Уральские катакомбы

Автор: Maks Янв 18, 2019

Старинный город Соликамск Пермского края известен во всём мире благодаря богатому месторождению калийных солей. Об этом городе упоминал в своём романе «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» Даниэль Дефо. А ещё Соликамск знаменит своими подземными ходами. Это разветвлённая, таинственная и гигантская сеть…

Первое упоминание о подземных ходах в Соликамске относится к началу XVII века. В 1623 году при описании Соликамской крепости Михаил Кайсаров сообщал, что «да у тое Наугольные башни тайник из-под городовые стены к речке Усолке».

На все четыре стороны

В старину под словом «тайник» подразумевался подземный ход, который заканчивался колодцем. Такие ходы во время осады крепости служили для снабжения водой.

Этот ход осыпался не сразу: один участок простоял довольно долго, до конца 1930-х годов. В 1937 году во дворе соликамца Коровина образовался глубокий провал — этот факт зафиксировал научный сотрудник Соликамского музея Удимов. Если принять провал за окончание тайника, то можно примерно вычислить его длину — около 40 метров.

В том же описании Кайсарова есть ещё один интересный момент. Он пишет: «Да в городе же погреб пушечных запасов с выходом». А выходами в то время как раз и называли то, что мы сегодня подразумеваем под подземным ходом. Это, по сути, некий коридор, который имел вход в крепости, а выход — где-то за её пределами. Такие ходы использовались для того, чтобы была возможность тайно войти или выйти из крепости во время осады.

Наиболее мощная система подземных ходов была создана в Соликамске на рубеже XVII-XVIII веков. Она объединяла практически все каменные здания в центре старого города: церкви, приказную избу, дом воеводы. Причём именно последний был центром всей этой системы. Подземные ходы от него расходились во все четыре стороны.

Один из них шёл в сторону Соборной колокольни, а затем в сторону летнего Троицкого собора. Второй ход вёл к приказной избе, которая стояла метрах в 30 от дома воеводы (она не сохранилась). Третий ход тянулся в сторону Богоявленской церкви. А четвёртый ход выводил к берегу речки Усолки, густо поросшему ивняком.

О ходах этих сложено много легенд. Прежде всего потому, что никто точно не знает, для каких целей они сооружались и каким способом, ведь почвы-то здесь каменистые! Неизвестно также, какая у них была протяжённость — большинство засыпано землёй.

Самые ранние сведения о ходах были записаны протоиереем Феодором Любимовым в 1838-1839 годах, а также Соликамским краеведом Слупским в начале XX века. Любимов со слов мещанки Плотниковой записал, что в 1830 году по подземному ходу от дома воеводы отважилась пройти жена пермского вице-губернатора Попова. С ней отправились ещё пятеро человек. Пройти им удалось всего-то 40 сажен, а потом из-за спертого воздуха погасли свечи, люди стали задыхаться и поспешили покинуть ход.

Ещё одна мещанка по фамилии Шульгина рассказывала, что, когда она служила горничной у земского судьи Карнаухова (дом воеводы принадлежал тогда ему), однажды тоже попробовала спуститься в подземный ход. Однако из-за боязни темноты и тяжёлого воздуха не смогла пройти и четырёх сажен.

А был ли клад?

Соликамск. Подземный ходВ 1839 году Соликамск посетил известный русский писатель Павел Мельников-Печёрский. В «Дорожных записках на пути из Тамбовской губернии в Сибирь», опубликованных потом в «Отечественных записках», он писал: «На площади близ соборной колокольни я увидел множество народу. Велись большие земляные работы — искали знаменитые подземные ходы, о которых в народе существует много преданий. Я узнал, что устроены эти ходы были в старину, когда случались нападения татар, башкир и вогулов. Жители спасались в подземельях вместе со своим имуществом, а богачи прятали там свою казну. Один из копавших доверительно сообщил, что будто бы лет десять назад кто-то, будучи при последнем издыхании, объявил, что ему известен богатый клад — целая бочка золота, зарытая около соборов. Приглядевшись к беспорядочному характеру работ, я понял, что бочку-то более всего и ищут. Меж тем в глубине вырытых ям виднелись настоящие сокровища — остатки древних деревянных срубов, части фундаментов. Но на них никто не обращал внимания».

