«Трудная ссылка»

Автор: Maks Авг 16, 2019

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) навсегда останется в истории вождем мирового пролетариата. Но Ленин не всегда был человеком-легендой: так, в молодости Ильич отбывал трехлетнюю ссылку в Сибири, где, как утверждала советская пропаганда, испытал множество лишений. Хотя, по правде говоря, эти лишения были мифом…

В 1895 году Владимир Ульянов был арестован за революционную деятельность. Отсидев больше года в тюрьме, в 1897 году он отправился в трехлетнюю ссылку в Енисейскую губернию.

Где поправить здоровье?

Удивительно, но брат человека, покушавшегося на царя, и сам активный революционер ехал к месту ссылки не в арестантском вагоне, а самом обычном. В дороге Владимир познакомился с врачом Крутовским, которому пожаловался на боль в груди. Впоследствии тот упросил чиновника в Красноярске определить Ульянова не в суровый Туруханск, а в куда более комфортное Шушенское.

В конце XIX века село Шушенское, расположенное на юге Красноярского края, уже было известно в среде вольнодумцев. В начале века здесь отбывали срок декабристы, в середине — Петрашевский, в конце — пожаловал Ленин. По приезде он снял комнату у зажиточных крестьян Зыряновых. Здесь было все самое необходимое. Впрочем, Ильич считал себя аскетом и на многое не претендовал. Главное, чтобы была возможность писать и читать, то есть лампа и стол со стулом.

Для обеспечения ссыльных всем необходимым царское правительство платило им 8 рублей в месяц. Владимиру Ильичу этого вполне хватало, чтобы арендовать комнату и полноценно питаться, в том числе каждый день кушать хлеб и мясо. «Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен…» — писал марксист в письме. А уже через четыре месяца он и вовсе блаженствовал: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!»

Сторонники Ленина утверждают, что это были не большие деньги, просто мясо в те времена стоило дешево. Холодильников не было, и крестьяне, забив скот, продавали его за копейки. Конечно, пособие в 8 рублей не могло утолить интеллектуальную жажду петербургского юриста. Книги и газеты на эту сумму купить было сложно. То же самое и с хорошей теплой одеждой: тулуп, валенки и ушанка стоили немало. Поэтому ссыльные, не имевшие «грева с воли», без дополнительного заработка едва сводили концы с концами и старались отыскать себе какую-нибудь службу.

Самому Ильичу работа была не нужна. Ведь «грев с воли» у него имелся. И отменный. Будущему вождю пролетариата регулярно высылала немалые суммы мать — Мария Александровна. «Финансы получил, дорогая мамочка, и первые, и вторые (т.е. и от 28/XI и от 20/XII), — писал Владимир родительнице в феврале 1897 года. — Теперь у нас и пособия получаются правильно, так что дело в этом отношении вошло вполне в норму, и я думаю, что долго (сравнительно) не понадобятся никакие экстрадобавления».

Вместе с любимой женщиной

Венчание Ленина и КрупскойВесной 1898 года в Шушенское приехала гражданская жена Ленина и его соратница по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» Надежда Крупская. Пробыв несколько месяцев в тюрьме, она также была приговорена к ссылке, но в Уфу. Однако она написала заявление о желании отбывать ссылку вместе с мужем.

Узнав, что к нему едет дорогая Наденька, Ильич в марте 1898 года вновь пишет матери письмо: «С Надеждой Константиновной пришли мне, пожалуйста, побольше финансов… Расходы могут предстоять изрядные, особенно если придется обзаводиться своим хозяйством, так что я намерен прибегнуть к изрядному округлению своего долга и к повторному внутреннему займу».

