Тайны мадридского двора

Автор: Maks Дек 10, 2020

Считается, что король Испании Хуан Карлос I сыграл главную роль в провале путча, когда верные соратники каудильо Франко попытались восстановить в стране прежние фашистские порядки. Но есть и другая версия, которая гласит, что весь этот заговор и его подавление были делом рук самого короля.

1 апреля 1939 года братоубийственная гражданская война в Испании завершилась поражением республики. К власти в стране пришел Франсиско Франко, генералиссимус, наделенный неограниченными полномочиями в законодательной, исполнительной и судебной сферах. Его провозгласили пожизненным главой государства. Все партии, кроме франкистской Фаланги, были запрещены.

Новая надежда

После Второй мировой войны фашистская Испания оказалась в политической и экономической изоляции, а потому уровень жизни в стране неуклонно снижался. Испания нуждалась в развитии, в притоке капиталов. Франко хорошо видел и понимал стоящие перед страной проблемы, и для того, чтобы решить их, думал о своем преемнике, способном вывести Испанию из тупика, но сохранить при этом структуру деспотического режима.

Свои надежды диктатор возложил на инфанта Хуана Карлоса, внука Альфонсо XIII, свергнутого народом еще в 1931 году. Франко внимательно следил за становлением будущего монарха, которого, как он думал, «правильно воспитал». И 22 ноября 1975 года, после смерти диктатора, инфант наконец стал главой государства, а также главнокомандующим страны. 37-летний король Хуан Карлос I Бурбон проявил прозорливость и мужество: он объявил всеобщую амнистию, легализовал партии (в том» числе крупнейшую тогда — коммунистическую) и профсоюзы, сумел удержаться от какого-либо мщения и «реваншизма», а в декабре 1978 года испанские избиратели одобрили новую конституцию, утвердившую в стране конституционную монархию и демократию.

Гамбит Техеро

Однако в начале 1981 года в работе парламента назрел острый кризис. Премьер-министр и один из главных реформаторов Адольфо Суарес ушел в отставку. 23 февраля 1981 года, когда в парламенте начались слушания по кандидатуре нового премьера, колонна автобусов с двумя сотнями национальных гвардейцев подъехала к зданию кортесов. Свирепого вида подполковник Антонио Техеро Молина вместе со своими вооруженными спутниками проник в зал заседаний и ровно в 18 часов 25 минут поднялся на трибуну парламента.

Техеро вскинул вверх левую руку, предупреждая присутствующих депутатов оставаться на местах: «Всем молчать! Все на пол!» Правую руку, в которой был пистолет, он направил на бывшего министра обороны Мануэля Гутьерреса Мельядо, принимавшего участие в заседании. Унизительное распоряжение лечь на пол выполнили все присутствующие, за исключением Адольфо Суареса, генерала Мельядо и генерального секретаря Компартии Испании Сантьяго Каррильо. Мало того, 68-летний Мельядо — в прошлом фалангист и участник гражданской войны на стороне Франко — вступил в физическую схватку с путчистами. Происходящее было записано на видеокамеру оператором испанского телевидения.

Антонио Терехо Молина на трибуне зала заседанийС трибуны Техеро провозгласил себя «новым спасителем Испании». Он заявил, что подразделения армии и Гражданской гвардии не имеют иных целей, кроме блага Испании и ее народа. Вооруженные силы стремятся только к миру, порядку и безопасности. Техеро потребовал восстановить диктатуру, запретить левые партии, лишить области автономии.

Захват старинного здания Генеральных кортесов в Мадриде транслировался по радио и телевидению по всей стране: сначала комментаторы, занимавшие места на балконе, на какое-то мгновение умолкли, позабыв о своих микрофонах, но вскоре прерывающимися от волнения голосами прокричали: «Путч!», и тут тишину зала разорвали глухие звуки автоматных выстрелов. Пули угодили в потолок, их следы можно увидеть и сейчас — как напоминание депутатам о той ночи унижений и страха, когда избранники народа, побледнев от ужаса, бросились на пол. Через пять минут трансляцию прервали. Один из гвардейцев обесточил аппаратуру. В заложниках оказались все члены правительства, 350 депутатов и множество журналистов.

