком эгоистично.

Скажем, младшую дочь Ольгу мать чуть не силой выдает за принца Петра Ольденбургского. Ольденбургские давно живут в России. Если Ольга выйдет замуж за принца, ей не придется уезжать за границу, она останется при матери. Но Петр Ольденбургский на 14 лет старше Ольги. А главное - он интересуется не женщинами, а мужчинами.

«Меня обманом вовлекли в эту историю», - уже в эмиграции рассказывала Ольга про свое замужество. «Мы прожили с ним под одной крышей почти 15 лет, но так и не стали мужем и женой». Ольга впадала в нервные расстройства, от которых у нее даже выпадали волосы. И все благодаря любящей матушке, устроившей этот странный брак.

Постылая невестка

Цесаревна Мария Фёдоровна с детьми

Мария Федоровна была настроена против брака старшего сына Николая с гессенской принцессой Алисой. Ей не нравилось, что невеста - немка. Не нравилась и сама Алиса. Однако Николай неожиданно уперся: или она, или никто. Пришлось согласиться. Александр III серьезно заболел, так что женитьба наследника, которому в ближайшее время предстояло стать императором, превращалась в вопрос государственной необходимости.

Вскоре Николай стал императором, а принцесса Алиса - императрицей Александрой Федоровной. Отношения между свекровью и невесткой не сложились с самого начала. Они были слишком разными людьми.

Мария Федоровна - светская женщина. Александра Федоровна - человек замкнутый, стеснительный. Вдовствующая императрица любит общество, царствующая предпочитает проводить время в узком семейном кругу.

Александра, конечно, знала, что Мария Федоровна была против их брака с Николаем. Что не добавляло теплоты в их отношения. А тут еще начались раздоры из-за мелочей и женского самолюбия.

Александра Федоровна требует у свекрови драгоценности, которые, по традиции, должны переходить от вдовствующей императрицы к царствующей. На коронацию Мария Федоровна подарила невестке несколько платьев, а та ни разу их не надела. «Для меня непостижимо, что она вообще смогла так поступить... - жаловалась Мария Федоровна. - В сущности, это такое проявление нахальства, грубости, бессердечия и бесцеремонности, примеров которому я не припомню». Явно неадекватная реакция на пустяковый, в общем-то, эпизод.

Высший свет тоже отнесся к Александре Федоровне с прохладцей. Ее стеснительность принимали за гордость, замкнутость - за высокомерие. «Стоило Алики (Александре Федоровне. - Прим. автора) улыбнуться, как злюки заявляли, будто она насмешничает. Если у нее был серьезный вид, говорили, что она сердита», - вспоминает Ольга, сестра Николая II.

Вдовствующая императрица могла бы помочь, поддержать невестку. Ведь Марии Федоровне приходилось легче. Прежде чем стать императрицей, она 15 лет прожила в России. Привыкла к стране и ее нравам. У Александры, как говорится, не было времени на адаптацию: приезд - смерть Александра III - венчание - императрица. Все это, по сути, - за один месяц. Она не знала ни языка, ни обычаев. Тут и самый разбитной человек смутится, что уж говорить про застенчивую принцессу Алису.

Но Мария Федоровна не подставила плечо. Как раз наоборот. Сначала она свысока поучает молодую невестку, учит жизни. Это вызывает вполне понятную реакцию отторжения. Александра Федоровна стремится еще больше замкнуться в своем маленьком семейном мирке. А двор Марии Федоровны превращается во враждебный по отношению к ней лагерь. Там обсасываются сплетни, которые метят в молодую императрицу, но - в конечном счете - бьют в ее мужа, подрывают престиж монархии.

Полноправная хозяйка

На первых порах не только Александра Федоровна, но и молодой император Николай II нуждался в поддержке. Он был совершенно не подготовлен к управлению страной. По каким-то непонятным причинам Александр III никогда не допускал сына до государственных дел.

Мария Федоровна поспешила на помощь. «Мама чувствовала себя полноправной хозяйкой, - вспоминает великая княгиня Ольга Александровна. - Она имела огромное влияние на Ники и принялась давать ему советы в делах управления государством».

Ничего хорошего из этого не вышло. Мария Федоровна абсолютно не разбиралась в политике, не имела никакой системы взглядов. Неудивительно, что ее влияние довольно быстро сошло на нет. Но она не успокоилась. Раньше влияла, теперь пыталась влиять. Иногда успешно.

В 1904 году она настояла, чтобы министром внутренних дел назначили князя Святополк-Мирского, который повел либеральную политику. Вдовствующая императрица поддерживала своего ставленника, грозилась уехать в Копенгаген, если его отправят в отставку. Но политики князя она не понимала. Он хотел наладить диалог с либеральной общественностью, а Мария Федоровна возмущалась либералами: «Это ужасно, они дают советы, когда никто их об этом не просит».

В 1905 году она окончательно растерялась и действительно уехала в Копенгаген.

16 октября, накануне подписания знаменитого Манифеста, Мария Федоровна советует сыну опереться на Витте: мол, он единственный «может помочь тебе и принести пользу», да и вообще он «гениальный, энергичный человек с ясной головой».

Вскоре вдовствующая императрица разочаруется в гениальном Витте, сделает ставку на Столыпина. Может, Николай II и рад бы был ее слушать, но она ничего толкового не может посоветовать. У жены, по крайней мере, есть четкие политические взгляды. Сводятся они к тому, что Николай - самодержец, все должны ему беспрекословно повиноваться. У матери нет даже этого.

А потом... Потом появился Распутин. Мария Федоровна, естественно, в первых рядах его противников. Она настойчива. Резка. Агрессивна. И от этого только хуже. «Как только она принимается увещевать сына, - рассказывала одна из великих княгинь французскому послу, - она сразу раздражается. Она ему иногда говорит как раз то, что ему не следовало бы говорить; она его оскорбляет; она его унижает. Тогда он становится на дыбы; он напоминает матери, что он император. И оба расстаются поссорившимися».

Мария Федоровна негодует. Называет невестку «гессенской мухой», «психически ненормальной». От злости и досады уезжает из Петербурга и живет в Киеве.

В ноябре 1916 года на Николая II производится настоящая атака. Члены императорской фамилии, генералы, депутаты Думы - все советуют ему переменить политический курс. Выгнать Распутина, уволить неугодных им министров, пойти на сотрудничество с Думой. Мария Федоровна в их числе.

В числе тех, кого Николай и Александра записали в число своих врагов.

Конечно, Мария Федоровна искреннее любила сына и желала ему добра. Но она оказалась на стороне тех, кто раскачивал лодку, распускал гнусные слухи и - в конечном итоге - приближал революцию. Любовь иногда бывает очень зла.

Глеб СТАШКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны