Удлинители рек

Автор: Maks Дек 25, 2020

Все знают, как широка и необъятна Сибирь. И реки там самые широкие, и озера глубочайшие, и леса по сей день есть непроходимые. Участники московской группы Русского географического общества смогли в этом лишний раз убедиться во время экспедиций, предпринятых в первом десятилетии нового века…

Во время Второй мировой войны гитлеровцы, как известно, располагали свои базы в самых неожиданных местах. Говорят, что некая секретная немецкая база подлодок Третьего рейха размещалась якобы где-то у низовий реки Лены. Сведений было мало, но участники экспедиции решили ее найти. Точно знали только то, что в августе 1942 года был бой с прорвавшимся к Диксону тяжелым германским крейсером «Адмирал Шпеер». Кроме того, позднее кое-кто из наших моряков видел немецкие подлодки на Севморпути. Известны были и рассказы вертолетчиков, видевших базу и даже слышавших рассказы стариков, на этой базе вроде как побывавших.

Через всю Сибирь

Лена — величайшая река Восточной Сибири. Ее протяженность составляет 4400 километров, а площадь бассейна равна 2 490 000 квадратных километров (для сравнения площадь Франции — 551 000 квадратных километров). Исток Лены находится в западных склонах Байкальского хребта, в десятке километров от Байкала. Все верхнее течение до Витима, то есть почти третья часть ее длины, приходится на горное Прибайкалье. Регулярное судоходство начинается от Усть-Кута. Берега реки суровы и безлюдны; они поражают очаровательными пейзажами, причудливыми силуэтами отрогов Верхоянских гор. Леса густой полосой тянутся по обоим берегам.

Ниже восточносибирской столицы — Якутска — Лена принимает два главных своих притока — Алдан и Вилюй. Река становится гигантским водным потоком. Даже там, где она идет одним руслом, ее ширина доходит до 3 километров, а глубина превышает 16-20 метров. Там же, где островов много, Лена разливается на 20-30 км. В дымчатой дали еле заметной темной полосой обозначается противоположный берег.

Русло Лены кончается у острова Столб (в 150 километрах от моря Лаптевых), и начинается дельта. Река, встретив на пути этот скалистый барьер, устремляется к морю множеством извилистых, запутанных проток. Площадь дельты — 45 тысяч квадратных километров. Она одна из крупнейших в мире, превышает даже огромную нильскую дельту. Имя реки происходит от эвенкийского «Еле-Эне», что значит «Большая река».

В 2006 году участники вышеупомянутой экспедиции добрались до низовий Лены и расспросили местных жителей о возможно известных им событиях августа 1942 года в здешних краях. Оказалось, что знают они не больше, чем москвичи. Все «о чем-то таком слышали», но найти вражескую секретную базу среди десятков проток, речушек и ручейков дельты никто и не пытался. Дельта Лены вообще малоисследована. Погодные условия там совсем не благоприятные: водяные просторы бушуют со страшной силой, укрытий почти нет. Тогда руководитель группы, передумав разыскивать базу рейха, решил отправиться в противоположном направлении — к верховьям Лены, на поиск другой «неизвестности» — сибирской Долины смерти. О ней одни рассказывали, что там скрывается вход в адские подземелья, где обитают неведомые существа, другие говорили об обломках летающих тарелок, скрытых в вечной мерзлоте. Здравомыслящие местные охотники обходили те места за сотни верст, но столичным искателям приключений все было нипочем.

В долине смерти

Около двух месяцев, продвигаясь по неприхотливой трассе на уазике по бескрайним просторам горной тундры, переезжая с одного берега на другой на паромах и переправах, члены экспедиции, наконец, достигли местности, где повсюду были разбросаны валуны причудливых форм, а из-под снега торчали остатки заборов и могильные кресты. «Повсюду, — как пишет один из участников группы, разлит был какой-то странный, как бы люминесцентный свет, идущий ниоткуда — солнце скрывали тучи». Эта местность и была Долиной смерти.

Здесь совсем не было птиц, стояла абсолютная тишина. Напротив, любой звук невероятно усиливался: щелчки затворов фотокамер звучали как выстрелы. В 1930-е годы здесь был лагерь, заключенные которого работали на урановых рудниках. Несчастные жили не больше года. Рудники находились поблизости, и, вероятно, они и «иллюминировали». Во всяком случае, счетчик Гейгера зашкаливал, пришлось уносить ноги.

