В глуби «Затерянного мира»

Автор: Maks Авг 1, 2020

В начале XX века писатель Артур Конан Дойл подружился с путешественником Перси Харрисоном Фосеттом. От Фосетта он впервые услышал рассказ о скалистом плато, возвышающемся над сельвой — южноамериканскими джунглями. Так на свет появился «Затерянный мир» — одно из лучших произведений писателя. Но были ли в рассказах Фосетта крупицы реальности или это литературный вымысел от начала и до конца?

В 1906 году во время топографических работ Перси Фосетт обнаружил неприступное скалистое плато с плоскими вершинами, не обозначенное на карте. Местные индейцы называли плато «тепуи», а по-испански — «мезас». Склоны были совершенно отвесны, точно крепостные стены, и рассечены глубокими трещинами, по которым сбегали вниз дождевые потоки. Экспедиция так и не смогла исследовать плато, хотя сам Фоссет полагал, что в этих местах можно найти исчезнувшие города, а возможно и следы Атлантиды. Но в 1925 году во время новой экспедиции он погиб.

В поисках Эльдорадо

Первым из европейцев, кто проводил исследования на Гвианском нагорье, был немецкий ботаник Роберт Шомбург. В 1838 году по заданию Британского королевского географического общества он собирал там коллекцию растений и от индейцев узнал о существовании «мезас», представляющих собой столообразные горы, вершины которых вечно скрыты густыми облаками.

Ученый понимал, что в таких местах, изолированных на протяжении миллионов лет от других частей суши, возможно встретить немало реликтовых представителей флоры и фауны. Но ему удалось достичь только уступов плато Рорайма («пение водопадов») и установить его высоту — 2772 метра над уровнем моря. Это плато, обрамленное нависающими утесами, сложенными из твердого кристаллического песчаника, и прочерченное со всех сторон водопадами, оказалось одним из самых высоких на Гвианском нагорье. Все эти ошеломительные сведения и рассказы Фоссета произвели столь сильное впечатление на Артура Конан Дойла, что в результате он создал одно из своих лучших сочинений — роман «Затерянный мйр», увидавший свет в 1912 году.

Недоступность «мезас» на долгие годы задерживала их изучение. Лишь изредка отдельные смельчаки, отправлявшиеся в сельву в поисках золотоносных рек или алмазных гор, возвращались с рассказами, в которых реальность перемешивалась с самой необузданной фантазией.

Однажды один из них, американский пилот Джеймс Энджел (по-испански — Хуан Анхель) сидел в баре панамского отеля, как всегда без денег, размышляя над тем, как жить дальше, когда к нему подошел старый приятель-инженер и попросил отправиться с ним в Венесуэлу.

Они летели в места, еще неизвестные Энджелу, но, несмотря на это, пилот сумел ловко посадить аэроплан в горах там, где ему указал товарищ. «Мы сели у маленького ручья и за три дня взяли 75 фунтов (1 фунт — 450 граммов. — Прим. авт.) золота, намытого из породы. Мы могли бы взять гораздо больше, но я побоялся, что моя машина будет перегружена», — всапоминал Энджел.

Многие годы спустя он не раз пытался снова и снова найти тот самый золотоносный ручей, но безуспешно. Во время одного из полетов в 1937 году Джеймс летел вдоль отвесных скал плато Ауян-Тепуи («горы дьявола») и вдруг заметил внизу небольшую, петляющую среди джунглей речку (Чурун). На карте ее не было. Это заинтересовало летчика, и он повел самолет над неведомым потоком, чтобы найти его истоки. Ущелье становилось все теснее, и когда его мрачные стены стали смыкаться, образуя тупик, он вдруг увидел, что со скалы сползает широкая сверкающая лента, которая теряется где-то в лесу у подножья. Так был открыт гигантский водяной поток, низвергавшийся с вершины отвесной скалы Ауян-Тепуи.

После Второй мировой войны, в апреле 1949 года, к подножию водопада Энджела (водопада Анхель) отправилась экспедиция, которую подготовила и возглавила 44-летняя хрупкая женщина, фоторепортер Рут Робертсон. Вместе с индейцами-проводниками и двумя соотечественниками-американцами она вышла к каменному «амфитеатру», образованному падающим с огромной высоты потоком. Именно Робертсон удалось измерить высоту водопада Анхель (1054 метра), доказав тем самым, что он — величайший в мире.

Осколки Гондваны

Плато РораймаВ середине XX века геологам удалось установить, что Ауян-Тепуи, Рорайма и другие «мезас» — это столовые горы, оставшиеся от древнего плоскогорья, размытого за миллионы лет потоками воды.

Они вовсе не вытолкнуты вверх мощными тектоническими силами, как предполагалось прежде.

Осенью 1973 года на плато Рорайма ценой невероятных усилий впервые добралась экспедиция английских альпинистов во главе с Доном Уиллансом. После многодневного штурма скалы члены экспедиции вступили в пределы «затерянного мира». Впервые за много дней выглянуло солнце, и исследователи сумели совершить экскурсию и собрать большую коллекцию флоры и фауны. Во время обхода плато они убедились в том, что его природа действительно своеобразна и уникальна, но отнюдь не переполнена гигантскими растениями и пресмыкающимися, как когда-то представлялось Конан Дойлу. Почвы на Рорайме бедны, в связи с чем растительный мир небогат, но практически все здешние виды растений — эндемики (местные, встречающиеся только в этом ареале).

Из представителей животного мира встречались лишь птицы и земноводные, чаще других — маленькая черная лягушка, величиной не больше дюйма. Ее отличительная особенность заключалась в том, что она не могла прыгать и плавать, как положено представителям этого семейства, но зато довольно быстро бегала на манер ящерицы. В водоемах Рораймы обнаружили несколько видов амфибий, ближайшие родственники которых обитают… в Африке. Последний факт, по мнению ученых, является еще одним доказательством того, что некогда разделенные ныне материки были единым континентом под названием Гондвана.

Повстречался с динозавром

Очередная экспедиция, изучавшей Гвианское нагорье в 1988 году, состояла из венесуэльских и немецких ученых. Двое из них, Уве Георг и Рауль Бланко, совершали облет на вертолете плато Ауян-Teпyи и в каньоне Аонда увидели ранее неизвестный водопад. Для того чтобы узнать, откуда он ниспадает, ученым пришлось подняться на вершину плато, где они обнаружили зияющую дыру, будто пробуренную гигантским сверлом. Ее диаметр превышал 80 метров. Георг сумел опуститься на тросе внутрь проема на 200 метров и оказался в полной темноте. Он утверждал, что заметил еще один водопад в глубине туннеля, а также почувствовал под собой шум леса. Ему показалось, что он попал в некий первобытный мир и не удивился бы, если бы вдруг услышал рев доисторического существа. Позже, когда Уве Георг обследовал на Ауян-Тепуи долину «Тысячи колонн», он повстречался-таки… с динозавром. Дело в том, что колонны в долине представляют особые причудливые формы рельефа, возникшие в результате выветривания известняковых пород, высотой до 30 метров. Одна из них по своим очертаниям удивительно напоминала древнее пресмыкающееся с угрожающе вздыбленным гребнем и настороженно поднятой головой. Сильное впечатление на путешественников произвел еще один каньон, открытый на плато. Его стены, сложенные из белых и розовых кpиcтaллов кварца, сверкали и переливались на солнце.

По мнению Уве Георга, растительный мир «мезас» неповторим, и в целом природа южноамериканских плато ещё практически не изучена.

Михаил ЕФИМОВ

Загадки истории » Великие первопроходцы » В глуби «Затерянного мира»

, , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:8.18 mb