В лесах под Ковелем

Автор: Maks Июн 29, 2020

Роль советских партизан в годы Великой Отечественной войны в последнее время нередко подвергается сомнению, а то и вовсе считается негативной. И лучшее противоядие этому — честный и объективный рассказ о тех, кто был организатором партизанского движения. В этом ряду знаменитый командир Алексей Федоров — один из самых известных…

Алексей Федорович Федоров хоть и обладал организаторскими способностями, до войны никакого отношения к диверсиям, разведке или действиям в тылу врага не имел. Более того, никогда этому и не учился.

Суровая школа

Алексей Федоров, родившийся в 1901 году в станице Лоцманская Каменка Екатеринославской губернии (сегодня Днепропетровская область, Украина), с детских лет хлебнул лиха. Он рано потерял родителей, трудился с утра до вечера и чудом окончил четыре класса начальной школы.

Революция для бедного парня стала глотком свежего воздуха. В 1920 году Алексей добровольцем вступил в РККА, четыре года служил в кавалерийской дивизии, поучаствовал в Гражданской войне.

Однако связывать свою жизнь с армией Алексей не думал и с 1924 года работал на стройках. Через три года вступил в ВКП(б), а в 1932 году окончил строительный техникум в городе Чернигове. Немного поработал прорабом и перешел на профсоюзную и партийную работу. Работал инструктором, вторым, а затем и первым секретарем нескольких райкомов партии в родной области. В это непростое время шли массовые аресты, репрессии, так что карьеру было сделать просто. Но и риск лишиться всего, в том числе и жизни, был высок как никогда после.

В 1938 году Алексей Федорович стал первым секретарем Черниговского обкома КП(б) Украины, одновременно являясь штатным сотрудником Народного комиссариата внутренних дел. Когда на территории Черниговской области начали разворачиваться военные действия, партия утвердила состав подпольного обкома, и Федоров формально стал его первым секретарем. Но это была должность «на бумаге», и никто тогда не думал, что в случае войны надо будет организовывать боевые действия. Однако именно так и вышло: когда гитлеровцы пришли на советскую землю, Федорову поручили остаться на территории Украины и организовать борьбу с гитлеровцами.

Геройский прорыв

Однако должность, доставшаяся Федорову, на тот момент не имела под собой никакого веса. Первое время, во всяком случае до 1942 года, его партизанский отряд действовал на свой страх и риск, не имея связи с Большой землей.

Федоров начал борьбу с фашистами с небольшим отрядом 30-40 человек, обосновавшимся в Елинском лесу около Чернигова. Не было ничего — ни оружия, ни боеприпасов, ни опыта партизанской войны. Но федоровцы не опускали рук и за три зимних месяца 1941 — 1942 годов уничтожили около 1000 гитлеровцев, 33 шоссейных и железнодорожных моста, пустили под откос пять эшелонов противника, подорвали пять складов и два завода. Отряд, обитающий недалеко от города, так достал немцев, что они решили его уничтожить любой ценой.

В марте 1942 года на ликвидацию партизан бросили 7 тысяч солдат и офицеров вместе с украинскими полицаями. А численность партизан на тот момент составляла примерно 900 бойцов!

С семи часов утра гитлеровцы повели наступление на партизанский лагерь с четырех сторон. Завязался тяжелый бой. Народные мстители отступили вглубь. Противник прекратил артиллерийский обстрел, но немцы, несмотря на жертвы, шли вперед. Шел беспрерывный бой, но к полудню партизанам удалось найти щель в окружении и незаметно вывести, свои основные силы. А с наступлением ночи с минимальными потерями и оставшиеся оставили Елинский лес и отошли на территорию Орловской области. За прорыв из окружения Алексей Федоров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Рейд на Волынь

Командир партизанского отряда Алексей ФёдоровБоевые действия черниговских партизан еще более успешно велись летом и осенью 1942 года. К этому моменту Федорова уже по праву считали хозяином черниговского Полесья.

