В единении с природой

Автор: Maks Июл 25, 2021

В книге «Бытие» рассказывается, как Господь создал Еву, и «привел ее к Адаму, и повелел им быть одной плотью». Сделать это для первых людей было легко, потому что в следующей строке «Библии» говорится: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Бытие 2,25).

Библейская невинность

Понятно, что в те времена нагота была естественным состоянием человека. Именно такие изображения мы можем встретить на различных живописных полотнах, иллюстрирующих жизнь в раю. Правда, некоторые художники Средневековья все же старались прикрыть Адама фиговым листом, который даже и не упоминался в Ветхом Завете, а Еву оплести длинными побегами растений, широкие листья которых прикрывали интимные части ее тела.

Понятие стыда родилось позднее, когда Ева и Адам (именно в этом порядке) вкусили плод древа познания добра и зла, чем навлекли на себя гнев Господень. Тогда же Творец изгнал первую парочку из рая и определил им в качестве наказания чувство стыда от состояния обнаженности. А затем «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Бытие 3,21). Философы считают, что именно в этот момент, собственно, и началась история наготы, поскольку раньше она была естественным состоянием человека, а понятие стыда родилось лишь с появлением в человеческом обществе одежды.

В экваториальных лесах и на жарких побережьях одежда либо совсем не нужна, либо используется минимально. Живущие в этих районах племена совершенно иначе относились к понятию наготы, чем в Европе и Северной Америке. Самым характерным проявлением этого можно считать танец, посвященный богу дождя. Многочисленные народности, начиная египтянами и заканчивая племенами Южной Африки и Южной Америки, испокон веков собирались вместе и танцевали нагими, прося небо пролиться дождем.

Да и на европейском континенте самые южные земли еще в древности были заселены римлянами и греками, для которых нагота была естественной. Средиземноморское искусство того времени вообще не касалось понятия стыда, а изображало естественное состояние библейской невинности. Здесь на первом месте стояло не состояние позирующего человека, а сам его кожный покров, который дан ему природой.

Против пуританства

На Руси во времена язычества люди обнажались в совместных банях или купальнях, а также в различных культовых ситуациях, связанных с народными обрядами и обычаями. Это и ритуальная вспашка первой борозды обнаженной женщиной, и традиция обегания овощных грядок обнаженными девами, и, конечно же, праздник Ярилы (позже — праздник Ивана Купалы). В эту ночь проходили совместные гулянья, пляски и купания голышом юношей и девушек, что, конечно же, приводило к любовным играм. А дети, зачатые в ночь на Ивана Купалу, вынашивались в утробах молодых, здоровых матерей в самое благодатное время года, полное солнечного света и витаминов. Появлялись же они на свет уже под весенним солнцем, чтобы осенью, к окончанию грудного вскармливания, начать самостоятельно вкушать плоды нового урожая.

Но во времена Средневековья с его охотами на ведьм простые люди не могли себе отказать в единственном на то время доступном для народа удовольствии — раздеться догола в совместных банях или на природе. Однако при Людовике XIV (во Франции) и при Петре I (в России) совместное мытье в банях простолюдинам было запрещено, хотя к этому времени уже начали появляться первые общие купальни для знати.

Лишь в начале XX столетия в замшелом здании морали и нравственности задули первые ветра перемен, а в авангарде всевозможных новшеств встала Германия. В первые десятилетия моральных послаблений здесь возникло и уже вскоре получило широкое распространение движение, отвергавшее ложный стыд и провозглашавшее наготу естественной и невинной. Это течение получило название «натуризм» и дало толчок развитию философского течения, противостоявшего болезненному пуританству. Натуристы пропагандировали возвращение к естественному существованию обнаженного человека, словно в библейском раю.