Прося денег, Ленин испытывал неловкость, что его — взрослого мужчину — содержит пожилая мать. Поэтому ее деньги он предпочитал называть долгом, намекая, что когда-нибудь отдаст его. Но и сам Ленин, и его мать прекрасно знали, что никакой отдачи не будет. Да и не приняла бы никогда Ульянова деньги от любимого сына. Благодаря ей Ленин имел все необходимое и более того. За несколько месяцев пребывания в Шушенском он изрядно потолстел. Когда в село приехали Надежда Крупская и ее мать, Елизавета Васильевна, обе удивились такой перемене в его внешности. «Эк вас разнесло-то», — пошутила теща. Перемена была оттого разительна, что ранее невысокий Володя был довольно щуплого телосложения. А теперь он предстал в образе упитанного сибиряка.

Так как Крупские привезли деньги от матери, Ленин снял уже несколько комнат у вдовы Петровой. Под окнами он разбил небольшой садик, а позднее вместе с женой построил небольшую беседку. Уже через три месяца полицмейстер поставил перед Ленином ультиматум. Проживание двух ссыльных в одном доме запрещено, если они — не муж и жена. «Поэтому либо венчайтесь, либо Крупская уедет в Уфу». Хотя Ленин уже тогда был атеистом, он не мог позволить себе остаться без любимой женщины. В итоге «пришлось проделать всю эту комедию», как вспоминала позже Крупская. И тут опять случились трудности. Во-первых, исправник запретил приезд на свадьбу ссыльных Кржижановского и Старкова, которые могли быть свидетелями. Но Ильич уговорил стать поручителями и шаферами знакомых шушенских крестьян. С другой проблемой было сложнее — без обручальных колец священник не проводил обряд. А где их взять в глухом сибирском селе? Выход нашел один из ссыльных — Оскар Энгберг, выплавивший жениху и невесте обручальные кольца из медного пятака. После чего, 10 июля 1898 года священник в местной церкви их обвенчал.

«Заложник режима»

В советские годы считалось, что Ленин и Крупская были не столько мужем и женой, сколько соратниками по борьбе. Отчасти это так, но любовь и секс в их жизни присутствовали. В Шушенском пара пыталась завести ребенка. В письме к сыну Мария Александровна интересовалась, почему у них еще нет детей и нет ли у Наденьки проблем. В ответ Крупская сама написала, что с ее здоровьем все хорошо. То ли не хотела расстраивать свекровь, то ли сама не знала о своих «болячках». С осени 1897-го по весну 1898 года Надежда содержалась в сырых камерах, где простудилась и страдала от воспаления по «женской линии». Считается, что однажды девушка все-таки забеременела, но в середине срока у нее случился выкидыш. Врачи подозревали, что выносить ребенка не позволила начинавшаяся базедова болезнь.

В бытовом плане Ульяновым жилось комфортно. Вот что Надежда писала об этом: «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за свое «жалованье» — восьмирублевое пособие — имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит… Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю… В общем ссылка прошла неплохо… Вообще теперешняя наша жизнь напоминает «форменную»дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я еще не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии».

Однако вскоре появилось и «хозяйство», заботу о котором взяла на себя теща Ленина, а в помощь ей наняли служанку. «Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 21/2 р. в месяц + сапоги, придет во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец», — писала Крупская.

Чем же занимался сам Ленин, когда на его столе была сытная и здоровая пища, огород и кухня лежали на теще и служанке, а ночью его согревала в постели молодая жена? «Заложник режима» предавался в Шушенском всевозможным занятиям. Например, выстругиванием шахмат из коры, конькам и охоте. С охоты он приносил тетеревов, зайцев и уток. В другие разы бывал в гостях у других ссыльных, где дискутировал на революционные темы. Ну и, помимо того, материнские деньги и гонорары за статьи позволяли заказывать пачки книг и журналов, которые он буквально глотал, стараясь не отставать от веяний времени. Свой известный труд «Развитие капитализма в России» Ульянов написал именно в Шушенском, опираясь на 583 источника.

Лев КАПЛИН

  Рубрика: Дворцовые тайны 439 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,296 сек. Потребление памяти:9.67 mb