В погоне за переменными звёздами

Автор: Maks Авг 1, 2021

XVII-XIX века были патриархальными. Женщин если и допускали к научным изысканиям, так в лучшем случае ассистентками ученых-мужчин. Конечно, исключения бывали. В астрономии, например, на рубеже XVIII-XIX веков своими открытиями комет и туманностей прославилась британка Каролина Гершель, а на рубеже XIX-XX веков стала известна россиянка Лидия Петровна Цераская, открывшая за свою жизнь 219 переменных звезд.

От учителя до астронома

Лидия Петровна Цераская, в девичестве Шедехова, родилась 23 июня 1855 года в Астрахани в купеческой семье. О начале ее пути в науку известно не много. Это связано с тем, что в царской России женщины редко входили в штат научных учреждений и, даже если это у них получалось, обычно были в качестве помощницы мужа. Так произошло и с Цераской. Как отмечалось уже в наше время: «Есть личный фонд российского астронома, члена-корреспондента АН СССР В.К. Цераского (1849-1925) в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, в составе которого не отложилось ни одного документа его супруги».

В первые годы советской власти, да и позже, не было принято упоминать о не рабоче-крестьянском происхождении человека. Поэтому единственный биограф Лидии Петровны — астроном Сергей Блажко — в статьях о сделанных ею открытиях обходил эту тему. Не коснулся ее даже в некрологе. В результате известно лишь, что в 1875 году Лидия Петровна окончила Женские педагогические курсы в Петербурге и работала до 1916 года преподавателем французского языка. В этом есть сходство с судьбой Марии Митчелл, которая, до того как стать астрономом, тоже давала уроки. И если Марии профессиональным астрономом помог стать отец, то Лидию Петровну в мир астрономии привел муж.

Московская обсерватория

Видный астроном Витольд Карлович Цераский «заболел» астрономией в детстве, когда в девятилетием возрасте увидел в 1858 году яркую комету Донати. Несмотря на то что семья его была бедной, он смог поступить на физико-математический факультет Московского университета — помогла подготовка отца, который работал преподавателем географии в Слуцкой гимназии. Со второго курса он начал работать, правда, вне штата, в обсерватории университета, а на четвертом за свою научную работу о вычислении орбиты Марса получил золотую медаль. По окончании учебы вошел в штат обсерватории.

Ни один биограф не писал, когда и где познакомились Витольд и Лидия, лишь отмечали, что в 1884 году у ученого «изменилось семейное положение» сразу после возвращения его из Германии из научной командировки. В тот же год он получил должность приват-доцента, а еще через год к Цераскому пришла и мировая известность, связанная с изучением серебристых облаков — атмосферного явления, которое впервые наблюдалось в 1885 году. В дальнейшем он посвятил почти всю свою жизнь этому уникальному природному явлению, которое с тех пор и до наших дней наблюдается ежегодно.

Но кроме облаков Цераский занимался и изучением звезд. В деле определения их блеска он был пионером, написал об этом немало работ. Его назовут «отцом русской астрофотометрии». Астрофотометрия -это раздел практической астрофизики, разрабатывающий и изучающий методы измерений блеска звезд, а также яркости протяженных небесных объектов.

В 1890 году Цераский стал директором обсерватории Московского университета. Тогда же он разработал программу фотографирования звездного неба при помощи инструмента под названием «экваториальная камера». Деньги на нее университет не выделил, но помог бывший сокурсник, купец Александр Назаров, на деньги которого и купили камеру.

Систематическое фотографирование было начато в 1895 году. Сергей Блажко писал: «Это было новое для того времени начинание в астрономическом мире, так как с широкоугольным объективом систематическое фотографирование неба было организовано перед тем лишь в американском Кембридже, на обсерватории Гарвардского колледжа по плану Э. Пикеринга и специально для поисков малых планет в Гейдельберге Максом Вольфом».

Первая фотография была получена 15 сентября 1895 года. Цераский поставил перед собой и своими сотрудниками задачу поиска с помощью сравнения сделанных в разное время фотопластинок новых, неизвестных ранее переменных звезд. Задача, требовавшая бесконечного терпения, внимания и тщательности. Ни сам Цераский, ни его немногочисленные сотрудники не были к ней готовы. Сергей Блажко отмечал: «Штат обсерватории в то время был мал (два человека). Тогда он стал уговаривать жену попробовать свои силы в этой новой для астронома работе. Л.П. [Цераская] после некоторых естественных колебаний решилась попробовать…»

Цераская приступила к работе в начале 1898 года и уже в июне открыла свою первую переменную звезду, которая была четвертой, открытой в России. Две другие до этого были обнаружены Витольдом случайно, а не во время рутинных поисков, и одна звезда обнаружена, так же случайно, директором Пулковской обсерватории Отто Струве.

