Тысячелетняя война

Автор: Maks Окт 25, 2021

Русские и поляки — два славянских народа. Но более тысячи лет они вели между собой нескончаемые войны. Кстати, Россия далеко не всегда одерживала верх.

РУС, ЛЕХ И ЧЕХ

Польское и Русское государства делали свои первые шаги примерно в одно время: в IX — середине X века. Тысячу лет назад эти народы вообще были удивительно похожи друг на друга. Даже племена назывались одинаково: и Киев, и первую столицу Польши Гнезно основали люди, звавшиеся полянами.

У обоих народов бытуют легенды, согласно которым первые правители прибыли из-за рубежа. В польском князе Мешко I из династии Пястов традиционно видят княжича из Великой Моравии, рухнувшей под ударами германцев. Рюрик же считается варяжским конунгом.

Свидетельств тесных контактов между русичами и поляками довольно много, но трудно сказать, осознавали ли они себя частью славянской общности. На Руси соседей называли ляхами, особо в их дела не лезли, но и к себе не допускали. То есть ляхов считали таким же союзом племен, как, например, кривичей или древлян.

А вот у поляков есть легенда о происхождении славянских народов. Когда-то три брата — Рус, Лех и Чех — разошлись в разные стороны и каждый из них стал основателем своего государства. Понятно, что имеются в виду русичи, поляки и чехи. Правда, по мнению поляков, именно Лех был старшим, что обусловило их претензии на соседские земли.

Первый вооруженный конфликт пришелся на правление Святослава Игоревича. Он со своей дружиной отправился на помощь польскому князю, который воевал с Чехией. Однако отношения между князьями не заладились, и русская рать повернула оружие против недавних союзников. Святослав взял несколько городов и, получив большой выкуп, отправился восвояси.

В 981 году поход против Польши совершил Владимир Святославич. Именно при нем судьбы двух народов стали стремительно расходиться. Русь приняла крещение по греческому образцу, а Польша — по латинскому. До церковного раскола оставалось еще больше полувека, но разница устремлений во внешней политике уже наметилась. Поляки все больше связывали свои дела с Европой, а Киев — с Византией. Впрочем, пока это не мешало заключать династические браки.

БИТВЫ ЗА КИЕВ

После смерти Владимира его сыновья выясняли, кому сесть на престол. Один из них — Святополк Окаянный — обратился за помощью к польскому королю Болеславу I Храброму. Тот своему зятю не отказал, дал войско и денег для найма печенегов.

Святополк никак не мог одержать решительную победу, и Болеслав в 1018 году сам выступил походом на Русь. На Буге поляки наголову разбили дружину Ярослава Мудрого. Тот бежал в Новгород и собирался ехать в Швецию, но был задержан новгородцами и практически насильно поставлен во главе войска. Если в Киеве к полякам относились вполне терпимо, то на севере Руси их считали врагами «хуже поганых».

Болеслав и Святополк тем временем захватили Киев, но из этого союза ничего не вышло. Поляки быстро надоели киевлянам, и их стали резать по ночам, а то и среди бела дня. Болеслав отправился домой, а Ярослав немедленно этим воспользовался и выгнал Святополка из Киева.

Интересно, что история повторилась в 1069 году. Перессорились уже дети Ярослава. Изяслав обратился за помощью к Болеславу II Смелому. Поляки помогли ему взять Киев, но спокойно жить им все равно не дали. Даже дружинники Изяслава затевали с ними потасовки, не говоря уж о простом народе. Несколько польских гарнизонов было перебито, после чего Болеслав увел войска домой.

Русские князья, кстати, тоже принимали участие в польских делах. Святослав Изяславич помог Болеславу III Кривоустому победить брата, а Владимир Мономах вместе с волынскими князьями в 1076 году оказал Польше помощь в отражении нападении чехов. К XII веку Пясты и Рюриковичи успели и повоевать, и породниться: Казимир I был женат на сестре Ярослава Мудрого, Болеслав III приходился зятем Святославу Изяславичу, галицкие князья охотно женили своих сыновей на польских принцессах.

