Тигр снегов

Автор: Maks Окт 26, 2018

Гималаи в переводе с хинди — «Царство снегов». В мире больше нет гор, равных им по масштабам снежного и ледового покрова. Наиболее высокая горная цепь — Главный Гималайский хребет — протянулась зубчатым частоколом вершин с запада на восток на расстояние более чем 2 тысячи километров. Именно здесь величественно возвышаются несколько высочайших пиков-восьмитысячников и находится «макушка планеты» — легендарная Джомолунгма, она же Эверест, высотой 8848 метров…

В суровых условиях высокогорья Главного Гималайского хребта, на его отрогах, на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря, в Непале, живёт удивительный народ — шерпы.

Где пасутся яки

Шерпы редко селятся ниже. Всю жизнь они проводят в крутых подъёмах и многочасовых переходах. Шерпы — прирождённые горовосходители, а их недюжинные способности проявились в 20-х годах XX столетия, когда первые европейцы начали наведываться в Непал для разведки возможных подходов к вершинам гималайских восьмитысячников.

Численность шерпов невелика: около 100 тысяч человек, говорящих на тибетском языке. Это люди небольшого роста, коренастые, исключительно выносливые, предприимчивые, отважные, трудолюбивые. Шерпы — буддисты, поэтому питаются, как правило, растительной пищей, в основном картофелем, рисом, гречкой и некоторыми овощами. Они пасут яков и овец, поднимаясь с ними на горные луга до 5500 метров. Яки — местный «транспорт». На них перевозят поклажу, навьючив её по бокам животных.

Главная деревня шерпов Кхумюнг насчитывает чуть больше 100 каменных хижин с плоскими крышами, маленькими окнами и низкими дверными проёмами. Вокруг домов — заросли рододендронов вперемежку с гигантскими елями. В получасе ходьбы от деревни расположен торговый посёлок — Намче-базар. Он лежит в котловине по дороге на ледник Кхумбу, и все восходители неминуемо проходят Намче (3440 метров).

От посёлка узкая горная тропа ведёт дальше и поднимается все выше, а после беспрерывного 600-метрового подъёма выводит на ровную зелёную поляну, где находится известный буддийский монастырь Тенгбоче, расположенный на высоте около 4 тысяч метров. Рассказывают, что однажды на этой поляне появился легендарный снежный человек (йети), но, увидев приближающихся к нему монахов, быстро скрылся в зарослях рододендронов. Большинство шерпов убеждены в том, что йети существует, но обычно ссылаются на воспоминания стариков о встречах с ним.

Шардар Тенцинг

С начала XX века шерпы помогают альпинистам в их экспедициях. Многие из них стали высококлассными проводниками. Сегодня ни одно серьёзное восхождение не обходится без помощи выносливых, жизнерадостных и верных людей, чьи имена навечно вписаны в славную историю покорения заоблачных вершин. Самые выдающиеся представители племени шерпов, покорившие восьмитысячники, завоевали себе право носить титул «тигр снегов» и ещё специальный почётный знак.

По инструкции шерпы-носильщики не должны нести более 30 килограммов, а як — не более 60 килограммов. Других надёжных способов доставки грузов в базовый лагерь Эвереста, расположенный над ледником Кхумбу на высоте 5340 метров, нет. Экспедицию обычно сопровождает группа из 6-8 шерпов, опытных горовосходителей. Согласно положению, если они поднимаются на высоту 8 тысяч метров и хотят идти дальше, то альпинисты обязаны взять их с собой.

Высшее звание у шерпов, сопровождающих альпинистов, — «шардар», то есть командующий всеми непальцами в высокогорной экспедиции, в том числе и «тиграми». Чтобы стать «шардаром», мало осилить 8 тысяч метров, необходим ещё и неоспоримый авторитет. Такими заслугами обладал Чхоттаре Шерпа. 18 раз побывал он на Южном Перевале (8000 м).

Про него говорили, что он — обладатель трёх лёгких. Три четверти объёма его тела занимала грудная клетка.

Шерп Тенцинг Норгей — один из величайших альпинистов. После того, как он первым побывал на вершине Джомолунгмы, народ Непала посчитал его воплощением божества и таковым почитает по сей день.

