Удивительное многообразие жизни

Автор: Maks Авг 21, 2022

Знаете ли вы, что сегодня известно более миллиона видов живых организмов? И это лишь небольшая часть всех обитателей нашей планеты; по расчетам ученых, предстоит открыть еще шесть-семь миллионов видов. Речь идет о животных, растениях и грибах. Что касается бактерий, то их разновидности, кажется, вообще не поддаются подсчету. А всего каких-нибудь 540 млн лет назад поверхность Земли была практически безжизненна.

Кембрийский взрыв

Говоря о поверхности Земли, мы имеем в виду сушу. В океане как раз живых организмов было достаточно много (правда, по большей части это были прокариоты — одноклеточные, не обладающие клеточным ядром).

Потом на нашей планете случилось некое грандиозное событие, в результате которого первые микроорганизмы отважно полезли из воды на сушу. Считается, что 540-550 млн лет назад на Земле произошла смена магнитных полюсов; почему — сейчас не так уж важно. А важно то, что на суше появились и стали стремительно развиваться совершенно новые виды живых организмов — эукариоты. У эукариотов в клетках было ядро, заключенное в ядерную оболочку, — что, очевидно, дало им неоценимые преимущества в плане эволюции. Все животные (в том числе мы с вами), растения и грибы являются эукариотами.

540 млн лет назад эволюция пошла по пути не только стремительного увеличения количества видов, но и их качественного усовершенствования. Этот момент в истории Земли называют Кембрийским взрывом. Однако у него есть и другое название — «скелетная революция». У новых организмов появились твердые скелетные формы, как внутренние, так и наружные (как, к примеру, у моллюсков). Между организмами возникли новые, невиданные ранее в природе отношения «хищник -жертва». Внутренний скелет был нужен как тем, кто охотится, так и тем, за кем охотятся; внешний служил надежной защитой от хищников. Но одного скелета было недостаточно для успешного выживания, и у организмов стали появляться органы чувств. В первую очередь развились глаза; появилось и первое подобие мозга.

Произошло и первое серьезное разделение животных на позвоночных и беспозвоночных. У последних, за исключением кольчатых червей, медуз и некоторых других морских обитателей, все же была некая твердая структура, а в «позвоночном столбе» они особо не нуждались.

Удивительно, но подавляющее большинство видов животных составляют именно беспозвоночные, а не подобные нам существа с головой и конечностями, «пристегнутыми» к позвоночному столбу. Так было, вероятно, и в первые миллионы лет после Кембрийского взрыва, и в значительно более поздние времена. В количественном состязании видов между позвоночными и, скажем, насекомыми мы проигрываем в соотношении 1:100. Или даже — 1:1000. Насекомые — настоящие «цари природы». Особенно жуки.

Венец творения — жук

Венец творения - жукДа, именно жуки. На них приходится около 400 000 видов — это из миллиона известных видов животных… Но если вы думаете, что жуки лидируют только по количеству видов, а не по общему количеству особей, то вы ошибаетесь. В каждом виде также огромное количество этих, как правило, красивых, ярких, привлекающих внимание созданий.

Известный английский биолог Джон Холдейн еще в середине прошлого века подсчитал, что общее поголовье жуков составляет не менее 25% от всех эукариотов, населяющих Землю. А некоторые семейства жуков по количеству превосходят целые классы позвоночных!

Холдейну принадлежит и известная шутка насчет пристрастий Творца; мол, если Творец существует, то Его отличает чрезмерная любовь к жукам. Эту шутку обыграл в одном из своих романов другой знаменитый англичанин — Терри Пратчетт.

Шутки шутками, а количество жесткокрылых на Земле действительно поражает воображение. Энтомологи даже пытаются несколько уменьшить это число, лишив статуса жуков «наездников» — паразитов, живущих на более крупных особях. Если научное сообщество примет подобное решение, количество «истинных» жуков сразу уменьшится в 3-4 раза и превратится из чрезмерного в просто очень большое. Такое, для объяснения которого уже не придется ссылаться на «чрезмерную привязанность» Творца.

Бабочки, кстати, гораздо красивее и привлекательней жуков. Но количество их видов «всего лишь» в 30 раз превышает количество всех видов млекопитающих.