Одной из самых успешных акций мстителей стало внезапное нападение на немецкий гарнизон местечка Корюковка. Партизаны спасали обреченных на смерть детей и женщин украинских подпольщиков, которых ожидал расстрел. Расплатой за это стало массовое убийство мирного населения поселка. В результате карательной акции эсэсовцев, венгерских солдат, украинских полицаев погибло около 6700 человек — в несколько раз больше, чем во время массовых убийств в белорусской Хатыни, чешском Лидице, французском Орадуре. Выжившие массово бежали в лес. Они пополнили соединение Федорова, которое выросло в три раза.

Несмотря на нехватку ресурсов, партизаны принимали в свои ряды всех, а советское командование с помощью самолетов доставляло боеприпасы и дефицитные в то время полевые госпитали для помощи раненым. К началу 1943 года в боевом соединении под командованием Федорова насчитывалось более 12 партизанских отрядов с 5462 бойцами. В марте того же года по приказу Украинского штаба партизанского движения соединение переформировали в два: первое возглавил Алексей Федоров, второе — Николай Попудренко.

В этом же месяце партизанское соединение Алексея Федорова по приказу из Центра вышло в рейд на Правобережную Украину и передислоцировалось на Волынь. Федоров был назначен первым секретарём Волынского подпольного обкома КП(б), а его партизанское соединение получило название «Черниговско-Волынсекое». В апреле того же года Алексею Федоровичу присвоили звание генерал-майора.

Одной из выдающихся операций, проведенных Черниговско-Волынским соединением под руководством Алексея Федорова и Василия Бегмы, стала операция под названием «Ковельский узел».

Станция Ковель, где пересекались сразу шесть железнодорожных магистралей, играла ключевую роль в снабжении немецких групп армий «Юг» и «Центр». Так как немцы готовились к битве под Курском, туда регулярно перебрасывали танки, оружие и солдат.

Но партизаны регулярно вносили в планы гитлеровцев свои «коррективы». В ходе кампании, продолжавшейся с июня 1943-го по март 1944 года, был практически парализован весь Волынский транспортный коридор. Только на линии Ковельского железнодорожного узла под откос было пущено около 700 вражеских эшелонов с боеприпасами. Боевые действия не прекращались ни днем, ни ночью. В январе 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения генерал-майору Федорову вторично присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1944 году с началом полномасштабного наступления Красной армии Федоров перебросил все свои основные силы на запад страны. В одно время численность его соединения превышала численность отрядов Сидора Ковпака. Партизаны брали под свою опеку уцелевшее польское и еврейское население региона, которое позднее вливалось в ряды соединения.

В конце марта 1944 года Черниговско-Волынекое партизанское соединение Алексея Федорова встретилось с передовыми частями наступающей Красной армии. На время расформирования соединения в его составе находилось около 5500 человек.

После войны Алексей Федоров на протяжении многих лет работал первым секретарем Херсонского, Измаильского, Житомирского обкомов партии, министром социального обеспечения УССР. Он стал автором знаменитой книги — в 1954 году вышли его воспоминания в трех томах «Подпольный обком действует».

Легендарный командир умер 9 сентября 1989 года и похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Академия среди сосен

Отсутствие опыта боевых действий в лесах бойцы Фёдорова восполняли в «Партизанской академии», устроенной прям на месте расположения отряда. Знаменитый диверсант-раэведчик, полковник ГРУ Илья Старимов вспоминал: «…немыслимо! Железнодорожная насыпь! Со шпалами. С рельсами. С балластом… А над поблескивающими рельсами, над черными от мазута шпалами копошились минеры-партизаны… Я был ошеломлен. Ведь понадобилось добыть и доставить сюда песок, возить за десятки километров рельсы и шпалы и успеть в короткие сроки…»

, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,727 сек. Потребление памяти:10.03 mb