Тихоокеанский Наполеон

Автор: Maks Мар 6, 2022

Камеамеа I для жителя Гавайев фигура не менее значимая, чем Петр Великий для России или Наполеон для Франции. Великий вождь умер более 2оо лет назад, сумев объединить острова архипелага в единое государство и основав первую правящую династию, на протяжении 79 лет определявшую политику Гавайского королевства.

Гавайи — это архипелаг из восьми больших и полутора десятков малых островов, расположенных в северной части Тихого океана. Примерно полторы тысячи лет назад острова были заселены племенами полинезийской группы, которые жили своей жизнью до появления европейцев.

Рожденный под звездой

На протяжении сотен лет Гавайские острова оставались неизвестными для представителей Европы. По какому-то стечению обстоятельств они не были обнаружены в эпоху Великих географических открытий: корабли испанских, португальских, голландских мореплавателей обходили архипелаг то с севера, то с юга. Открыли Гавайи лишь в 1778 году. Следовавший на двух кораблях к берегам Америки английский мореплаватель Джеймс Кук наткнулся на Оаху и Кауаи.

Кук, которого гавайцы сочли богом, назвал острова Сандвичевыми и провел первые исследования. На обратном пути он вновь причалил к уже знакомым землям, но в этот раз что-то пошло не так, исследователь был убит во время случайно вспыхнувшего конфликта и, как утверждают некоторые, съеден.

Как раз в этот период в истории и появляется будущий объединитель архипелага Камеамеа I. Легендарный гавайский герой в свите своего дяди, одного из верховных вождей, поднялся на борт корабля Кука и провел там ночь. По ряду источников, к «съеденному» позже мореплавателю парень проникся большим пиететом, убийства его не одобрял и даже хранил при себе прядь волос англичанина.

К моменту появления европейцев Гавайские острова управлялись десятками племенных вождей. Из всего многообразия местных военно-политических сил в XVIII веке можно выделить четыре условно-государственных объединения. Стремясь усилиться, верховные вожди этих образований вели перманентные войны между собой и с бунтующими мелкими князьками на собственных островах.

Так вышло, что самым успешным в этом вопросе оказался Камеамеа.

Молодой элитарий родился в семье не слишком знатного вождя Кеоуа и при рождении получил имя Пайеа — «Мягкопанцирный краб». Далее трактовка событий разнится. По одной версии, рождение мальчика совпало с появлением кометы Галлея, предвещавшей приход великого вождя, и родители предпочли спрятать наследника в чужой семье, от греха подальше. По другой — Пайеа просто был отдан в качестве заложника своему дяде и сюзерену Кеоуа, островному вождю Алапаи.

Юноша получил имя Камеамеа, что значит «Одинокий», или, проще говоря, «Сирота», и вырос могучим воином, тактиком и стратегом. После смерти отца он оставил Алапаи и перешел на сторону другого дяди — Каланиопуу.

Еще одна легенда гласит, что Камеамеа подтвердил свою избранность, перевернув двухтонный камень Наха.

Ружья против копий

Дальнейшая судьба Камеамеа оказалась связана с судьбой Каланиопуу. Тот контролировал Большой остров (Гавайи), но к концу правления сильно сдал позиции.

Его основной конкурент Кахекили, владевший островом Мауи, распространил влияние на Кауаи, Оаху и ряд мелких островов. Каланиопуу был вынужден отступить на Гавайи, но и там не нашел мира.

Каланиопуу умер в 1782 году. По традиции, его владения были поделены между младшими вождями клана. Хозяевами Большого острова, по сути, стали сын и племянник короля: Кивалао и Камеамеа. Со временем Кивалао попытался «отжать» долю двоюродного брата. Вспыхнувший конфликт перерос в войну.

Кивалао потерпел поражение и был убит, но положение «Сироты» все равно осталось сложным: остров оказался поделен уже на три части, и враги Камеамеа заключили союз с Кахекили, который прямо или косвенно установил контроль над всеми территориями архипелага, кроме Большого острова.

Обьеденитель Гавайев Камеамеа IНа помощь Камеамеа пришли талант политического стратега, европейское оружие и туземные боги. Дело в том, что земли будущего гавайского монарха, располагавшиеся в западной части Большого острова, имели больше удобных гаваней и находились ближе к торговым маршрутам, чем земли других вождей. Будучи человеком дальновидным, Камеамеа использовал это преимущество для налаживания более тесных контактов с европейскими и американскими торговцами.