Женское дело

Лидия ЦесарскаяВ августе 1899 года журнал «Женское дело» опубликовал заметку о работе Лидии Цераской: «Открытие новой переменной звезды. В московской обсерватории производится систематическое фотографирование некоторых частей небесного свода. Полученные при этом негативы бережно сохраняются и служат для изучения звездного неба. С целью открытия новых переменных звезд, негативы обсерватории изучаются госпожой Л. Цераской, женою директора обсерватории, и ей посчастливилось открыть уже три новые звезды. Последняя из найденных звезд принадлежит к особому, малочисленному классу переменных, которые вообще светят ровным, неизменным блеском и только в продолжение нескольких часов вдруг начинают ослабевать, чтобы вскоре опять возвратиться к прежнему блеску». Сама Цераская говорила о своей работе так: «Да, правда, работа очень трудна; вначале я думала — не выдержу; глаза утомлялись, слезились; постепенно обошлось; правда, делу помогло то, что уже очень скоро была найдена первая переменная». Всего же ею было открыто 219 переменных звезд. В начале XX века из женщин лишь Вильямина Флеминг обнаружила большее число переменных — в ее активе их около 330. За свои открытия в 1909 году Лидия Петровна получила премию Русского астрономического общества.

В 1916 году Цераским пришлось уехать на юг, в Феодосию. У Витольда Карловича, и без того не отличавшегося здоровьем, совершено отказали ноги. Врачи предложили лишь сменить климат.

Дружба с Волошиным

Через год после их отъезда рухнула Российская империя, а еще через год началась Гражданская война, сопровождавшаяся голодом и разрухой. Денег семье не хватало. Помогло знакомство с поэтом Максимилианом Волошиным. Цераские познакомились с ним около 1907 года и, переехав в Крым, поселились рядом. Он помогал и деньгами, и продуктами. Лидии приходилось продавать вещи, давать частные уроки. Помогала и племянница Анна Попова. Она была супругой друга поэта — художника Антона Кандаурова. Видимо, заступничество Волошина помогло семье ученых не попасть под каток репрессий, когда белая врангелевская армия сбежала из Крыма и его заняли большевики.

Вернулись из Феодосии Цераские в 1922 году. Правда, не в свою московскую квартиру, а к сыну, который работал врачом в Подольской больнице (тогда она называлась психиатрической колонией). Как отмечала в своих письмах к Волошину Цераская: «Живем в лесу».

Ученики и коллеги благодаря помощи Варвары Яковлевой, активной революционерки, работавшей в то время в Главном управлении профессионального образования, смогли выбить паре «усиленную пенсию». А 11 мая 1924 года в честь 75-летия Цераского состоялось даже торжественное мероприятие, правда, по болезни он так и не смог на нем присутствовать. А почти через год, 25 мая 1925 года, ученый скончался.

«Похороны прошли незаметно. Университет отказал сделать публикацию, т.к. похороны были церковные. Сказали, если похороны будут гражданские, то будут и публикации, и депутации, и прочие», — писала Лидия Петровна Волошину.

Витольд Карлович в конце жизни стал очень верующим человеком, хотя до этого крайне негативно относился к религии, и Лидия Петровна, несмотря на безбожное время, советы от университетского начальства — и даже наперекор себе, организовала церковные похороны мужа.

Две пары — две судьбы

После смерти Витольда Цераская вновь занялась поисками переменных звезд. Денег ей за работу не платили, хотя пенсию после смерти мужа она получала. Как писала Лидия в письме астроному Сергею Костинскому: «Возобновила свою прерванную работу, хотя теперь таким кустарям, как мы, приходится плохо, так как нового материала нет, да и не угоняешься за теми, кто работают со стереокомпараторами, но все равно надо наполнять существование. Да, старым людям жить теперь очень тяжело, но уходить из жизни, пока не калека, по-моему, тоже нельзя».

Увы, денег на новое оборудование и активную работу тогда в университете не было: страна только начинала грандиозную индустриализацию, благодаря которой через 30 лет советская астрономия, особенно в области исследования звезд, выйдет на передовые позиции в мире.

В 1930 году Цераская получила еще один удар судьбы — скончался от тифа ее единственный сын Константин. Совершенно сломленная, Лидия Петровна поехала на свою малую родину в Астрахань, где и окончила жизненный путь 22 декабря 1931 года. В честь нее назван кратер на Венере.

В год смерти Цераской обсерватория Московского университета (где она проработала почти 30 лет), объединенная с Астрофизическим институтом, получила современное название — Государственный астрономический Институт имени П.К. Штернберга. В честь ученика и коллеги Цесаркого — Павла Штернберга. Он был не только астрономом, но видным революционером и умер от воспаления легких при форсировании Иртыша в годы Гражданской войны. Жена Штернберга, та самая Варвара Яковлева, что помогла Цераским с пенсией, тоже была астрономом. И вместе с мужем выбрала революционную стезю. И если Лидия Петровна вернулась в науку, то Варвара Яковлева после Гражданской войны и смерти мужа выбрала партийную карьеру, которая закончилась 11 сентября 1941 года в Орловской тюрьме расстрелом с формулировкой: «За измену Родине».

Юрий СОЛОМОНОВ

Рубрика: Женщина в истории 896 просмотров