При каждом удобном случае Польша пыталась отщипнуть что-нибудь у соседей, прежде всего у русских княжеств. Те тоже в долгу не оставались.

Примерно в одно и то же время обе страны попали в полосу раздробленности и междоусобиц. С определенного момента русским князьям помощь стали оказывать татары, не раз посылавшие против поляков войска.

ВОЗВЫШЕНИЕ ЛИТВЫ

Постепенно западно-русские земли втягивались в дела центральной Европы, все больше отдаляясь от Руси. Этот процесс резко ускорился во второй трети XIV века с воцарением Владислава I Локетека — именно это событие ознаменовало выход Польши из состояния феодальной раздробленности. С тех пор и на многие века территории Западной Украины и Западной Белоруссии были для Руси потеряны. В 1340 году Казимир III вмешался в войну Галицкого княжества с Литвой. Обещая защиту от вторжения Гедимина, поляки слова своего не сдержали и, когда галицкий князь погиб в битве, просто захватили княжество. Это положило начало так называемой Польской Руси, которая в определенный момент составляла до двух третей коронных земель.

Орды Батыя трижды прошли Польшу вдоль и поперек. Но все же Польша гораздо меньше, чем Русь, пострадала от монголов. Это дало полякам серьезные преимущества в развитии культуры, торговли, государственности и военного дела. Правда, Польша получила новую угрозу: на ее земли стали претендовать германцы, в особенности могущественный Тевтонский орден.

В конце XIII — начале XIV века упрочились позиции Великого княжества Литовского, владения которого вклинились между Польшей и Русью. Так что контакты между двумя странами практически прервались почти на 300 лет. Наступило вынужденное перемирие. В XIV веке значительная часть Руси перешла под контроль Литвы, выступавшей своего рода противовесом Золотой Орды. Рано или поздно это должно было привести к русско-литовскому военному столкновению, что и случилось. Пока Русь оставалась раздробленной, войны шли с очевидным перевесом литовцев. Они получили Полоцк, Брянск, Курск, обложили данью Смоленск, доходили до Москвы, Рязани, Твери.

ШЛЯХТИЧИ — ПОТОМКИ САРМАТОВ

В 1385 году Литва и Польша заключили Кревскую унию, и новые столкновения с поляками стали делом времени. Россия и Польша были обречены сцепиться насмерть. Как ни странно, одной из причин стал общий успех на поле брани. В 1410 году у деревушки Грюнвальд сошлись войска Тевтонского ордена и союзная польско-литовская армия. Не последнюю роль в ней играли русские полки из Смоленска, Витебска, Полоцка, Волковыска, Орши, Стародуба и множества других городов.

Русские города, приславшие ополчения, входили в состав либо Польши, либо Литвы. Но для них Грюнвальдская битва не была решающей, а блестящая победа была не их победой. А вот для польской элиты успех в противостоянии с германскими рыцарями послужил толчком к осознанию собственного величия.

Именно после Грюнвальда в Польше стала вызревать имперская идея. Писатели и историки начали обосновывать притязания польской короны на чужие территории, особый путь развития страны, исключительность собственного народа.

Тогда же зародилась концепция, противопоставившая польскую шляхту славянам.

Шляхта, мол, происходит от сарматов, а славянское население (и польское, и русское) — это презренные подданные, завоеванные по праву сильного.

Впрочем, и «европейский» путь шляхтичи принимали не до конца, всячески подчеркивая свою исключительность.

Забегая вперед, скажем, что на Руси национальная идея сформировалась столетием позже — при Василии III. Разумеется, концепция «Москва — Третий Рим» резко противопоставляла русских полякам-католикам, которые видели себя сопричастными к первому Риму.