Мельников-Печёрский также писал, что за земляными работами с любопытством наблюдал тучный господин. Это был Соликамский чиновник, губернский секретарь Плотников, очередной владелец дома воеводы. Познакомившись с писателем, он рассказал, что в его доме в подвале есть железная дверь, обращённая в сторону соборов. По мнению Плотникова, за этой дверью мог скрываться вход в подземелье. Это подтверждала и народная молва.

«Странно только, — писал далее Мельников-Печёрский, — что ни Плотников, ни кто-либо другой не постарался отворить эту дверь».

Однако впоследствии эту дверь всё-таки открыли и действительно обнаружили за ней подземный ход.

В 1781 году воеводство в Соликамске указом императрицы Екатерины II было упразднено, а всё управление перенесли в новый губернский город Пермь. Приказная изба освободилась и была продана частному лицу. А дом воеводы приобрёл богатейший солепромышленник Максим Григорьевич Суровцев, обосновавшись в нём со своей семьёй. Как и любой хозяин, Суровцев обошёл все комнаты, залы, потом спустился в подвал, а оттуда и в подземный ход.

А дальше начинается легенда. В одном из ходов Суровцев якобы обнаружил ларец с драгоценностями. Но как только он внёс находку в дом, его и всех домашних поразил страшный недуг: головы у всех повело набок. К каким только лекарям ни обращался хозяин дома воеводы — ничего не помогало. Тогда по совету одного священника он решил отдать найденные богатства на строительство храма. И как только его заложили, болезнь отступила!

И тогда Суровцев приказал своим слугам замуровать подземные ходы — так, чтобы никто и никогда их не нашёл.

Но об этих ходах все же узнали. Сегодня в доме воеводы находится краеведческий музей, и больше всего посетителям нравится спускаться в сохранившийся подземный ход.

Легендарные «треугольники»

В 1938 году Соликамский краевед Дмитрий Удимов зафиксировал ещё один провал — между зданиями турчаниновской усадьбы. Усадьбу свою известные солепромышленники Турчаниновы начали строить в Соликамске в 1760-е годы. Причём, как гласят предания, под зданиями соорудили подземный ход: он соединял дом со зданием заводоуправления, а также храмом во имя Святых Симеона и Анны. То есть все три здания соединялись под землёй своеобразным подземным треугольником.

С какой же целью проложили этот подземный ход? Дело в том, что, видимо, и в первые годы существования завода и поселения, когда часты были нападения башкирской вольницы, и позднее, во время Пугачёвского бунта, у хозяев не могли не возникать мысли о тайных убежищах и скрытных путях побега, а также о возможности вынести и спрятать заводскую кассу. Возможно, эти мысли особенно укреплялись после рабочих волнений — а они были нередки. Так или иначе, но однажды солепромышленниками было принято решение о строительстве потайных подземелий. Однако их тайна до сих пор до конца не разгадана.

Известно, что многие уральские промышленники строили свои усадьбы именно таким образом, чтобы подземный ход соединял господский дом, заводоуправление и само предприятие. Нередки были случаи, когда хозяин, чтобы понаблюдать за своими рабочими, появлялся неожиданно, как из-под земли. А ведь зачастую это так и было — из-под земли, из тайного хода. Причём нередко кроме ходов, объединяющих основные здания, строился ещё один ход, ведущий в какое-нибудь потайное место.

Алексей Турчанинов практически одновременно со строительством усадьбы в Соликамске начал возводить усадьбу и в Сысертском заводе. Известно, что в Сысерти подземными ходами были также соединены жилой дом, контора завода и собор. Ещё один подземный ход шёл от заводской конторы до территории предприятия, в одном месте проходя прямо под руслом реки.

Как гласит народное предание, сысертские подземные ходы строил Турчанинову специально приглашённый англичанин. Возможно, и в Соликамске он занимался этим же — время постройки совпадает.

Кстати, по одной из легенд, англичанина замуровали в одном из подземных ходов, чтобы он никому не мог рассказать о них.

Алина ДАНИЛОВА

  Рубрика: Невероятные артефакты 819 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,297 сек. Потребление памяти:9.66 mb