Тайное оружие самураев

Автор: Maks Янв 27, 2020

Подозрение в том, что энцефалитный клещ был специально выведен в Японии как секретное оружие, появилось после первой же вспышки этой болезни в СССР. Прямых доказательств причастности японских микробиологов к появлению этой проблемы до сих пор нет, зато косвенных — хоть отбавляй.

В середине 1930-х годов в гарнизонах Дальневосточной группировки РККА разразилась странная эпидемия. У заболевших неожиданно поднималась температура, начинались сильные головные боли, неудержимая рвота, ломота в мышцах, через несколько дней жертва впадала в бредовое состояние. Очень часто все заканчивалось параличом и смертью.

Ученые против ученых

Впервые симптомы болезни были описаны в 1935 году врачом Пановым. В 1937 году в Приморскую тайгу прибыла экспедиция Наркомздрава под руководством профессора Зильбера. Единственное, на что опирались ученые, — это схожесть неизвестной болезни с японским энцефалитом, внезапная вспышка которого в 1920-е годы унесла несколько тысяч жизней. Японский энцефалит распространялся комарами и носил очаговую форму.

Команда Зильбера построила в тайге эпидемгородок и приступила к исследованиям. Остается только поражаться фанатичной самоотверженности этих людей, зачастую ставивших эксперименты на себе. Один из ученых, заразившись, погиб, второй остался инвалидом, но тайна болезни была раскрыта. Вирусная инфекция поражала центральную нервную систему и приводила к воспалению головного мозга. Выявили и переносчика болезни — иксодового клеща.

Иксодовый клещ - переносчик энцефалитаВерсия о причастности к эпидемии милитаристской Японии возникла практически сразу. Но первые аргументы появились лишь после разгрома Квантунской армии и освобождения Маньчжурии. В июне 1936 года по приказу императора Хирохито началось строительство крупного военно-бактериологического комплекса. Секретная лаборатория располагалась недалеко от захваченного Харбина, подразделение, обеспечивающее ее работу, называлось «отрядом 731». В состав «отряда 731» входило около 3 тысяч специалистов по выращиванию бацилл чумы, холеры, брюшного тифа и других опасных болезней. В инкубаторах выводились миллионы потенциальных носителей заразы, которых планировалось сбрасывать на территорию противника в особых фарфоровых бомбах.

Но самое жуткое заключалось в том, что в лагере при лаборатории содержались тысячи пленников, в основном китайцев и русских, на которых испытывали свои изобретения японские Менгеле от микробиологии. Только с 1942 года в лаборатории самым зверским образом было умерщвлено от трех до десяти тысяч человек. На полигон с привязанными к столбам испытуемыми сбрасывали бомбу, наполненную зараженными блохами, затем наблюдали и фиксировали, как заболевают и умирают «бревна», как называли подопытных садисты-экспериментаторы.

Летом 1945 года, когда положение Японии стало отчаянным, руководство «отряда 731» получило приказ избавиться от оставшихся подопытных и уничтожить следы существования лагеря и биологических лабораторий. Узники были убиты, здания лабораторий взорваны, но следы преступления скрыть все же не удалось.

Опасное наследство

На Хабаровском процессе в 1949 году японские микробиологи предстали перед судом. Из их показаний следовало, что клещевой энцефалит тоже был одним из направлений работы, хотя никаких официальных заявлений на эту тему не прозвучало. Все фигуранты процесса были осуждены и получили разные сроки, но спустя какое-то время оказались на свободе.

Многие из них, как, впрочем, и другие нацистские преступники, нашли прибежище и работу в США, где их опыт, несомненно, оказался востребован.

Позиции современных исследователей по поводу энцефалитного клеща расходятся. Одни заявляют, что попытки причислить его к искусственно выведенному биологическому оружию — полная ерунда, что все эпидемии носили совершенно естественный характер и лаборатория возле Харбина не имеет к ним никакого отношения.

Другие придерживаются мнения, что клещевой энцефалит — самая живучая и смертоносная разработка «отряда 731». И в этих рассуждениях есть смысл, ведь о заболевании не упоминали ни Пржевальский, хотя его сотрудники работали в тайге едва не безвылазно, ни разнообразные участники Гражданской войны в Приморье. Энцефалит не наносит по врагу точечных ударов, но этого и не нужно. А то, что сейчас энцефалит — это неконтролируемый джинн, выпущенный из бутылки, отнюдь не означает, что его не создавали как оружие.

В завершение нельзя не отметить, что в США энцефалитный клещ внесен в список арсенала международных террористов. А уж американцы как никто разбираются в оружии массового поражения.

Эдуард ШАУРОВ



, ,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,254 сек. Потребление памяти:8.65 mb