В чьих руках «Оружие Бога»

Автор: Maks Окт 22, 2022

Большую часть своей истории человек был беззащитен перед капризами природы. Непрекращающиеся ливни, снег, мороз в середине лета, землетрясения и извержение вулканов — все эти факторы явились причиной гибели миллионов людей. Неудивительно, что, когда наука достигла определенного уровня, ученые решили создать климатическое оружие.

В Библии приведены десятки примеров, как спасение праведников или наказание грешников осуществлялось благодаря природным аномалиям. И не только в Библии — Всемирный потоп в различных трактовках описан почти во всех религиях. В те времена катаклизмы были оружием исключительно Бога, но в XX веке этим оружием стал вооружаться сам человек.

По приказу Сталина

Основоположником советского климатического оружия историки считают… Сталина. В 1899 году юный Иосиф Джугашвили был принят на работу в геофизическую обсерваторию в Тифлисе на должность вычислителя-наблюдателя. Юноша осматривал приборы, замерявшие температуру воздуха, наблюдал за облачностью, ветром и атмосферным давлением и фиксировал все данные в журнал. В 1901 году Иосиф уволился и посвятил себя революции. Но полученные навыки не забыл, даже когда стал главой страны. Именно по его инициативе во время Великой Отечественной войны в немецкий тыл отправлялись автоматические зонды, собиравшие сведения о погоде, что позволяло успешно выполнять задания советской авиации.

Уже в те годы погода стала важным фактором ведения боевых действий. В связи с чем 15 июля 1941 года было создано Главное управление гидромет-службы Наркомата обороны. В штабах армий и фронтов также имелись гидрометеорологические отделы, а отдельные метеорологи откомандировывались в крупные партизанские соединения, чтобы передавать сведения о погоде в тылу. Уже в первые дни войны обе стороны с помощью шифра засекретили передаваемые метеосводки. Это стало военной тайной, а синоптическая карта — отражением ситуации на фронте.

Знаменитый парад 7 ноября 1941 года оказался возможен только потому, что военные метеорологи дали прогноз о сильном снегопаде, в который полеты вражеской авиации были затруднены. Моральный эффект от прохода сибирских дивизий по брусчатке Красной площади трудно переоценить. Так же, как и использование сведений о проходимости снежного покрова для танков в Подмосковье зимой 1941 года. Это позволило определить оптимальный период начала контрнаступления. Но еще до этого саперы взорвали лед на канале имени Москвы, что вызвало искусственный паводок к северу от столицы. В результате этого немецкое наступление было приостановлено.

Сами немцы считали, что под Москвой их победили не русские солдаты, а генерал Мороз. Дескать, если бы не ужасные холода, к которым немецкая армия была не готова, Москва бы была взята. Но природа оказалась не на их стороне, и тысячи немецких солдат и офицеров получили серьезные обморожения, а кто-то вообще замерз насмерть.

Это выглядит странно, учитывая немецкую предусмотрительность. Впрочем, позднее сами немцы констатировали, что недооценили упорство русских. А немецкий адмирал Фридрих Руге и вовсе заявил, что метеоинформация во время войны приобрела «ценность особого вида оружия».

Американский фактор

После окончания Второй мировой войны США и СССР озаботились созданием ядерного оружия и средствами его доставки — ракетами. При этом перспективу создания климатического оружия никто не сбрасывал со счетов. Новые данные об ионосфере и земной коре открывали перед учеными новые горизонты. Но военным нужны были практические результаты. Одним из них стала знаменитая военная операция Пентагона во Вьетнаме под кодовым названием «Полай».

Несмотря на то, что американцы считали, что быстро разберутся с красными партизанами, те сумели оказать янки должный отпор. Правда, без боеприпасов, медикаментов и оружия это было бы невозможно. Потому командование США логично решило отрезать вьетконговцев от «Большой земли», с которой их связывала так называемая тропа Хо Ши Мина. Так как она проходила по территории Лаоса сквозь непроходимые джунгли, проводить там войсковую операцию было опасно. Поэтому было принято решение применить новое оружие.

Транспортные самолеты «Геркулес» распыляли в облаках йодид серебра и сухой лед, что вызвало выпадение осадков в три раза больше нормы. Ливни размыли тропу Хо Ши Мина, а заодно затопили рисовые поля, что обрекло местное население на голод. «Успех» операции привел к тому, что за девять лет войны американцы применяли климатическое оружие 2658 раз.

Установка HAARPВ конце 1980-х сотрудник компании «Атлантик Ричфилд» Бернард Истлунд получил патент под названием «Метод и прибор для изменения слоев земной атмосферы, ионосферы и/или магнитосферы». Этот засекреченный метод Истлунда лег в основу американского военного проекта HAARP, который расшифровывается как Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием. В 1997 году на Аляске был построен гигантский комплекс, включавший в себя радары некогерентного излучения, лазерные локаторы, магнитометры, антенное поле на 180 антенн. По заявлению администрации США, HAARP был создан для научного исследования ионосферы. Однако серьезное финансирование проекта и пристальный контроль со стороны Пентагона заставляют сомневаться в этих словах.

«Сура» против HAARP

Было бы наивно думать, что пока американцы работали, в СССР сидели сложа руки. Еще в 1950-е годы в Харькове на базе Института радиофизики и электроники начались секретные разработки влияния электромагнитного излучения на атмосферу Земли. Для этого недалеко от Харькова, у города Змиев, был построен комплекс УРАН-1. Позже аналогичные вспомогательные «ураны» были возведены возле Полтавы, Шацка на Западной Украине и под Одессой. Аналогичная установка «Горизонт», состоявшая из нескольких вертикальных прямоугольных антенн, появилась в 1956 году в Душанбе (Таджикистан).

Официальная версия, что физики в научных целях изучают ионосферу, не выдерживала никакой критики. Даже одно то, что правительство тратило на эти разработки миллиарды рублей, говорило о том, что к ним относились очень серьезно. А такой интерес мог лежать только в сфере оборонной тематики. Поэтому и финансировалась установка из бюджета Министерства обороны СССР.

В 1963 году в Горьковской области, в городе Васильсурске был построен аналогичный антенный комплекс «Сура», имевший 144 дипольные антенны и три передатчика по 250 киловатт. На тот момент комплекс был самым мощным в мире, а после постройки HAARP стал вторым. Принцип его работы прост: узкий пучок радиоволн, выпущенный установкой, мощностью около 200 МВт поглощался ионосферой и «нагревал» ее участок. Ответная реакция четко фиксировалась, но эти сведения даже сегодня, несмотря на истечение сроков давности, засекречены.

Несмотря на заверения ученых и военных, что HAARP или «Сура» используются чисто в научных целях, отдельные эксперты подозревают, что время от времени эти установки дают о себе знать. Например, HAARP обвиняли в землетрясениях, засухах, ураганах, наводнениях, крушении лайнеров, уничтожении космического шаттла Columbia в 2003 году. А в 2005 году американский метеоролог Скотт Стивенс обвинил «Суру» в том, что из-за ее излучения над Атлантикой сформировался ураган «Катрина», почти уничтоживший Новый Орлеан.

Как бы там ни было, всей правды простой обыватель никогда не узнает. Тем паче что еще в 1977 году, по инициативе СССР, в ООН была принята Конвенция о запрете враждебного воздействия на окружающую среду. Ее одобрили более 50 стран, в том числе США. Правда, HAARP американцы законсервировали только в 2019-м.

Прохор ЕЖОВ

  Рубрика: Военная тайна 147 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:9.3 mb