
Уникальная святыня
В саратовском Свято-Троицком соборе есть икона Божией Матери «Августовская». Ее полное название «Образ Пресвятой Богородицы Августовской, явленной героям-воинам». Образ написан в 1914 году и посвящен событию, когда на Западном фронте в Польше целый полк в вечернем небе над Августовскими лесами видел явление Богоматери. Ошеломленные воины в молитве пали на колени. Вскоре в бою наши войска одержали победу.
Весть о чуде быстро разнеслась по всему фронту. И уже очень скоро для поддержания победного духа в войсках была написана первая икона. До нас таких образов дошло немного. Каждый из них по-своему уникален.
Наибольшее распространение «Августовская» икона получила в Поволжье. Это случилось благодаря казакам, ставшим свидетелями чуда.
Во время церковных гонений многие иконы уничтожили. О них вспомнили во время Второй мировой, когда русскому воинству вновь стал являться образ Пресвятой Богородицы. Так, во время Сталинградской битвы бойцы Красной армии не единожды видели в небе женский образ в белом одеянии. После этого чуда многие православные вновь стали горячо молиться спасенным из порушенных храмов спискам последней воинской иконы России — образу Пресвятой Богородицы Августовской.
Годы забвения сделали свое дело: образ сильно потемнел, частично утратилось изображение. Вся нижняя часть иконы была в пробоинах, вокруг которых обуглился левкас. Вероятно, в святой образ стреляли дробью.
После проведенной реставрации уникальной иконе, этому живому образу нашей великой истории, можно вновь поклониться в Свято-Троицком соборе Саратова.
«Августовская» икона Свято-Троицкого собора уникальна не только как историческое явление, она представляет собой большую художественную ценность. Икона реалистична по своему художественному строю. На ней изображено конкретное событие. В небесах на невидимом для нас престоле — Богоматерь с выразительным ликом.
Земля выглядит вполне реалистично. Большой холм, еловый лес, за ним долина. Кроны деревьев закрывают горизонт. У подножия холма — палатки, лежат винтовки. Воины в молитве упали на колени. Лишь два солдата изображены в глубине, что создает ощущение объемного пространства.
Один из изумленных воинов вскинул к небу руки. Может, именно этот жест и создает весь эмоциональный фон иконы! Интересная, вполне реалистичная деталь: воин во время искреннего проявления чувств обронил свою фуражку. Этот трогательный момент не может не вызвать улыбку, он же роднит наши переживания с чувствами этого героя.
Земля написана в холодных серо-зеленых тонах, солдаты — в буро-коричневых. В реальности такие краски могли быть в том случае, если солнце только что село. На иконе золотой фон заменяет небо. Но никаких противоречий здесь нет — несущее свет золото очень напоминает закат. Упавший на колени солдат находится в последних лучах солнца.
С точки зрения искусствоведов, эта икона уникальна тем, что в ней столкнулись два изобразительных стиля, два мировоззрения. Один — натурный, реалистичный, второй — иконный, надмирный. XIX век — время бурного развития реализма во всех видах искусства. Это не могло не повлиять на иконописцев, которые должны были создавать образы, отрешенные от мирской суеты.
Десятилетиями иконописцами при создании святых образов выверялось все до мельчайших деталей. Они передавали свой опыт другим поколениям. Поэтому изображения Богородицы и младенца Иисуса совершенны.
А вот образы солдат кажутся неумелыми. Кроме того, плохо передан пространственный ракурс. Но не стоит спешить с оценкой. Человек, создавший икону, не учился в Академии художеств, а воспитывался в иконописной мастерской, где к написанию ликов приступали лишь по прошествии долгих лет, а до этого нужно было растирать краски и наблюдать за тем, как работают другие.
Вглядитесь, с какой любовью в деталях написан видимый мир, сколько нежных чувств вложил иконописец в искреннюю молитву солдат! Изображение сродни народному лубку, который из иконописи никогда не исчезал и лишь в начале XX века был признан уникальной формой искусства. Перед нами редчайшее соединение высокой иконографии и народного творчества!
Народное искусство еще называют «наивным». Такое определение как нельзя лучше подходит к этой иконе. «Будьте как дети» — это слова Всевышнего, и именно эту наивную простоту веры мы наблюдаем у солдат, преклонивших колени перед Богородицей. Может, в этом и есть надмирный реализм иконы?
Наталья РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
https://zagadki-istorii.ru