Когда Кахекили и его союзники попытались захватить один из западных округов на Большом острове, их войска, вооруженные копьями и дубинками, столкнулись с мушкетным и даже артиллерийским огнем. Прозорливый Камеамеа не поскупился на вооружение и даже нанял английских инструкторов, обучивших его армию не только пользоваться европейским оружием, но и следовать европейской тактике боя. Вождь наладил настолько хорошие отношения с английскими коммерсантами, что ему не только поставляли китайский порох в неограниченных количествах, но и открыли формулу «огненного порошка».

Несмотря на героизм своих воинов, сумевших даже отбить одну пушку, из которой никто не умел стрелять, Кахекили был вынужден отступать, теряя союзников. Так армия Кеоуа (брата убитого Кивалао), двигаясь вдоль подножия вулкана, попала в эпицентр внезапно начавшегося извержения и полностью погибла. Вассалы Кахекили восприняли это как знак свыше и окончательно утратили веру в сюзерена. Тем более, что последний терпел поражение за поражением.

Действуя где силой, где обманом и коварством, Камеамеа устранял противников и завоевывал острова. В 1794 году умер Кахекили, примерно тогда же Камеамеа, создав мощный флот из тяжелых каноэ, способных нести по полторы сотни воинов и даже оснащенных артиллерией, захватил острова Мауи, Оаху, Молокаи и Ланаи. Спустя два года он снарядил военную экспедицию против последнего независимого вождя архипелага Каумуалии, правившего островами Кауаи и Ниихау.

На этот раз боги отвернулись от островного монарха. Флотилия попала в сильнейший шторм и полностью затонула. Одновременно вспыхнули бунты на Большом острове. Разобравшись с проблемами и выждав некоторое время, Камеамеа отправил новый флот. На этот раз армия благополучно доплыла до острова Оаху, но на Кауаи и Ниихау опять не попала из-за вспыхнувшей эпидемии холеры.

В 1810 году вождь Каумуалии решил больше не искушать судьбу и вступил с Камеамеа в переговоры. В результате его острова вошли во владения тихоокеанского Наполеона на правах автономии. Именно с этого момента Гавайский архипелаг стал единым государством, находящимся в руках единого правителя.

Любопытный факт, что Каумуалии до самого конца не оставлял надежды добиться полной независимости и даже вступал в переговоры с эмиссарами русского царя Александра I. Хотя дальше переговоров заходить не рискнул.

Трон и корона

Став полноправным хозяином архипелага, Камеамеа проявил себя не только как завоеватель, но и как способный администратор. Он унифицировал законодательство, создал налоговую систему, упорядочил и монополизировал отношения с иностранцами. При Камеамеа в разы увеличился товарооборот с Европой и США, а простые гавайцы начали учиться европейским ремеслам.

Отныне Гавайи считались независимым королевством, а Камеамеа I — его королем. При этом вождь на протяжении всего своего правления постоянно пытался сохранять политический, культурный и религиозный суверенитет островного государства. С этой целью он начал формировать армию, отвечающую требованиям времени, и строить военно-морской флот.

Предвосхитив будущую гавайскую конституцию, Камеамеа принял первый письменный нормативный акт королевства «Закон о сломанном весле», гарантирующий мирному населению неприкосновенность во время ведения боевых действий.

Первый король Гавайев умер в 1819 году, оставив два десятка безутешных жен, и был похоронен, согласно древнему обычаю «хунакеле», в секретном месте, известном ограниченному кругу лиц. Перед смертью он завещал не почитать свою особу человеческими жертвоприношениями.

На королевском троне Камеамеа I сменил его сын Лиолио, принявший имя Камеамеа II. Он правил всего пять лет, но в отличие от отца не поддерживал исконную религию, а наоборот, вел против нее жестокую бескомпромиссную кампанию. Он умер в 1824 году, заразившись корью во время визита в Англию.

Последним из династии великого вождя-объединителя стал Луналило, скончавшийся в 1874 году и не оставивший потомков.

Эдуард ШАУРОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 566 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,303 сек. Потребление памяти:9.68 mb