Трудами Октавии Хилл

Автор: Maks Фев 7, 2022

Октавия Хилл вошла в историю не только как социальный реформатор, но и как одна из влиятельнейших женщин Великобритании. Она боролась за улучшение жизни беднейших сословий и смогла помочь тысячам семей. Кроме того, Хилл оказала серьезное влияние на политику действующего правительства.

Октавия Хилл родилась в графстве Кембриджшир 3 декабря 1838 года. Ее отец, Джеймс Хилл, был купцом и банкиром, сторонником идей равенства гражданских прав, доступности образования и развития искусства. Известно, что он финансировал местный театр и издавал газету.

Юность и детские годы

Джеймс Хилл также открыл один из первых в стране детских садов. Мать Октавии Хилл, Кэролайн, была преподавательницей и работала по методу известного педагога Иоганна Песталоцци. Есть сведения и о дедушке Октавии по материнской линии, докторе Томасе Саутвуде Смите — известном английском эпидемиологе, который вошел в историю благодаря своей санитарной реформе. Вместе с Октавией в семье насчитывалось 10 детей. Часто родительский дом посещали такие известные люди, как Ганс Христиан Андерсен и Чарльз Диккенс, которые были хорошими друзьями отца Октавии.

Ничто не предвещало беды в этой замечательной семье, пока у отца не случился сильнейший нервный срыв, вызванный финансовыми проблемами. После этого воспитанием детей занималась исключительно мать. В 1842 году она вместе с детьми переехала в пригород Лондона.

А через 10 лет семья перебралась в центр Лондона, где Кэролайн получила место управляющего женской кооперативной гильдией, которая предоставляла работу для детей и женщин из бедных семей. Работницы гильдии изготавливали декоративные поделки. Гильдия поддерживалась движением христианских социалистов, которые открывали маленькие кооперативы. Руководство предприятий занималось обеспечением заказов на товары и распределяло полученную прибыль между работниками.

Семейные трудности не повлияли на развитие и характер Октавии. Она по-прежнему оставалась одаренным и полным энергии ребенком. В 14 лет Октавия Хилл получила в гильдии свою первую работу. Она была ответственной за поставки и благодаря этому быстро приобрела приличную базу знаний в сфере бизнеса. Девушка была весьма талантливым работником, и вскоре это заметило руководство, назначив Октавию ответственной за предприятие по изготовлению игрушек. Она всегда старалась помочь бедным, устраивая званые обеды и совместные поездки за город.

Дружба с Джоном Раскином

Трудами Октавии Хилл были построены жилые комплексы для тысяч человекВ гильдии Октавия познакомилась с английским писателем, художником, теоретиком искусства, литературным критиком и поэтом Джоном Раскином. Он подсказал ей, как лучше подобрать цвета для росписи и сделать игрушки разнообразнее по дизайну. Джон и Октавия подружились. Раскин обучил ее рисованию и даже впоследствии стал использовать ее рисунки в качестве иллюстраций к своим книгам. Однако в гильдии наступили финансовые трудности, и даже частые заказы Раскина не смогли спасти ее от закрытия.

Октавия нашла должность секретаря в колледже для рабочих. Она была ответственной за бухгалтерию и занималась разрешением споров между преподавательским составом и обучающимися.

Семейные долги вынуждали ее непосильно работать. Она также получила ставку преподавателя, пыталась восстановить производство игрушек, занималась изготовлением копий картин для своего друга Джона Раскина. Из-за переутомления начались проблемы со здоровьем, и семья уговорила ее взять отпуск. В 1859 году она посетила несколько стран Европы и путешествовала по Англии.

В 1862 году Октавия вместе с сестрами открыла школу и стала ее директором.

«Райское место»

Чем чаще Октавия общалась с женщинами из бедных семей, тем больше она узнавала о жилищных трудностях англичан. Настоящий бум промышленности и рост численности населения стали причинами тяжелых условий жизни людей. Отсутствие водоснабжения и канализации служило источником множества инфекций, от которых гибли люди. Ситуацию усугубляло и отсутствие центрального или местного органа власти, где можно было решить данные проблемы. Поэтому Хилл решила начать борьбу за улучшение жизни бедного населения. В 1864 году она обратилась к своему другу Раскину и убедила его ей помочь. Ее идея заключалась в покупке разрушающихся домов и в последующем их ремонте. После проделанных работ предполагалось сдавать их в аренду.

В 1865 году, благодаря ее действиям, появился настоящий «райский уголок» из отремонтированных и вновь ставших пригодными для жизни домов. Успех Октавии привлек внимание многих домовладельцев. Ее сторонники старались помочь проекту.

Словом и делом

В 1875 году Октавия Хилл опубликовала книгу «Дома лондонской бедноты», где подробно описала условия жизни беднейших людей. Несмотря на то что на общественных собраниях выступления женщин были еще редкостью, Октавия пыталась стать оратором. В 1869 году она выступила против государственной поддержки всем нуждающимся, обосновывая это тем, что помощь должна быть предоставлена лишь заслужившим ее. Убеждения Октавии нашли отражение в уставе Общества организации благотворительности, основанного в 1869 году.

На протяжении 1869-1874 годов Октавия работала в одном из отделений Общества и занималась решением вопросов, связанных с распределением фондов. Позже она перешла в центральную комиссию этой организации.

В скором времени Октавия Хилл стала той, с кем советовались по всем вопросам, связанным с жилищной политикой. В 1872 году она опубликовала «Письмо товарищам», в котором отмечала, что пожертвования поступают значительно быстрее, чем рабочие успевают обучиться управлять жилищным фондом. Уже к 1874 году она контролировала 15 жилищных объединений, которые насчитывали 3000 жильцов.

Подобный образ жизни и тяжелый график работы пошатнули здоровье Октавии, поэтому она все больше стала делиться своими обязанностями с коллегами по работе. Сборщиками платы за аренду и управляющими домами становились жильцы-работники.

Октавия всегда старалась дать возможность горожанам оценить красоты природы. Она также следила, чтобы бедные люди систематически обогащали свои знания и расширяли кругозор.

В 1876 году ее сестра Миранда Хилл основала общество Кирле, где работали различные секции для детей. Октавия возглавила кампанию за «открытие пространства». Во всех домах под ее контролем были организованы внутренние дворики. Общество Кирле занималось поиском участков в Лондоне. Несмотря на проблемы со здоровьем, Хилл вступила в Общество сохранения общинных земель и агитировала за закон о превращении заброшенных кладбищ в сады и парки. Она смогла убедить местные власти отводить при застройке часть земли для общественного пользования, и в скором времени сторонники этой кампании распространились по всей стране.

В 1877 году Октавия публикует сборник эссе «Наша общая земля», тем самым поддержав защитников исконного английского ландшафта. Стало очевидно, что требуется национальная организация, занимающаяся сохранением ландшафта для будущих поколений. Первые проекты подобной организации появились в 1885 году.

Со временем Октавия Хилл стала известной не только в своей стране, к ней обращались за консультацией люди со всего мира.

В последние годы жизни здоровье Хилл сильно ухудшилось, и она вынуждена была уйти из активной общественной жизни. Октавия умерла 13 августа 1912 года.

Единый памятник на общей могиле Миранды Хилл, Октавии Хилл и Харриет Йорк был установлен на кладбище церкви Святой Троицы, Крокхэм Хилл, в Кенте.

Мария ПАВЛОВА

Рубрика: Женщина в истории 601 просмотров