Уран для СССР

Автор: Maks Июл 23, 2022

Саксонские Рудные горы перешли в собственность СССР в счет репарации в 1947 году. Ни союзники, ни противники Советского Союза тогда не придали этому событию никакого значения: рудник-то неперспективный. На его базе было учреждено советское акционерное общество «Висмут». Это название — по имени нерадиоактивного химического элемента — было конспиративным. Дело в том, что советским геологоразведчикам удалось обнаружить в саксонских горах богатейшее урановое месторождение — крупнейшее в Европе.

Эта находка пришлась очень кстати: именно в те годы Советский Союз бросил все силы на то, чтобы изготовить и поставить на вооружение собственную атомную бомбу.

ПРИШЛИ ТРЕТЬИМИ, СТАЛИ ПЕРВЫМИ

О том, что в Рудных горах есть уран, было известно с XVI века. Правда, тогда черные тяжелые минералы горняки считали абсолютно бесполезными. Так продолжалось до 1789 года, покуда химик Мартин Клапрот не догадался, что на самом деле это новый элемент, и он назвал его ураном — в честь самой далекой из известных тогда планет. Но только в начале XX века ученые поняли, как именно его использовать. И началась всемирная гонка за ураном.

Власти Третьего рейха, разумеется, тоже знали о существовании урановых руд в Саксонии. Накануне Второй мировой войны Гитлер поручил геологам найти там сырье для создания германского секретного сверхоружия. Однако ученые вернулись из Рудных гор ни с чем. Вернее, они пришли к выводу, что под действием давления пород и времени стратегический материал за многие тысячелетия разложился на компоненты и частично вышел «в пар» — в радиоактивные газы радий и радон, которыми оказались перенасыщены грунтовые воды и горные родники.

Вынеся столь неутешительный вердикт, они, по сути, прикрыли перспективное месторождение.

Американские специалисты, оказавшиеся в Саксонии раньше советских геологоразведчиков, тоже не нашли в Рудных горах ничего перспективного.

По факту наши ученые были в Саксонии только третьими, но именно они стали первооткрывателями ценнейшего и богатейшего месторождения урана.

ЗАЛОЖНИКИ АТОМА

Слиток уранаПоначалу урановым проектом в СССР руководил Вячеслав Молотов. Дело шло ни шатко ни валко. Но когда США подвергли бомбардировке Хиросиму и Нагасаки, работы решено было форсировать. Ответственным за создание советской бомбы — «изделия № 501», или РДС-1, — был назначен Берия, всемогущий глава НКВД. И Рудные горы, то есть САО «Висмут», автоматически перешли под тотальную опеку этого комиссариата.

По мере роста объемов добываемой руды размах работ в Саксонии неизменно увеличивался. К 1948 году «Висмут» уже охватывал пространство, раскинувшееся между шестью немецкими городами. И кроме нескольких тысяч вольнонаемных немцев на урановых рудниках трудились более 30 тысяч бывших гитлеровцев. В советском плену среди немцев специально отыскивали геологов, горняков, шахтеров, инженеров, химиков, физиков и т. д. и предлагали тем в обмен на свободу отправиться на работу в «Висмут».

Сейчас-то мы все хорошо знаем, какими свойствами обладает уран. А в то время никто даже понятия не имел о том, что такое радиоактивность и какие болезни и последствия несет общение с А-9 без соответствующей защиты. Доставалось бывшим военнопленным и от подчиненных генерал-майора НКВД Михаила Мальцева, поставленного поначалу директорствовать на «Висмуте».

Чекисты привычно искали везде вредителей: за несколько лет они выявили среди работников немецкого персонала больше 70 диверсантов и шпионов. Хотя среди них действительно попадались настоящие злоумышленники. Их руками был взорван главный трансформатор одной из шахт. Организаторов этого преступления нашли и казнили.

Не менее незавидной оказалась и участь советских специалистов и военнослужащих. Многие из них пали жертвой невидимых лучей смерти.

Конечно, со временем лучевая болезнь перестала быть тайной: персонал и охрана получили индивидуальные и коллективные средства защиты.

БЕЗ «ВИСМУТА» ЛУЧШЕ

В январе 1954 года САО «Висмут» было преобразовано в советско-германское акционерное общество, доли в котором были распределены между немецкой и советской сторонами на паритетных началах. Дела на «Висмуте» шли превосходно: в 1990 году оно занимало первое место в Европе и третье место в мире среди уранодобывающих предприятий. Но в октябре того же 1990-го ГДР и ФРГ объединились. И уже с 1 января 1991 года добыча урана и хозяйственная деятельность «Висмута» были прекращены. Объединенная Германия свернула все свои ядерные проекты, постепенно закрыв даже АЭС. Немцы посчитали: с атомом хорошо, но без него как-то спокойнее.

Виталий КАРЮКОВ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ А-9

В целях конспирации во всех без исключения официальных документах уран именовали не иначе как А-9. И таиться было из-за чего.

Еще во время войны по рекомендации Курчатова СССР попытался закупить уран в США. Сами американцы хитрили, отводя этому химическому элементу роль компонента в составе металла, идущего на изготовление снарядов и самолетов.

Советы пошли по проторенной дорожке и запросили уран якобы для того, чтобы с его помощью повысить качество броневой стали. Но союзники оказались не так просты: они поняли, для чего нам потребовался уран, и, разумеется, продавать его отказались. И еще зорче стали следить за деятельностью советских ученых, так или иначе имеющих отношение к ядерной физике.

Потому урану и присвоили оперативный псевдоним А-9. Особенно пристально Штаты обращали внимание на любую информацию об уране после того, как сами же разбомбили Хиросиму и Нагасаки. Между тем в середине и ближе к концу Великой Отечественной уран у нас добывали лишь в Таджикистане. Довольно скоро, правда, стратегическое сырье обнаружили в Ферганской долине (на территории того же Таджикистана, Узбекистана и Киргизии), в Эстонии, Красноярском крае, Ленинградской области, наконец, в Казахстане и Забайкалье.

  Рубрика: Назад в СССР 129 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,324 сек. Потребление памяти:9.36 mb