Тайны Злочевского замка

Автор: Maks Ноя 23, 2020

Старые крепости всегда эффектно смотрятся. Они настолько не похожи на все, окружающее их, что невольно привлекают к себе внимание. Пришедшие к нам из глубины времен, прежние твердыни волнуют фантазию своими загадками, пробуждая интерес к истории, как бокал хорошего вина вызывает аппетит перед званым обедом с большой переменой блюд.

Названные «Золотой подковой Львовщины», архитектурные памятники вызывают ассоциацию с отпечатками копыт коня, на котором по тем местам прогарцевало неугомонное время, помчавшееся дальше. Так назвали группу старинных замков, когда-то бывших крепостями, роскошными резиденциями и тюрьмами. Не последнее место в этой «подкове» занимает Злочевский замок.

Копируя голландцев

Свои основные черты нынешний Злочевский замок приобрел в XVII веке, когда крутой холм, называемый горой Купина, господствующий над местностью у перекрестка старинных торговых путей, перешел в собственность семьи Собеских. Копируя голландские фортеции, Собеские возвели мощную крепость с четырьмя стометровыми каменными бастионами, высота которых достигала 11 метров.

Самым знаменитым из владельцев замка стал Ян Собеский, сделавший феерическую карьеру. Следуя семейной традиции, он сначала закончил знаменитый Ягеллонский университет в Кракове, а потом два года путешествовал по разным странам. Молодой человек прекрасно рисовал, играл на флейте и гитаре. Великолепный наездник и стрелок, он не имел соперников во владении шпагой и мечом. Изучал математику, инженерное дело и архитектуру. Изъяснялся на пяти языках. На трех писал. Вернувшись в Польшу, пан Собсекий в череде бесконечных войн проявил недюжинный талант полководца. Кроме того, красавчик Ян прослыл любимцем женщин, и сплетни о его похождениях, волнуя умы дам, вызывали зависть кавалеров.

Этот баловень судьбы в 1655 году на балу в королевском дворце познакомился с Марией Казимирой де ла Гранж д’Аркьен, происходившей из нарбонского дворянства. Ее пятилетней привезли из Франции родители, состоявшие в свите супруги короля Яна Казимира, герцогини Марии Людовики.

Девушке, звавшейся на польский лад Марысей, к моменту их знакомства едва исполнилось 14 лет, Ян же был целой дюжиной лет старше и избалован дамским вниманием, но эта встреча на балу решила их судьбы.

По воле королевы юную красотку Марысю выдали за воеводу киевского Яна Замойского, считавшегося претендентом на польский престол. Влюбленным пришлось ждать шесть лет, пока алкоголизм и сифилис не прикончили пана Замойского, после чего, выждав для приличия еще год, Ян и Марыся обвенчались.

Через несколько лет военные успехи Яна Собеского принесли ему такую популярность, что при поддержке французской короны он был избран польской шляхтой королем. И как говорят, Ян Третий стал одним из самых блестящих польских монархов.

После коронации Яна его Злочев стал королевской резиденцией и украшался со всевозможной роскошью, следы которой заметны по сию пору. Там полюбила жить королева Марыся, которая уезжала в Злочев, когда ее муж был занят войной.

Польская шляхта не любила «эту французскую выскочку». Говорили: «Она управляет Яном, а он уже королевством». Любимая мужем королева Марыся, конвергируя свое влияние на венценосного супруга, торговала должностями и за свою протекцию брала много.

Тюрьма разных держав

Злочевский замокЗолотая эра Злочевского замка продлилась до смерти короля Яна, род которого пресекся в следующем поколении. В XVIII столетии при разделе территорий былого польского королевства Галиция отошла Австро-Венгерской империи, и Злочевский замок, переменив нескольких хозяев, был выкуплен казной. В 1834 году там разместили армейские казармы, а с 1872 года в этих стенах были тюрьмы — сначала австрийская, потом польская, а с осени 1939 года — изолятор львовского областного управления НКВД №3. За два с половиной года через этот застенок прошли тысячи узников разных национальностей, политических убеждений и религиозных исповеданий. Перед отступлением в июне 1941 года персонал тюрьмы ликвидировал всех заключенных. Во рвах старого замка расстреляли тогда более семи сотен человек, трупы которых были обнаружены сразу же после прихода немцев.

Это злодейство породило новое, когда поддержанные оккупационными властями украинские националисты согнали на городское кладбище евреев, приказав им копать могилы для жертв июньских расстрелов. Лопат не дали и ямы рыли чем могли, большей частью голыми руками. После захоронения тел узников злочевской «трешки» у стен того же замка убили разными способами больше трех тысяч евреев. Потом в замке собрали всех выловленных по спискам комсомольцев и советских активистов, которых расстреляли в тех же рвах, где в июне убивали «врагов советской власти».

В 1944 году замок превратили в лагерь немецких военнопленных, но ненадолго, сразу после войны ему вернули прежнюю «специализацию», сделав тюрьмой МГБ. До 1951 года в старом замке опять велись допросы с применением пыток и приводились в исполнение смертные приговоры, жертвы которых топились в болоте. После подавления сопротивления повстанцев тюрьма в Злочеве оставалась еще два года. В 1953 году этом жутковатом месте разместили ремесленное училище, позже преобразованное в ПТУ. Только в 1986 году замок передали Львовской картинной галерее, после чего в Злочеве началась реставрация.

Как КГБ охотился за кладом тамплиеров

Есть в замке и настоящая историческая загадка. На замковом подворье лежат таинственные камни, найденные в руинах разрушенного еще в XV столетии замка, который, как полагают, был возведен выехавшими из Венгрии рыцарями ордена тамплиеров, искавшими спасения во дни гонений на орден. На эту мысль наталкивает тамплиерская символика — переплетенные терновый и цветочный венки. В месте переплетения венков в камне высверлено небольшое отверстие. Поверхность камней покрыта загадочными письменами и рисунками, в которых, как полагают, содержится зашифрованное указание на место, где может быть спрятана часть сокровищ тамплиеров. Но до сих пор никто не может прочесть эту надпись. Над разгадкой кода бились советские спецслужбы (якобы поисками клада в КГБ занималась целая команда). Сейчас этим занимаются украинские историки, изучающие методы тайнописи в архивах Ватикана.

Впрочем, эти камни и сами по себе подобие сокровища. Ежегодно Злочевский замок посещает множество туристов, что приносит доходы, своими размерами превосходящие любой старинный клад. «Тамплиерские камни» — часть влекущей туристов замковой легенды, и те, кому неинтересно слушать про любовь Янека и Марыси, любоваться архитектурой и произведениями искусства, могут потрогать загадочные письмена и даже засунуть палец в ту самую дырочку на камне, загадав желание. Согласно местному поверью, у того, кто, сунув палец в дырку меж двумя венками, выбитыми на камне, провернет его, загадав нечто заветное, загаданное сбудется. Может, и не сразу, но с течением времени обязательно.

Борис ВОСТЕР

ПО СЛЕДАМ «АНЕНЕРБЕ»

По слухам, сокровища тамплиеров на территории СССР стали искать еще при Сталине, в конце Великой Отечественной войны. После того как в руки советских спецслужб попал архив гитлеровской оккультно-идеологической организации «Аненербе» («Наследие предков»). Поисковые группы были направлены в прибалтийские и украинские замки. Говорят, что эти поиски курировал лично Лаврентий Берия. Но что конкретно удалось найти или узнать — тайна за семью замками.

Загадки истории » Невероятные артефакты » Тайны Злочевского замка

, , ,   Рубрика: Невероятные артефакты 91 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,230 сек. Потребление памяти:9.07 mb