Уникальные полководцы

Автор: Maks Янв 29, 2022

Воинское звание генералиссимуса, выше которого не бывает, еще в XVI веке придумали французы, но воспользовались им многие. Сколько было их — достигших вершины? Как ни странно, но точно это неизвестно: по одним данным — около 70, по другим — аж целая сотня.

Впрочем, даже если верить второй цифре, то в планетарном масштабе, да с учетом веков, прошедших с момента появления первого носителя этого звания, она не кажется неправдоподобной. Только в Германии с Австрией их было 14, в Китае — минимум шесть, а еще были в Испании, Мексике, Японии и так далее.

Потешные войска

Имела своих генералиссимусов и Россия. Но не всех из них следует принимать всерьез. Например, сподвижники Петра I Федор Ромодановский и Иван Бутурлин числились генералиссимусами «войск потешных» и носили высокое звание только во время военных игр, практикуемых молодым царем. А Антон Ульрих Брауншвейгский был пожалован этим званием собственной супругой Анной Леопольдовной, объявившей себя правительницей империи при младенце Иване VI. Однако вскоре и она, и новоявленный генералиссимус, и младенец-царь были отправлены в ссылку и лишены всех званий.

Самыми известными из российских генералиссимусов были Александр Суворов и Иосиф Сталин. 26 июня 1945 года Верховный Совет учредил высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза, а уже на следующий день его присвоили Сталину, который отнесся к этому без всякого энтузиазма. Уговорить его удалось Константину Рокоссовскому, заявившему, что маршалов в Советском Союзе много и получается, что Сталин — просто один из них. А быть «одним из многих» — это не про Сталина. И он стал первым и последним советским генералиссимусом.

В 1990-х годах в российской армии это звание было отменено. Гораздо меньше знаем мы о двух других его обладателях, причем получивших высокое звание действительно за воинские заслуги — первом удостоившимся этого чина в России Алексее Шеине и имаме Шамиле.

Первый, Алексей Семенович Шеин, — потомок старинного рода московских бояр, правнук Михаила Шеина, полководца, защитника Смоленска. В 14 лет Алексей стал стольником, потом воеводой в Тобольске. Затем молодой Шеин был пожалован боярином и вскоре назначается воеводой в Курск. Он активно участвует в коронации малолетних царей Петра I и Ивана V в 1 682 году и с той поры становится одним из «птенцов гнезда Петрова».

С детства готовившийся к военному поприщу, один из самых образованных русских людей того времени, Шеин в течение семи лет прослужил воеводой, командовал новгородским полком в двух Крымских походах 1687 и 1689 годов против Турции. Эти затеянные наспех кампании, возглавляемые князем Василием Голицыным, не принесли русским успеха и показали, что Россия без серьезных преобразований не сможет победить даже крымских татар.

Лучший воевода Петра

Через шесть лет война возобновилась Азовским походом, где Шеин — к тому времени ближний боярин, один из трех командующих, наряду с Автономом Головиным и Францем Лефортом. Но и этот поход не принес победы, для которой требовался флот, способный блокировать Азов с моря. Когда через год такая флотилия появилась, дело увенчалось победой. В этом походе роли разделились так: Петр командовал флотилией, Шеин — сухопутными войсками, осадившими крепость. За 20 дней до капитуляции Азова Петр, склонный к иностранным терминам, присваивает Шеину чин генералиссимуса, что соответствовало в тогдашней русской иерархии чину «воеводы большого полку».

Через два месяца после падения Азова в Москве состоялось триумфальное шествие войск, во главе которых на белом коне гарцевал Шеин, а Петр, произведенный из бомбардиров в капитаны, скромно шагал в пешем строю. За взятие Азова царь наградил Шеина золотой медалью, памятным кубком, шитым золотом кафтаном и вотчиной в 305 дворов.

Генералиссимус ШамильПрошло немного времени, и Шеин опять оказался в Азове. Он руководил восстановлением крепости, строил гавань в Таганроге. Однако победа под Азовом не прекратила войну. В августе 1697 года Шеин отбил нападение 20-тысячной татарско-ногайско-калмыцкой орды, отбрасывая ее далеко от своих границ.

