Валькирия революции

Автор: Maks Янв 19, 2018

В этой женщине удивительным образом сочетались красота, интеллект, литературный талант, необыкновенная смелость, авантюризм, верность, страстность, ветреность, ненависть к врагам и революционная жестокость.

Оптимистическая трагедия

Лариса Рейснер, словно яркая комета, пронеслась по небосклону 20-х годов прошлого века. Профессорская дочка, поэтесса, блестящая журналистка, дипломат, любовница Льва Троцкого, Якова Блюмкина, Николая Гумилёва и Карла Радека, жена наркома и дипломата Фёдора Раскольникова, комиссар Балтийского флота.

Ей посвящали стихи Мандельштам и Пастернак. Именно её сделал героиней своей знаменитой пьесы драматург Всеволод Вишневский. Ему повезло быть лично знакомым с Ларисой. Она беседовала с молодым тогда пулемётчиком флотского полка, а на прощание поцеловала его. Вкус этого мимолётного поцелуя Вишневский хранил всю жизнь и считал Ларису своей музой и вдохновительницей.

Многие наши читатели, конечно же, помнят фильм режиссёра Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия», вышедший на киностудии «Мосфильм» в 1963 году. В память, конечно же, врезалась сцена, когда огромный грузный матрос попытался изнасиловать красавицу-комиссара. Он уже навис над добычей, но хрупкая женщина в кожанке выхватила браунинг и выпустила в живот насильника заряд свинца. С громким стоном он отвалился, а она спросила:

— Ну, кто ещё хочет комиссарского тела?

Лариса Рейснер родилась 1 мая 1895 года в семье юриста, профессора права Михаила Андреевича Рейснера в польском городе Люблине. Род Рейснеров шёл от крестоносцев — богатых рейнских баронов.

Раннее детство провела в Томске, где её отец преподавал в университете. В 1905 году семья Рейснеров обосновалась на берегах Невы. В гостеприимном доме царил вольнолюбивый дух. Глава семейства увлекался идеями социал-демократии и был лично знаком с Августом Бебелем, Карлом Либкнехтом, В.И. Ульяновым-Лениным. Это во многом определило круг интересов и мировоззрение Ларисы. После окончания с золотой медалью престижной гимназии Лариса получила диплом Психоневрологического университета, в котором её отец читал курс политических наук.

Глава семьи вёл активную общественную деятельность, часто щедро потчевал своими зажигательными лекциями рабочих и студентов. А ещё сочинял едкие политические сатиры, имевшие огромный успех у молодой аудитории. Они и не предполагали, что профессор Рейснер (вроде бы демократ и либерал) защитил докторскую диссертацию «О божественном происхождении царской власти», в которой пел дифирамбы царю-батюшке.

Впоследствии историки будут спорить, кем был Михаил Александрович в рабочем движении — убеждённым революционером или засланным провокатором. Но в любом случае мук совести он не испытывал, вёл себя раскованно, артистично и органично.

Первая любовь

В 1915-1916 годах Лариса вместе с отцом издавала литературный журнал «Рудин», задачей которого было «клеймить бичом сатиры, карикатуры и памфлета все безобразие русской жизни». В этом издании она опубликовала свои первые стихи, памфлеты и фельетоны, высмеивающие нравы политической и творческой интеллигенции тех лет. Журнал привлекал к сотрудничеству молодых поэтов, прозаиков с целью «открыть дорогу талантам» и пользовался огромным успехом.

В то время Лариса восхищалась отцом и находилась под его влиянием. Он сформировал её литературные вкусы и привил тягу к изысканному слову. Не случайно первой её любовью стал поэт Николай Гумилёв. Она восторгалась его стихами, а потому бросилась в океан чувств без колебаний. Они познакомились в 1916 году в ресторане «Привал комедианта», где собирались представители петербургской богемы. Здесь всегда было весело и шумно: гости пили дорогое вино, пели романсы, читали водные стихи, дискутировали о политике. Гумилёв, женатый тогда на блистательной Анне Ахматовой, благосклонно принял восторги Ларисы. Роман продолжался до отправки Гумилёва на фронт.

Революцию 1917 года Лариса встретила с энтузиазмом. В полном соответствии со своими убеждениями вступила в партию большевиков. Работала помощницей Луначарского, а попутно очаровала Льва Троцкого. Вместе с ним в роли политработника Красной армии моталась по фронтам, впоследствии была назначена комиссаром Морского генерального штаба.