Часовенка у истока ЛеныЧерез пару лет москвичи вновь вернулись к верховьям Лены, на этот раз их цель была вполне научной — отыскать исток великой реки, ни больше ни меньше. Так ведь он хорошо известен. Это небольшое болото, расположенное на высоте 1470 метров, в 10 километрах по прямой от озера Байкал. Здесь в 1997 году установили часовню, к которой от мыса Солнечный работники Байкало-Ленского заповедника и турфирмы давно уже водят туристов. Популярность истока с часовней объясняется удобством прохода к нему по хорошо натоптанной тропе вдоль ручья Солнцепадь. Но побывав там, исследователи обнаружили еще один ручей, из которого, возможно, вытекали самые первые капли реки. Чтобы убедиться в своих предположениях, они решили идти нетривиальным путем.

К истоку

От деревни Бирюльки, последнего населенного места на верхней Лене, путешественники поднялись выше по реке. Группу сопровождал Геннадий, инспектор Байкало-Ленского заповедника, опытный следопыт, без услуг которого, конечно, в тайге не обойтись. Предстояло пройти более 300 километров по абсолютно дикому лесу.

Летом здесь проще передвигаться по реке, для чего местное население использует лодки сигарообразной формы, изготавливая их из авиационного алюминия. Своеобразная и вполне устойчивая конструкция позволяет проходить мелководные участки и брать с собой много груза. Участники похода загрузили лодку и покинули Бирюльку. Через день пути они достигли границ заповедника. Повсюду на поворотах реки громоздились завалы плавника, и чем выше поднимались люди по реке, тем завалов становилось больше, ведь река сужалась и мельчала, поэтому деревья, подмытые водой, не могли протиснуться по руслу и образовывали на поворотах заторы. На местном наречии заторы называют «ломами».

Самый большой лом даже получил название — Курумлинский. Лесники с помощью пилы вынуждены каждую весну расчищать в нем узкий тоннель, достаточный для прохода лодки. Иначе вверх дороги нет.

В верхнем течении Лена делится на множество мелководных рукавов и становится труднопроходимой. Река совсем обмельчала, и участникам похода пришлось оставить лодку и дальше идти пешком. Ветки высоких деревьев сомкнулись над их головами. Здешняя тайга никогда не вырубалась человеком и поэтому была практически непроходима. Но сопровождавший группу инспектор с легкостью выискивал тропы животных и уверенно вел людей сквозь зеленый лабиринт. При этом проводнику приходилось без устали орудовать топором, чтобы пробить дорогу.

Издавна в лесах охотники ориентируются по зарубкам, оставленным на деревьях. Так поступал и проводник. Иногда он останавливался: обновлял старые засечки или делал новые, ведь группе предстояло возвращаться обратно. Самыми коварными местами в тайге считаются заболоченные участки. Здесь неизвестно, где поджидает человека ловушка. Всегда надо быть начеку и иметь с собой длинный шест. За день в тайге путник проходит обычно 15-20 километров. Из такого расчета охотники и егеря на своих владениях строят небольшие избы — зимовья. Как правило там всегда есть печка, нары, посуда и небольшой запас еды. В таких пунктах исследователи устраивали ночевки.

Постепенно они поднимались все выше и выше в горы. Лес уступил место кустарнику, который заполнил речную долину. Идти по нему было просто невыносимо. Ноги путались в корнях, а ветки, словно плети, больно хлестали по лицу. Людям казалось, что это самые неприятные места, но проводник их разубедил и пообещал, что впереди ждет еще более серьезное испытание — путь сквозь кедровый стланик.

Преодолев, наконец, последний подъем, участники экспедиции вышли туда, где Лена вытекала безымянным ручьем, который можно без труда переступить в любом месте, из небольшого горного озера. Они достигли цели, сумев установить, что действительный исток великой реки находится на высоте 1680 метров, то есть на целых 200 метров выше «истока с часовней». Другими словами, экспедиция Русского географического общества удлинила реку Лену на целых 200 метров!

Михаил ЕФИМОВ

  Рубрика: Без рубрики 445 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,321 сек. Потребление памяти:9.65 mb