В краткой автобиографии Тенцинг вспоминал, что его родители поселились на склонах Эвереста (в Непале) за год до его рождения, в 1913-м. В детстве он пас яков на высокогорных лугах над родной деревней и мечтал о покорении вершин Земли. Когда ему исполнилось 18 лет, сбежал из дома в Дарджилинг. В те времена (до Второй мировой войны) восхождения на Эверест начинались из Дарджилинга, то есть с территории Индии. Как и многие другие шерпы, Тенцинг таскал снаряжение для альпинистов, штурмовавших Гималаи. В 1935 году он впервые попросил взять его в группу восходителей на высочайшую гору мира. Его приняли, и после этого 18 лет подряд Тенцинг Норгей участвовал во многих походах на восьмитысячники, в том числе в шести безуспешных. В 1952 году вместе со швейцарцем Раймоном Ламбером он не дошёл по юго-восточному гребню Джомолунгмы всего 150 метров до цели. Главной причиной была неэффективность работы кислородных аппаратов, которыми пользовались Ламбер и Тенцинг.

Жертвоприношение Джомолунгме

Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей

Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей. Восхождение на Эверест (Джомолунгму). 29 мая 1953 года

В 1953 году опытный альпинист Джон Хант стал организатором очередной экспедиции, целью которой было завоевание вершины планеты. Он сформировал команду из 15 лучших восходителей. В неё вошли новозеландец Эдмунд Хиллари и Тенцинг, ставший шардаром. Для шерпа это была уже шестая попытка взойти на Джомолунгму.

Группа Ханта преодолела гребни, вздымающиеся над деревней Намче-базар, и направилась к высокогорному монастырю Тенгбоче. На высоте 4115 метров разбили лагерь и отпустили пастись яков.

В следующие несколько недель с тяжелейшего маршрута к вершине сошли все члены группы, кроме Тенцинга и Хиллари. На последнем этапе оба восходителя медленно поднялись по гребню до высоты 8494 метра и здесь приняли решение сделать остановку перед штурмом. Они находились в прекрасной форме и стали готовить площадку для палатки, выполнив всю необходимую работу, не прибегая к кислороду, а вечером, прежде чем уснуть, поглотили бесчисленное количество чашек горячей сладкой лимонной воды, супа и кофе, которыми запивали галеты с сардинами и джемом, съели банку консервированных абрикосов.

Тот вечер Тенцинг вспоминал с юмором: «Мы разбили лагерь у самого пика, завтра рано утром — последний штурм. Ботинки Хиллари промокли, и я посоветовал ему не снимать их на ночь. Пусть высохнут на ногах. Он ответил, что на ногах они скорее заледенеют, чем высохнут, и положил их между нашими спальными мешками. К утру ботинки задубели от льда. Надо было найти способ быстро их разморозить. Я предложил отогреть их над примусом. В общем, Хиллари вступил на вершину в палёных ботинках…».

29 мая оба альпиниста проснулись в четыре часа утра. Был великолепный, ясный рассвет, и что ещё важнее — ветер почти стих. Тенцинг смог даже показать монастырь Тенгбоче, в 4500 метрах ниже. В 6:30 они тронулись в путь. К девяти утра добрались до Южной вершины, вид с неё открывался великолепный. Они немного отдохнули и продолжили подъём.

Самым серьёзным препятствием оказалась отвесная скальная стенка в гребне. Наконец, в 11:30 они вместе, первыми в мире, достигли высочайшей точки планеты. Теперь они видели весь северный гребень Джомолунгмы, бесконечную цепь гор Тибета, Канченджангу на востоке и зубчатые пики Гималаев на западе. Победители обменялись рукопожатием, обнялись, дав волю своим чувствам в те краткие мгновения несдерживаемого восторга от полнейшего единения в том, чего они достигли. Затем Тенцинг, вырыв ямку в снегу, зарыл там приношения богам: синий карандашик — подарок дочки, плитку шоколада, немного печенья и горстку леденцов…

29 мая в вечерних новостях лондонская газета The Times оповестила мир о покорении Джомолунгмы. Это сообщение затмило даже вести о коронации королевы Елизаветы II, намеченной на 2 июня 1953 года.

В 1954 году Тенцинг создал в Дарджилинге «Гималайский институт альпинизма», бессменным директором которого являлся вплоть до своего выхода на пенсию в 1976 году. Великий шерп скончался от кровоизлияния в мозг 9 мая 1986 года, не дожив около трёх недель до своего 72-летия.

Ирина СТРЕКАЛОВА

 

  Рубрика: Великие первопроходцы 674 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:3,399 сек. Потребление памяти:9.66 mb