В кратком, но многозначительном донесении по телефону Техеро сообщил в штаб командующего валенсийским военным округом Миланса дель Боска: «Говорит Павия. Все в порядке. Цель достигнута. Все спокойно». Эта таинственная информация должна была напомнить об успешной попытке путча, предпринятого свыше ста лет назад. 3 января 1874 года тогдашний военный губернатор Мадрида дон Мануэль Павия и Родригес разогнал первую республику в Испании. Под прикрытием артиллерийского полка он с обнаженной саблей въехал на коне в здание Генеральных кортесов. Почти с того же места, где Антонио Техеро размахивал пистолетом, Павия объявил парламенту о ликвидации республики.

Молчание короля

Впоследствии, когда путч был преодолен, а Техеро оказался узником каторжной тюрьмы, в прессе появились сведения о том, кто готовил упразднение демократии в Испании. Главным инициатором путча являлся генерал Армада. Он задумал воспользоваться явной слабостью действовавшего парламента, ставшей в 1981 году очевидной для всех, чтобы осуществить переход к авторитарному президентскому правлению.

Альфонсо Армада и Комин долгие годы был домашним учителем наследного принца и управляющим королевского дворца Сарсуэла. Так продолжалось вплоть до 1977 года, когда он был уволен за недопустимое вмешательство в политику. После ряда перемещений по службе Армада, вопреки категорическим возражениям премьер-министра Адольфо Суареса, стал вторым по значению лицом в испанском генеральном штабе. Это произошло ровно за 11 дней до путча.

Тогда же в Мадриде состоялась секретная встреча главных организаторов мятежа, в которой, помимо Армады, участвовали генерал Хайме Милане дель Боек, генерал танковых войск Торрес Рохас, подполковник Техеро и бывший руководитель испанских фалангистов Хуан Гарсия Каррес. Пользуясь известной близостью к королю, бывший «учитель» на встрече сумел внушить заговорщикам уверенность в том, что монарх дал «добро» к созданию исполнительной власти под его, Армады, личным руководством. Так это или нет, неизвестно до сих пор. Возможно, генерал-авантюрист надеялся, что действия Миланса дель Боска и Техеро поставят короля перед свершившимся фактом, и это побудит его согласиться с планом создания нового правительства «национального спасения». Или же у него действительно была договоренность с Хуаном Карлосом, но тот в последний момент решил сыграть ва-банк и убрать воинственных генералов из большой политики. Странно лишь, что и остальные участники заговора безоговорочно поверили в версию Армады.

23 февраля 1981 года, уверенный в том, что действует в соответствии с волей короля, Милане дель Боск объявил чрезвычайное положение и вывел танки на улицы Валенсии. За несколько часов до захвата парламента всем солдатам танковой дивизии, размещенной в Мадриде, было приказано не покидать казармы. Но один из полков дивизии захватил в ночь путча государственную радио- и телевизионную станцию, чтобы в любую минуту передать «важное сообщение» неизвестного до тех пор руководителя государственного переворота. При этом Милане дель Боск каждую минуту ожидал «указаний от его величества». И многие считают, что у него были для этого все основания. Но… король не позвонил.

Спаситель или провокатор

Вместо этого Хуан Карлос переговорил по телефону со всеми командующими 11 военных округов страны. Монарх не оставил никаких сомнений в том, что он не поддержит мятеж «Я не покину Испанию. Чтобы прийти к власти, мятежникам придется прежде расстрелять меня!»

Неожиданно твердая и прямо противоположная ожидаемой от него позиция монарха поколебала Миланса дель Боска. Он отдал приказ всем вернуться в казармы. После отвода танков король Хуан Карлос, в ночь с 23 на 24 февраля, выступил по телевидению, успокоил испанцев и объяснил им, что не потерпит мятежа. Он призвал вооруженные силы сохранять верность конституции — все это способствовало поражению мятежников.

К утру 24 февраля Дворец Кортесов очистили от путчистов, а все заговорщики оказались в наручниках. Техеро приговорили к высшей мере наказания — 30 годам тюремного заключения. Милане дель Боск получил 26 лет и 8 месяцев. Генерал Армада был приговорен к 6 годам заключения, но после бурных протестов обвинения и общественности срок изменили на 30 лет. Правда, отсидеть они успели по 6-7 лет, после чего их помиловали. Надо сказать, что никто из этих людей даже не пытался изобразить раскаяние.

Король праздновал победу.

Михаил ЕФИМОВ

Загадки истории » Заговоры и мятежи » Тайны мадридского двора

, , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи 55 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,168 сек. Потребление памяти:9.06 mb