Укреплённая линия Шёненбург

Автор: Maks Апр 3, 2021

Линия Мажино — самый известный и наиболее впечатляющий памятник фортификации времен Второй мировой войны. Более того — это вершина развития фортификации. Никогда с тех пор человечество не полагалось на фортификацию так, как это было к началу Второй мировой войны. И пока человечество не создало более мощной фортификации, чем линия Мажино.

Этой укрепленной линии не суждено было защитить Францию от немецкого вторжения. Однако отдельные укрепленные группы приняли участие в боях и достойно выдержали проверку боем. Одной из таких групп была большая укрепленная группа Шёненбур (Schoenenbourg), которая с 14 мая по 25 июня 1940 года вела почти непрерывные бои с немцами.

«За каменной стеной»

Линией Мажино называют цепочку французских укреплений, протянувшуюся вдоль франко-германской границы от города Лонгюйон до реки Рейн (так называемая Основная линия Мажино), вдоль Рейна до границы со Швейцарией (Рейнские укрепления) и вдоль франко-итальянской границы (Альпийские укрепления). Строительные работы на этих участках в основном были выполнены в 1929-1935 годах, хотя достраивались и дооборудовались они вплоть до 1940-го. С помощью линии Мажино французы надеялись защититься от внешней агрессии: со стороны Германии и Италии. К началу Второй мировой войны линия Мажино была не только построена, но и приведена в боевую готовность.

В 1934 году французское правительство, озабоченное ситуацией в Германии и стремлением Бельгии к нейтралитету, приняло решение о постройке продолжения линия Мажино. Эти дополнительные фортификационные сооружения, построенные на границе с Бельгией, получили название «Новые фронты», чтобы отличить их от более ранних сооружений линии Мажино, так называемых Старых фронтов. Строительство «Новых фронтов», которые также стали относить к линии Мажино, было завершено в 1938 году.

Наиболее мощные укрепления были возведены на северо-восточной границе Франции, на Основной линии Мажино. Здесь находилась и группа Шёненбур.

Линия Мажино не представляла собой непрерывную линию укреплений. Основу обороны составляли укрепленные группы, коммуникации которых были устроены под землей, а над землей частично выступали только боевые блоки. Группы делились на две категории: большие группы (франц. gros ouvrages, то есть «большие сооружения») и малые группы (франц. petits ouvrages, то есть «малые сооружения»). Главное отличие заключалось не в размерах, а в вооружении: большие группы имели на вооружении артиллерию, а малые -только пехотное вооружение (к которому французы относили и противотанковые пушки).

Большие группы состояли из боевой и вспомогательной зон, соединенных длинной подземной галереей-потерной (общая длина подземных галерей могла достигать 10 километров). Боевая зона включала несколько боевых блоков, которые делились на башенные и казематные. Во вспомогательной зоне находились входные блоки, склад боеприпасов, казармы, лазарет, кухня, генераторная, фильтровентиляционная и другие коммуникации. Подземные коммуникации были устроены на глубине от 18 до 30 метров ниже уровня земной поверхности. Малая группа состояла из меньшего числа боевых блоков и менее развитой вспомогательной зоны. В подземных помещениях групп жило и сражалось от нескольких десятков до нескольких сотен человек: гарнизон больших групп насчитывал от 450 до более 600 человек, малых — от 80 до 150 человек. Как на момент замысла, так и на момент реализации большие укрепленные группы линии Мажино могли выдержать действие любого оружия того времени, будь то тяжелая артиллерия, бомбы или химическое оружие.

Между группами располагались так называемые промежуточные казематы. А самым слабым звеном в долговременных укреплениях линии Мажино считались блокгаузы. Кроме того, к линии Мажино относились передовые аванпосты, убежища и полевые укрепления для войск поддержки.

Линия Мажино сыграла большую психологическую и стратегическую роль в начале войны. Благодаря развернутой пропаганде французы чувствовали себя за ней как за каменной стеной. Миф о неприступности линии Мажино активно подогревался прессой, и в него верили не только простые граждане, но и члены правительства. А немцы, учитывая ее расположение, изменили план вторжения.

Они не стали наносить прямой удар по франко-германской границе, вместо этого главные силы гитлеровской армии прошли через считавшиеся непроходимыми Арденны и прорвали слабо защищенные французские позиции на границе с Бельгией.

Вооружена до зубов

Большая укрепленная группа Шёненбур строилась с 1931 по 1935 год. В 1935 году сооружение группы Шёненбур было полностью завершено, вооружение было установлено на свои места.

Группа Шёненбур состоит из восьми блоков: шести боевых и двух входных. Из боевых блоков два казематных и четыре башенных. Казематный блок представлял собой железобетонное сооружение, как правило, двухэтажное,
нижнии этаж которого находился под землей, а верхний был боевым и имел частичную земляную обсыпку. Башенный блок представлял собой монолитный железобетонный каземат, заглубленный в землю. Над землей, над плоской крышей блока, возвышались только стальные бронебашня и бронеколпаки. Бронебашни могли поворачиваться на 360°, подниматься и опускаться. Размещение орудий в башнях позволяло вес™ обстрел по всем направлениям, что давало значительные преимущества по сравнению с ограниченным углом наводки орудий в казематах. Толщина стальных листов бронебашни составляла 300-350 мм, масса бронебашен в зависимости от типа варьировалась от 96 до 265 тонн.

Казематные блоки были вооружены пулеметными спарками MAC 31 и 47-мм противотанковыми пушками. Вооружение бронебашенных блоков включало: спарки пулеметов MAC 31, 75-мм пушки и 81-мм минометы. Каждая артиллерийская башня имела пару 75-мм орудий или 81 -мм минометов. Для защиты верхней поверхности блоков на крыше блока устанавливали бронеколпаки с пулеметным вооружением.

