Тоннель для нечистот

Автор: Maks Июн 29, 2020

В 1764 году житель Парижа Ла Морандьер писал о королевской резиденции в Версале следующее: «Парки, сады и сам замок вызывают отвращение своей мерзостной вонью. Проходы, дворы, строения и коридоры наполнены мочой и фекалиями… а вся улица Сен-Клу залита гнилой водой и усеяна дохлыми кошками». Объяснялся этот ужас просто — в Версале не было канализации…

Сегодня жители мегаполисов даже не представляют, как можно жить без водопровода и канализации. Хотя, приехав в деревню, сразу можно прочувствовать «прелести» их отсутствия. Впрочем, при желании и там можно соорудить локальную систему отвода нечистот.

Большая клоака

Каких-то 5 тысяч лет назад поселение с пятью сотнями жителей считалось довольно крупным городом. Естественно, что плотность населения здесь была невелика и нужды в канализации не было.

Однако уже в Древнем мире стали появляться города, население которых достигало 50 и более тысяч человек. И хотя в городах имелись выгребные ямы, они не справлялись с возложенными на них задачами. Тогда кто-то из неизвестных гениев придумал отводить грязную воду с помощью канала. Так и появилась первая канализация.

Самая старая система канализации, дошедшая до нас, была откопана археологами в городах индской цивилизации. Так, в Мохенджо-Даро, возникшем около 2598 года до нашей эры, ученые нашли едва ли не первые в истории человечества общественные туалеты, от которых была проложена канализация к ближайшей реке.

Вторая по древности система была найдена в древнем Вавилоне. В связи с климатом в этом регионе всегда ощущалась нехватка воды для земледелия. Поэтому местные правители построили систему каналов для орошения плодородных земель. Позднее кто-то додумался использовать часть этих каналов для отвода нечистот. Канализационные канавы отделывали булыжниками, камнями и кирпичами, получая таким образом трубу, которую покрывали грунтом. Это позволяло избавиться от неприятного запаха отводимых жидкостей.

Естественно, без канализации не могла обойтись и столица Древнего мира — Рим. В городе имелась развитая система водоводов, что требовало аналогичной системы отведения. При пятом царе Древнего Рима Луции Тарквинии Приске (616-579 годы до нашей эры) была сооружена так называемая Большая Клоака — 800-метровая канализация, отводившая нечистоты в Тибр. В отдельных местах она достигала 3 метров в ширину и более 4 метров в глубину. Это было сложное инженерное сооружение, в котором учитывался рельеф местности и даже применялись насосные станции, поднимавшие воду на возвышенности, откуда она стекала с нечистотами вниз. Изначально Клоака была открытой, но вонь и смрад от нечистот заставили правителей Рима уже в республиканский период провести гидротехнические работы по закрытию ее русла. Качество работ при создании Клоаки было таково, что и сегодня она используется в Риме в качестве ливневой канализации.

Спаситель Парижа

Канализационный тоннельПохоронив достижения античной цивилизации, эпоха Средневековья не спешила обзаводиться собственными. Возводимые дома теперь не имели канализации, а нечистоты просто выплескивались из окон на улицу. В связи с чем правители вводили законы, обязывавшие перед опорожнением горшка громко оповещать об этом. Тем не менее получить на голову фекалии было обычным делом. Именно из-за этого в Европе стали популярны широкополые шляпы, которые брали весь «удар» на себя и не позволяли пачкать одежду. Куда страшнее было то, что из-за нечистот на улицах возникали вспышки чумы и холеры, уносившие тысячи жизней. Но правители исправлять ситуацию не спешили.

В начале XIII века жители лондонского квартала Гилдхолл жаловались королю, что местный управляющий допустил так засорить фекалиями местную речушку Флит, что в некоторых местах она просто встала. Они же обвиняли 14 благородных семейств с улицы Фостерлейн, слуги которых имели обыкновение «выбрасывать из окон нечистоты и выплескивать мочу к досаде всех населяющих сей уорд». И так было не только в Англии.

В период 1762-1853 годов в Париже опробовали 57 способов для дезинфекции выгребных ям. Большинство подразумевало ароматизацию нечистот с помощью натуральных веществ: бергамота, сока лимона и апельсина, лавандового спирта, лосьона из флердоранжа, гвоздики. Французские ассенизаторы посмеивались над этим — дескать, власти заботятся о нашем носе. А меж тем проблема только обострялась.

И все же Париж был спасен! Сделал это Наполеон Бонапарт. По его указанию построили 10 километров системы канализационных стоков, которые стекали в реку Сену. Берега реки обложили гранитом, и этот вид по сей день украшает Париж.

Аналогичная картина была и в Лондоне. В начале XIX века город, где жил почти миллион человек, все еще не имел общественной канализации. Имелись отдельные стоки в Темзу, которые превратили ее в источник ужасной вони. Ситуация достигла апогея 30 июня 1858 года, когда миазмы заставили парламент прекратить работу, так как пэры просто не могли дышать. Только после этого начались работы по созданию новой канализации.

В 1860 году по проекту инженера Джозефа Базэлджета началось строительство новой системы. Нечистоты по ней уходили на восток, в обход Темзы. Общая протяженность новой сети составила около 2 тысяч километров, став одним из крупнейших проектов в области гражданского строительства в XIX веке. Уже в 1866 году большая часть Лондона была подключена к новой канализации, а полностью ее создание было завершено в 1875 году.

«Чтобы помету и мертвечины нигде не было…»

Если в плане других технических новинок русские княжества отставали от государств Европы, то с канализацией у нас был порядок. В древних летописях имеются сведения, что канализация, аналогичная римской, была создана в некоторых русских городах еще в IX веке. Правда, в Москве в период правления Ивана Грозного канализационные каналы оказались засыпаны и уже не отвечали своему назначению. Из-за чего в городе произошли вспышки инфекционных заболеваний.

Ситуация изменилась к лучшему в эпоху правления Петра I. 9 апреля 1699 года царь издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». В нем указывалось: «На Москве по большим улицам и по переулкам, чтобы помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто, и о том указал великий Государь сказать на Москве всяких чинов людям…» А те, кто не выполнял указ, «взяты будут в земской приказ и тем людям за то учинено будет наказанье, бить кнутом, да и на них же взята будет пеня».

Меры дали о себе знать, и подобную практику Петр применил в новой столице — Санкт-Петербурге. В 1719 году император издал указ «О запрещении засоривать Неву и другие реки нечистотою…». Правда, на тот момент уже многие дома имели сток к открытым канавам, которые в свою очередь вели в каналы и реки. Подземная канализация появилась в Петербурге в 1770 году и представляла собой выложенные в земле трубы из кирпича. Примитивная система, не очень эффективная для отвода хозяйственных и фекальных стоков, все же сильно выручала город. Однако ливневка с плавающими нечистотами пропитывала миазмами почву и воду, вызывая вспышки холеры и дизентерии. Построить эффективную систему, как в Лондоне, в Петрограде так и не получилось.

Зато в Москве в 1892 году городская дума одобрила проект, подразумевавший раздельную канализацию для ливневых и хозяйственно-бытовых стоков. В июле 1898 года первая очередь канализации с подключением к ней 219 домовладений была запущена. Но к 1917 году только 30% зданий в Москве имели канализационные стоки. Зато в 30-е годы XX века столица ощутила невиданный рост строительства канализационной сети, ибо выросло как население, так и уровень его отношения к гигиене.

Алексей МАРТОВ

, ,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,155 сек. Потребление памяти:8.28 mb