ЗА СПИНОЙ САМОЗВАНЦЕВ

Но еще долго полякам было не до России. Между владениями двух стран расположились земли Великого княжества Литовского. Под его властью оказалось множество русских земель с православным населением. При этом литовская элита, как правило, склонялась к католической вере. Пока Москва была слабой, литовцы успешно конкурировали с ней в деле собирания русских земель. Но царствование Ивана III стало переломным: он отобрал у соседей треть территории и множество городов.

Литве пришлось искать помощи у своих западных соседей. Правда, поначалу поляки поддерживали их больше словом, чем делом. Шляхта не без оснований полагала, что неудачи в войнах с русскими толкнут литовцев в объятия Польши. Впрочем, дважды поляки пытались вмешаться в войны с Россией (1512-1522 и 1534-1537), но эти войны ничем, кроме необъяснимых жестокостей с обеих сторон, не ознаменовались.

Поляки дождались своего во время Ливонской войны, которую Иван Грозный вел за выход к Балтийскому морю. Боевые действия шли в основном на территории Литвы, и дела ее были плохи. Однако в 1569 году Польша и Великое княжество Литовское заключили Люблинскую унию. Возникло новое государство — Речь Посполитая.

Оно было гораздо крупнее и богаче Московского царства и располагало первоклассной армией. Когда на престоле Речи Посполитой оказался Стефан Баторий, все успехи Ивана Грозного были сведены к нулю. Польско-литовские войска не только вернули Полоцк и выдавили русскую армию из Прибалтики, но и осадили Псков.

Вторжение Батория удалось остановить колоссальным напряжением сил. Ливонскую войну Грозный проиграл, а вражда двух стран стала непримиримой. Поляки сказали свое слово, поддержав авантюру Лжедмитрия.

Поначалу Польша действовала за спиной самозванцев, но потом перешла к открытой интервенции. Королевич Владислав предъявил права на русский престол. Его признала Боярская дума, польские войска вошли в Москву и заняли Кремль. Им присягнули многие города, еще больше они взяли с боем.

Но сопротивление постоянно нарастало. Смоленск держался полтора года, ополчение Минина и Пожарского отбило Москву. Обе осады стали образцом жестокости. Поляки перебили почти всех выживших защитников Смоленска, русские вырезали большую часть сдавшихся в Кремле поляков.

В конце концов, интервентов изгнали из России, но мира это не принесло. В 1632 году царь Михаил Федорович попытался отвоевать у Речи Посполитой Смоленск. Его постигла неудача, но это была последняя польская победа. Соотношение сил изменилось самым кардинальным образом.

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Польская интервенцияПольшу XVII века вполне можно назвать империей — ее территория простиралась от Балтики до Причерноморья. Но государство было слишком разнородным, в то время как окрепшая Россия становилась все более сплоченной. В середине XVII века поляки не смогли справиться с восставшей Украиной, которая по решению Переяславской рады в 1654 году ушла «под руку Москвы».

Польше ничего больше не оставалось, как воевать с Россией. Поначалу было совершенно неясно, кто возьмет верх, но Речь Посполитую погубило вторжение шведов. В польскую историю оно вошло под названием «Потоп». Страна была разорена, армия разбежалась, а русские войска хоть и неуверенно, но наступали. Пришлось согласиться на крайне выгодный для Москвы мир: России отошли Смоленск, Северские земли, Левобережная Украина и Киев.

Восстановить былое могущество поляки не смогли. С этой задачей не справился даже последний король-воин Речи Посполитой Ян Собеский. Россия шла по пути централизации власти, а Польшу разрывали на части противоречия между шляхетскими группировками.

Во время Северной войны Петр I спас трон для польского короля Августа II (по иронии судьбы носившего прозвище Сильный), но относился к нему как к младшему партнеру.

А через 15 лет европейские державы даже не спрашивали мнения поляков, решая судьбу их государства. Война за польское наследство стала последним звонком для некогда могучей державы.