После Первой мировой войны, продемонстрировавшей всем, сколько зверств может совершить одетый и вооруженный человек, натуризм распространился по всей Европе, а затем в несколько более скромной форме проник и в Соединенные Штаты. Однако Германия по-прежнему шла в авангарде. Авторами первых трудов по теории натуризма были немцы Генрих Пудор и Рихард Унгевиттер. Их идеи о близости нагих людей к природе, о здоровом образе жизни, о вегетарианстве, занятиях физкультурой, спортом, и в первую очередь гимнастикой, оказались настолько простыми, естественными и доступными каждому, что число сторонников «голого образа жизни» стало постоянно увеличиваться. Причем независимо от географических, климатических, экологических и иных факторов.

Пляж Максимилиана Волошина

Айседора ДунканВ России в начале XX века также были сделаны первые попытки легализации эстетической наготы. Так, в 1907 году известная танцовщица Айседора Дункан впервые выступила на сцене театра полностью обнаженной. А в 1910 году известный русский поэт Максимилиан Волошин выпустил свою книгу «Блики, нагота», в которой пропагандировал идеи натуризма. Эти идеи уже вскоре были поддержаны творческой интеллигенцией и деятелями культуры, которых Волошин приглашал к себе в гости в поселок Коктебель в Крыму. Постепенно на месте, где загорали и купались обнаженными сначала друзья и соратники Волошина, а затем и все желающие, стихийно организовался первый в России нудистский пляж, который, несмотря ни на какие трудности и препятствия, дожил и до наших дней.

Наступивший в 1930-е годы продолжительный период тоталитаризма свел почти на нет развитие натуризма. Но за рубежом сразу после окончания Второй мировой войны началось его возрождение. Сначала был изобретен раздельный женский купальник, который по силе воздействия на общество современники сравнивали с атомным взрывом. Потом по миру пошли конкурсы красоты, в ходе которых девушки дефилировали по подиуму как раз в таких купальниках. И, наконец, свою лепту внесло развитие кино, несшего наготу в массы. В середине прошлого века секс-символом целой эпохи стала Брижит Бардо, хотя в фильме «И бог создал женщину» она обнажилась не больше, чем сейчас любая представительница женского пола в жаркий день. И еще любителям наготы стоит поблагодарить возникший в это время журнал Playboy, в 50-х годах начавший пропаганду обнаженного человеческого тела.

А затем наступили 1960-е, ставшие настоящей песнью во имя свободы и мира. Вспомните хотя бы знаменитые фотографии Джона Леннона и Йоко Оно, на которых они предстали в чем мать родила. На Западе в это время нагота стала актуальной на рок-фестивале в Вудстоке, в политике — в знаменитых нудистско-пацифистских манифестациях и даже в моде на пресловутый стрикинг (streaking) — бег голышом по улицам, на футбольных полях во время матчей или во время концертов.

На международном уровне

В августе 1953 года на пляже Montalivet на южном берегу Франции прошел Международный конгресс натуристов, на котором была образована Международная федерация натуристов (INF-FNI). Такая аббревиатура позволила соединить в себе названия на трех языках — немецком, английском и французском. Первым президентом был избран доктор Ричард Эрманн из Австрии, вице-президентами стали Альберт Лекок, Эрхард Вахтлер, Эдуард Франкхаузер и Дороти Торнтон.

Сегодня в составе INF-FNI — 31 страна, представленные федерациями, в том числе Россия, и еще восемь официальных корреспондентов. В настоящее время натуризм является одним из наиболее массовых культурно-оздоровительных движений в мире. Численность натуристов, объединенных под флагом ЮНЕСКО и являющихся зарегистрированными членами официальных натуристских организаций, составляет более 450 тысяч. Неорганизованных (не состоящих в клубах и объединениях, но поддерживающих с ними контакты) — несколько миллионов. А людей, которые в естественных условиях раздеваются (индивидуально или группами) для удовлетворения своих личных оздоровительных, культурных или иных потребностей, — насчитывается свыше сотни миллионов.

Стоит добавить, что 28 апреля 1995 года Министерством юстиции Российской Федерации была зарегистрирована Ассоциации натуристов «Телорд» (Тело, Разум, Душа). Тем самым на территории России натуризм легализован как общественно-значимое движение.

Валерий ИГНАТОВ

, ,   Рубрика: Праздники, нравы и традиции 165 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,689 сек. Потребление памяти:11 mb