Млекопитающее? В полет!

Кстати, о млекопитающих. О тех, которые гораздо ближе к нам, чем бабочки и жуки, и которые, по идее, должны быть гораздо лучше изучены. Статистика и тут преподносит нам все новые и новые сюрпризы.

Оказывается, каждое пятое млекопитающее умеет… летать. «Звери с крыльями», они же — рукокрылые, уступают по числу видов лишь грызунам. Из 6400 видов млекопитающих половина видов принадлежит грызунам, а другая половина делится между всеми остальными видами. Так вот, в этой другой половине лидируют как по количеству видов, так и по общему «поголовью» именно рукокрылые. Летучие мыши и крыланы — вот кто борется с грызунами за пальму первенства в классе млекопитающих.

У крылатых млекопитающих имеются кроме полета другие эволюционные преимущества: одни их виды питаются насекомыми, другие цветочным нектаром, третьи освоили навыки хищников и вовсю пожирают более мелких позвоночных. А то и вовсе пьют кровь раненых животных.

Представитель же одного из самых немногочисленных (по числу видов, не по числу особей!) отряда приматов, Homo Sapiens, не любит ни грызунов, ни летучих мышей. Первых — за то, что все грызут и портят, вторых — за то, что мерзкие на вид и превращаются в вампиров (то есть, наоборот, это вампиры превращаются в летучих мышей, но не суть важно).

Все же в те времена, когда человек ёще боролся с живой природой, вместо того чтобы изучать ее, больший вред с его стороны был причинен «крылатым монстрам». Многие островные виды летучих мышей и крыланов исчезли с лица Земли по вине человека, и еще сотня видов находится на грани исчезновения. В последнее время человек «опомнился» и перестал уничтожать рукокрылых; по крайней мере перестал уничтожать столь же безоглядно, как крыс и обычных, не крылатых мышей. Так что в будущем, возможно, летать будет каждое третье млекопитающее или даже каждое второе.

Орхидея и одуванчик

Обратимся теперь к миру растений. Поскольку сейчас лето и все цветет и радует глаз, выберем из всего богатейшего растительного разнообразия именно цветковые растения.

Если вы любите орхидеи больше других цветов, то поздравляем — вашу любовь полностью разделял знаменитый немецкий биолог Эрнст Геккель (1834-1919). В своей книге «Красота форм в природе» он посвятил орхидеям целый раздел. Но не только из-за невероятной красоты; как ученый; он в первую очередь ценил их потрясающее разнообразие. Геккель установил, что всего существует около 28 000 видов орхидей (к слову, это в два раза больше количества видов птиц, которое на сегодня насчитали орнитологи).

Орхидеи по большей части обитают в тропиках; но есть и виды, медленно, постепенно и успешно осваивающие умеренные широты и даже сибирскую тайгу.

И все же орхидеи занимают лишь второе место в мире цветковых растений. Первое, с небольшим, правда, преимуществом, достается… кому бы вы думали? Кого называют «младшим братом солнца», потому что он выглядит как маленькое солнышко в молодой зеленой траве или гордо возвышается на толстом метровом стебле, поворачивая вслед за светилом свою увенчанную ярко-желтыми лепестками голову?

Правильно, это одуванчик и подсолнечник. Точнее сказать, все семейство астровых, к которому они относятся, и которое насчитывает 32 000 видов — в том числе не менее известные жителям средней полосы астры и георгины.

Любопытно, что ближними родственниками одуванчика являются могучие деревья скалезии, которые тоже астровые, но растут почти исключительно на Галапагосских островах.

Цветковые растения «во главе» с астровыми и орхидеями вообще, судя по всему, стремятся занять господствующее положение в растительном мире. 300 млн лет назад, во времена первых динозавров, цветковых не было вообще. Неизвестно, правда, как это связано с динозаврами, но 66 млн лет назад, сразу после их гибели, цветковые стали стремительно размножаться. После чего распространились по всей земной поверхности и вытеснили «эволюционных неудачников» типа гинкго. Основным оружием цветковых растений был (и остается) более совершенный механизм размножения.

Ольга СТРОГОВА

  Рубрика: Необычная история 114 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,235 сек. Потребление памяти:9.35 mb