Писатель Юрий Либединский отмечал «её необычайную красоту, необычайную потому, что в ней начисто отсутствовала, какая бы то ни было, анемичность, изнеженность, — это была не то античная богиня, не то валькирия древненемецких саг…».

С Фёдором Раскольниковым Ларису познакомил Лев Троцкий. Бравый мичман прекрасно смотрелся в комиссарской тужурке и имел заслуги перед революцией. Он усмирил антибольшевистское восстание в Москве. По его приказу балтийские матросы палили из пушек по Кремлю, а потом без колебаний расстреляли сдавшихся юнкеров.

Любовь Ларисы и Фёдора закалилась в боях с белогвардейцами. Когда Раскольников стал командиром Волжско-Каспийской флотилии, он назначил тестя начальником политотдела, а возглавить культурно-просветительный отдел поручил жене.

Ей очень шла кожанка, а с браунингом она просто срослась. Лариса участвовала в боях, поражая «братишек» мужеством и стойкостью.

В этот период и пересеклись пути Всеволода Вишневского и героини его будущей пьесы.

Мятежная чета

Лариса Рейснер и Фёдор РаскольниковЛариса и сама писала фронтовые очерки, имевшие огромный успех. Впоследствии выпустила их одной книгой, которую назвала весьма символично — «Фронт».

Военные заслуги Фёдора и Ларисы были оценены большевистским правительством — Раскольников получил должность командующего Балтийским флотом, просторный кабинет и роскошную квартиру в Адмиралтействе. Туда он и привёл молодую жену Ларису. «Мятежная чета» (так называли парочку в городе на Неве) вела аристократическую жизнь. К ним часто заглядывали артисты, музыканты, художники, журналисты. В разгар голода гостей ожидали щедро накрытые столы и шампанское.

«Мы воевали на революционных фронтах и заслужили право быть сытыми!» — в один голос говорили Фёдор и Лариса. Она оборудовала супружескую спальню в восточном стиле, а сама щеголяла в нарядах, реквизированных в помещичьих усадьбах.

В конце 1920 года молодожёны переехали в Москву, где Лариса превратила свою квартиру в литературный салон, куда наведывались Маяковский, Мандельштам, Пастернак. Последний сразу оценил ум и красоту Ларисы и посвятил ей проникновенные строки:

Осмотришься, какой из нас не свалян
Из хлопьев и из недомолвок мглы?
Нас воспитала красота развалин,
Лишь ты превыше всякой похвалы!

Когда попавшего в опалу Раскольникова направили послом в Афганистан, Лариса последовала за мужем. Супружеская чета быстро завоевала доверие афганских властей, что очень не понравилось англичанам. Но Лариса и Фёдор рвались на Родину, в гущу революционных событий. Она выехала в Москву с целью организовать отзыв мужа, а он строчил ей пламенные и нежные письма. В них были такие строки: «Дорогая Ларисочка! Не заботясь о своём самолюбии, открыто говорю тебе, что все мои помыслы сводятся к непреодолимому желанию продолжать наш счастливый — да, счастливый, пожалуйста, не опровергай, счастливый для нас обоих, спаянный кровью гражданской войны, брачный союз. Такой преданной жены — товарища, бойца, революционера и сотрудника по литературной работе, как ты, у меня, конечно, никогда не будет!».

В Москве Лариса с ужасом встретила трагическую весть о расстреле своей первой любви — поэта Гумилёва. Доброхоты сообщили, что к решению большевиков расстрелять Николая якобы приложил руку Раскольников, ненавидевший поэта.

После этого Лариса порвала с мужем и закрутила бешеный роман с журналистом Карлом Радеком.

Раскольников оставался на дипломатической работе, а в 1938 году стал невозвращенцем. Получив вызов в Москву, он понял, что его ждёт неминуемый расстрел, а потому, не желая стать жертвой сталинской мясорубки, остался на Западе. В начале августа 1939 года он закончил работу над «Открытым письмом Сталину», в котором обвинил тирана в жесточайших репрессиях и истреблении лучших сынов народа.

24 августа 1939 года, находясь в Ницце, узнал из публикаций во французской прессе о заключении накануне в Москве советско-германского «Договора о ненападении». Испытав при этом сильнейший эмоциональный шок, попал в психиатрическую клинику, где якобы в состоянии безумия выбросился из окна и погиб. По другой версии, его убрали агенты КГБ по приказу мстительного кремлёвского вождя.

Свидетельницей этих трагических событий Лариса не стала. В феврале 1926 года она заболела брюшным тифом и сгорела за несколько дней.

Владимир Петров

  Рубрика: История любви 544 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,433 сек. Потребление памяти:9.66 mb