Россия, Австрия и Пруссия распорядились престолом Речи Посполитой по своему усмотрению, а страна окончательно погрузилась в хаос. Закончилось все тем, что Екатерина II посадила на трон своего фаворита Станислава Понятовского. Но и в таком виде Польша долго не протянула.

СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ

«По непостоянству и ветрености сего народа, по доказанной его злобе и ненависти к нашему… мы в нем никогда не будем иметь ни спокойного, ни безопасного соседа, иначе как приведя его в сущее бессилие и немогущество», — писала Екатерина II посланнику в Варшаве Якову Сиверсу. Если в XVII веке поляки мечтали поглотить Россию, то теперь, наоборот, российская императрица задумалась о поглощении Польши.

Практические шаги не заставили себя долго ждать, хотя первоначально Екатерина II не соглашалась на раздел Речи Посполитой, ведь она и без того контролировала всю эту страну. Но в 1772 году Австрия, Пруссия и Россия подписали договор об отторжении от Польши ряда территорий. На словах каждый участник возвращал «свое», но на самом деле более сильные соседи начали делить территорию более слабого.

Польша же находилась в таком состоянии, что сопротивляться практически не могла. Войска так называемой Барской конфедерации, сколько могли, удерживали крепости, пока Краков не был взят корпусом Александра Суворова. Затем последовали второй и третий разделы Польши.

В 1794 году шляхта попыталась вспомнить о собственной гордости, но восстание Тадеуша Костюшко было обречено на провал. После его подавления русскими и прусскими войсками Польша перестала существовать — ее окончательно поделили между собой Россия, Австрия и Пруссия.

В 1807 году Наполеон воссоздал польское государство в виде Великого герцогства Варшавского. Это был самый преданный, но не самый сильный союзник Франции. Поляки с удовольствием приняли участие в походе на Россию. Две трети из них так и не вернулись домой, при этом оставили по себе дурную славу. Жестокости польских улан из армии Бонапарта ужасались даже французские офицеры.

ПРИЗРАК РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

В 1815 году большая часть Польши вошла в состав Российской империи как Царство Польское — автономное образование с собственной конституцией. Но поляки не смирились с потерей независимости и дважды, поднимали восстания — в 1830 и 1863 годах. В первый раз дошло до сражений по всем правилам военного искусства, но русская армия под командованием Ивана Паскевича задушила противника численностью.

Во второй раз военные действия в большей степени носили партизанский характер. Ответом на него стала более активная русификация Польши и Литвы, а также массовая высылка зачинщиков в Сибирь. Они, кстати, подняли вооруженное восстание и там, но столь же безуспешно.

В ходе Первой мировой войны территория Царства Польского стала ареной боевых действий между российскими и австро-германскими войсками. К лету 1915 года русская армия оставила польские территории. Осенью 1918 года, после капитуляции Германии, Польша провозгласила независимость. Это вызвало небывалый подъем патриотизма, а руководство страны взяло курс на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. В то же время Красная армия пыталась установить контроль над Украиной и Белоруссией. Стремительное продвижение навстречу друг к другу привело к очередному вооруженному конфликту между двумя странами.

Сначала успех сопутствовал польскому оружию, в какой-то момент Красная армия даже оставила Киев. Перед варшавскими политиками уже замаячил призрак Речи Посполитой, однако большевики нанесли мощнейший удар и оказались вблизи Варшавы. Но поляки остановили Красную армию и перешли в контрнаступление. По условиям Рижского мира 1921 года территории Западной Украины и Западной Белоруссии отошли к Польше. Советский Союз вернул эти земли только в 1939 году.

«Спор славян между собой» — так назвал Пушкин российско-польские отношения, многовековую борьбу за гегемонию в Восточной Европе. Как мы видим, этот спор длится уже тысячу лет. К счастью, войны между двумя государствами давно закончились, но отношения по-прежнему оставляют желать лучшего.

Борис ШАРОВ

  Рубрика: Историческое расследование 480 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,302 сек. Потребление памяти:9.8 mb