В июне 1698 года началась стрелецкая смута: четыре их полка, подстрекаемые сестрой Петра, опальной княжной Софьей, двинулись на Москву, но были встречены и разбиты войсками, возглавляемыми Шейным. Победитель вершил суд над бунтарями.

На второй день после возвращения Петра с «Великим посольством» из Европы он решил обрить бояр на европейский манер. Первым под царские ножницы будто бы добровольно попал Шеин. Вероятно, русскому боярину далеко не все иноземные заимствования императора были по душе. Современники отмечали, что Шеин не скрывал своих разногласий с Петром, нередко они крупно спорили. О том, что боярин несомненно принадлежал к числу «птенцов гнезда Петрова», есть подтверждение, оставленное самим царем. Сохранились его слова, сказанные незадолго до кончины. Император задумал возвести Шеину и другим своим полководцам памятник: «Сии мужи верностью и заслугами вечные в России монументы». Увы, этот замысел так и не был реализован.

Горский лидер

Необычна судьба следующего российского генералиссимуса — имама Северного Кавказа Шамиля, получившего это почетное воинское звание от турецкого султана за свои подвиги в многолетней войне с Россией. Он появился на свет в 1797 году в аварском селении Гимры в семье кузнеца и получил при рождении имя Али. Ребенок оказался слабым, не было уверенности, что он выживет. И тогда родители, вспомнив старинное поверье, дали ему новое имя — Шамиль, что означало «услышанный Богом».

Малыш начал поправляться и вырос здоровым юношей, изумлявшим всех своей силой, резвостью и живостью характера, при этом отличался непреклонной волей, любознательностью и властолюбивым нравом. Еще в детстве Шамиль пристрастился к фехтованию, кинжал и шашка не выходили из его рук. К 20 годам он прошел курсы грамматики, логики, риторики, арабского языка и приступил к изучению философии и законоведения. Полученное образование, в сочетании с личными качествами, вскоре позволило Шамилю стать во главе сложившегося теократического государства — Северо-Кавказского имамата, охватившего часть Дагестана, Чечни и частично граничащие с ними территории с населением 400 тысяч человек. Была там и своя регулярная армия с конницей, пехотой (от 15 до 40 тысяч бойцов) и артиллерией.

Имамат оказывал активное сопротивление попыткам царской России завоевать Северный Кавказ, что в конце концов не раз выливалось в войны, в которых горцев поддерживала извечный враг России — Турция. В 1817 году военные действия разгорелись с новой силой. Царским наместником на Кавказе был назначен генерал Алексей Ермолов, отличавшийся излишней жесткостью. Во время своей борьбы Шамиль не забыл этого. В 1840-х годах он одержал ряд крупных побед над русскими войсками. Но окончание Крымской войны в 1856 году позволило России сосредоточить против Шамиля значительные силы.

Усиленная русская армия продолжала сжимать кольцо блокады вокруг имамата. К середине июня были подавлены последние очаги сопротивления в Чечне, но война продолжалась еще несколько лет против черкесов. Шамиль отступил в дагестанский аул Гуниб, где в августе 1859 года вместе с 40 сподвижниками сдался в плен на почетных для него условиях. Все полученные им награды и звания были ему сохранены. Так Россия обрела еще одного генералиссимуса — за пять лет до пленения почетное звание ему присвоили в Османской империи.

26 августа 1866 года Шамиль вместе с сыновьями принес присягу на верноподданство России. В том же году происходит его, уже третья, встреча с императором. 30 августа 1869 года Высочайшим указом Шамиль был возведен в потомственное дворянство. В феврале 1869 года Александр II разрешил своему почетному пленнику совершить хадж в Мекку. В мае Шамиль прибыл в Стамбул, а 16 ноября он — почетный гость на открытии Суэцкого канала. В Россию постаревший Шамиль уже не вернулся, 4 февраля 1871 года он умер в арабской Медине.

Сегодня имя Шамиля носят улицы и проспекты в Баку и Стамбуле, Махачкале и Буйнакске, Сухуме и других городах. А в годы Великой Отечественной в рядах Красной армии сражалась танковая колонна «Шамиль». Вот какими разными бывали генералиссимусы.

Константин РИШЕС
Анатолий БУРОВЦЕВ

  Рубрика: Военная тайна 1047 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,284 сек. Потребление памяти:5.98 mb