В зоне обслуживания был устроен машинный зал с несколькими дизель-генераторными установками, которые позволяли обеспечить автономную работу всех энергосистем укрепленной группы вплоть до освещения и электрообогрева в течение трех месяцев. Фильтровентиляционная система забирала воздух снаружи, очищала его и под повышенным давлением подавала внутрь помещений. Избыточное давление внутри предотвращало попадание в казематы отравляющих газов и способствовало удалению газов от стрельбы. Особенностью группы Шёненбур является отсутствие главного склада боеприпасов М1: боеприпасы складировали непосредственно у боевых блоков.

Гарнизон группы Шёненбур в мае-июне 1940 года состоял из 630 человек: 20 офицеров, 60 сержантов и 550 солдат.

Участие в боевых действиях

Линия МажиноВ марте 1936 года в ответ на ремилитаризацию немцами Рейнской области гарнизон линии Мажино был мобилизован и занял свои позиции в первый раз. Но вскоре тревога была отменена, и большая часть гарнизона распущена.

К августу 1939 года война между Германией и Польшей стала казаться неотвратимой, и Франция, как союзник Польши, провела мобилизацию гарнизона линии Мажино. 24 августа 1939 году гарнизон занял свои позиции в Шёненбуре.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. В ответ на это Франция и Великобритания объявили Германии войну, провели общую мобилизацию и начали подготовку к войне. Во время так называемой Странной войны, до 14 мая 1940 года, орудия группы Шёненбур эпизодически делали по несколько выстрелов, скорее с целью проверки вооружения, чем с намерением нанести ущерб врагу.

Вечером 14 мая 1940 года группа Шёненбур впервые подверглась ответному артобстрелу. Немецкая батарея 280-мм орудий послала по ней 13 снарядов, которые не нанесли никакого урона, но оставили впечатляющие воронки диаметром 7 метров и глубиной 3 метра.

26 мая немцы выпустили по группе 30 снарядов из 150-мм орудий. Один из них попал в бронеколпак блока №5 и разбил эпископ. Наблюдавший в него солдат получил тяжелые ранения головы и вскоре умер. Он стал единственным убитым немцами членом гарнизона группы Шёненбур.

4 июня одно из 120-мм орудий группы разорвалось из-за взрыва снаряда прямо в стволе. Восемь артиллеристов получили ранения, один из них скончался.

12 июня полевые войска, которые прикрывали группу сверху, начали отход на юг. На следующий день последнее полевое орудие замолчало. После этого группа Шёненбур осталась с противником один на один. Позиции линии Мажино не были рассчитаны на оборону в одиночку, только при поддержке полевых войск. Однако группа Шёненбур достойно выдержала это испытание.

С 15 по 20 июня артиллерия группы вела массированный огонь по наступающей на расположенные рядом промежуточные казематы немецкой пехоты и отбила несколько атак.

В ответ вечером 20 июня немцы подвергли группу Шёненбур бомбардировке. Налеты Ю-87 и Хе-111 продолжались с 20 по 22 июня. Суммарно на группу было сброшено 60 бомб весом 500 и 1000 кг и сотни более мелких. Тяжелые бомбы оставляли огромные воронки — диаметром 5-20 метров и глубиной 2-7 метров. Однако ощутимых повреждений укреплениям они не нанесли. Блок №6 дал трещины, было сорвано или разбито несколько пулеметов, а сверху боевые блоки засыпало землей слоем до 1 метра. Ночами гарнизон группы восстанавливал повреждения и очищал поверхность блоков.

Поняв безрезультатность действий авиации, немцы обрушили на укрепления группы огонь тяжелой артиллерии. 21 июня они подвезли 420-мм мортиру чехословацкой фирмы «Шкода». Это 100-тонное орудие посылало снаряды массой 1020 кг. 21 и 22 июня немцы выпустили из мортиры по 14 снарядов в день, а 23 июня — вдвое больше. Тем не менее снаряды не смогли нанести укреплениям Шёненбура никакого ущерба, но оставляли огромные воронки глубиной до 20 метров.

Во время артобстрела мортиры башни группы опускались, а как только огонь прекращался, снова приводились в боевое положение. В поднятом положении они становились мишенью для огня прямой наводкой из 88-мм и 105-мм немецких орудий. Эти орудия наносили серьезный урон фортификационным сооружениям. Одна из башен блока №3 в результате такого обстрела лишилась возможности опускаться. Однако ночью гарнизон устранил неисправность.

22 июня 1940 года в Компьене, в том же вагоне, в котором в 1918 году была подписана капитуляция Германии, Франция подписала перемирие, согласившись на все условия Германии и фактически признав свое поражение.

Тем не менее группа Шёненбур продолжала активные боевые действия вплоть до 25 июня. 24 июня гарнизон группы отбил атаку немцев и подвергся массированному обстрелу из 105-мм и 150-мм орудий. Гарнизон группы мог сражаться и дальше, но капитулировал 1 июля 1940 года по требованию французского верховного командования. Суммарно артиллерия группы выпустила по противнику 16 484 снаряда, из которых 3096 приходится на период с начала войны до 14 мая, и 13 388 — с 14 мая по 25 июня.

В январе 1945 года отступающие немцы взорвали входные блоки группы. Они были восстановлены в 1950-1955 годах во время холодной войны. При этом входной блок для людей получил совершенно новую планировку и конструкцию, в том числе бронеколпаки нового типа.

Александр ФЕДОРОВ

Загадки истории » Вторая Мировая война » Укреплённая линия Шёненбург

, , ,   Рубрика: Вторая Мировая война 148 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:9.03 mb