Варвары причерноморья

Автор: Maks Окт 23, 2020

В VIII-VII веках до нашей эры переднеазиатские государства столкнулись с грозной военной силой — воинственными киммерийцами. Не всем удалось выстоять в схватке с грозными кочевниками. Они пришли из ниоткуда и растворились в неизвестности, но слава об их подвигах будоражит воображение и по сей день.

Первыми из древнейших жителей Северного Причерноморья, чье самоназвание известно нам из письменных источников, были киммерийцы. Античные авторы представляют их скорее как некий мифический народ, а вот в древневосточных клинописных текстах киммерийцы предстают как реально существующий этнос.

Мифы и реальность

Первое упоминание о киммерийцах встречается в «Одиссее» Гомера, то есть относится к VIII веку до нашей эры. Гомер рассказывает о жителях Северного Причерноморья и упоминает о «земле киммерийцев», живущих, как думали древние, на самом краю географии: «Там, где киммериан печальная область окутана вечно в туман непроглядный…» Древним грекам, привыкшим к теплому климату, неизведанные земли, лежащие к северу от Тавриды, с более суровыми погодными условиями, казались чем-то сродни преисподней. Таким образом, киммерийцы, согласно представлениям древних греков, были неким мифическим народом, обитающим у входа в Аид.

В письменных источниках Передней Азии киммерийцы предстают как реальный народ под названием «гимирри» и «ишкузайя».

В V веке до нашей эры «отец истории» Геродот писал, что киммерийцы являлись предшественниками скифов в степной зоне Восточной Европы и затем были изгнаны скифами.

Киммерийцы населяли практически вою степную часть между Доном и Днестром, а также Крымский и Таманский полуострова вплоть до VII века до нашей эры.

Но откуда пришел этот кочевой народ точно не известно. Некоторые исследователи считают, что они явились сюда из Нижнего Поволжья или из Центральной Азии в начале I тысячелетия до нашей эры. Крайние скептики утверждают, что киммерийский народ вообще никогда не существовал. Существует даже гипотеза о том, что киммерийцы были коренными жителями Украины. Этническое происхождение этих грозных кочевников также достоверно не установлено. Имеющиеся в настоящий момент данные позволяют склоняться скорее к версии об иранских корнях киммерийцев.

Всадники железного века

Как бы там ни было, но именно с этим кочевым народом связывают начало железного века на территориях Северного Причерноморья. Киммерийцы впервые начали применять железо в хозяйстве и военном деле. Предположительно, искусство обработки металлов они позаимствовали у жителей Кавказа, с которыми состояли в тесных отношениях.

Киммерийцам приписывается также освоение верховой езды и стрельбы из лука со спины лошади и, как следствие, создание конных войск, благодаря которым им удавалась совершать успешные грабительские походы в соседние земли. Напомним, что древний человек приручил лошадь в середине IV тысячелетия до нашей эры и освоил искусство верховой езды к 1500-1000 годам до нашей эры. Лошади — главное богатство киммерийцев — служили не только средством передвижения и военным целям, но и использовались как источник продуктов питания (молока и мяса). «Пьющие молоко кобылы» — так называли греки киммерийцев.

В конце VIII — VII веке до нашей эры оседлые цивилизации Передней Азии, а затем и античные цивилизации столкнулись с кочевниками Евразии.

В стремительных набегах на соседей-земледельцев главным козырем киммерийцев была легкая конница. Киммерийцы обладали передовым вооружением для ведения конного боя. Мобильные всадники, вооруженные дальнобойными сигмовидными луками, могли обстреливать противника с безопасного расстояния, изматывая его перед началом рукопашного боя. Такая тактика являлась прорывом в военном деле в VIII-VII веках до нашей эры и стала залогом киммерийских побед. Важным фактором стало также появление у киммерийцев оружия из железа, более прочного и твердого, чем бронза и медь.

По мере возрастания роли вооруженных всадников менялся сам общественный уклад киммерийцев: разветвленные семейные кланы приходили в упадок, возникала военная аристократия.

В тот период общественный строй киммерийцев, скорее всего, представлял собой союз племен. Царю-вождю союза принадлежала вся полнота власти.

Предположительно, неблагоприятные природные условия, а именно засушливый климат в полупустынной части Европы заставил этот народ, как и многие другие, отправиться на поиски более благоприятных условий жизни в VIII веке до нашей эры. В начале I тысячелетия до нашей эры климат восточноевропейских степей был достаточно засушливым. Засуха продлилась вплоть до VI века до нашей эры. Освоение верховой езды позволило киммерийцам-кочевникам перемещаться на большие расстояния с огромными стадами скота и параллельно совершать нападения на соседей. Очевидно, этим и объясняется появление киммерийцев на территории Малой Азии примерно к 720-м годам до нашей эры.

Гроза Передней Азии

КиммерийцыСведения о киммерийцах крайне скудны, но можно точно сказать, что за время своего пребывания в степях Восточной Европы они сумели изрядно насолить соседним государствам Закавказья и Передней Азии.

Из донесений ассирийских шпионов известно о разгроме Русы I, царя Урарту, одного из мощнейших государств Переднего Востока, во время похода киммерийцев к Малой Азии в 714 году до нашей эры. В этом же году, воспользовавшись сложившейся ситуацией, ассирийский царь Саргон II организовал поход на урартов — своих давних соперников, неся за собой страшные разрушения.

Согласно вавилонским хроникам, в 679-678 годах до нашей эры киммерийцы во главе с царем Теушпой совершили неудачный поход на Кушехну (очевидно, Хубушну), в верховьях Тигра. Они были разгромлены ассирийским царем Асархаддоном, а царь Теушпа погиб. При этом отмечается, что в этот же период киммерийцы составляли часть наемных войск Ассирии.

В 676-674 годах до нашей эры киммерийцы в союзе с Ванским царством разгромили государство Фригия в центральной части Малой Азии и разрушили его столицу — город Гордион. Знаменитый фригийский царь Мидас то ли был убит, то ли покончил жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен.. После этого поражения Фригия перестала существовать как государство, а восстановленный Гордион уже не имел прежнего значения. Этот союз очень беспокоил Ассирию, опасавшуюся нападения на область Шубрию, граничащую на севере с Ванским царством.

Восточная часть киммерийцев, по всей видимости, приняла участие в восстании Каштарити в 671-669 годах до нашей эры и ассимилировалась с местным населением во вновь образовавшемся Мидийском царстве.

В 660-х годах до нашей эры лидийский царь Гиг (Гигис) был вынужден обратиться за помощью к ассирийскому царю Ашшурбанапалу (он отправил самое первое посольство), чтобы обеспечить безопасность своего царства от воинственных кочевников. И это ему удалось. Но ненадолго. Как только отношения Лидии с Ассирией испортились из-за поддержки Гигом египетских сепаратистов, киммерийцы тут же воспользовались благоприятным моментом.

И во время очередной атаки киммерийцев, в 644 году до нашей эры, царь Гиг был убит, а столица Лидии — Сарды — захвачена.

Позже Ассирия все-таки пришла на помощь Лидии, направив скифов под предводительством царя Мадия.

Скифы разбили киммерийское войско, возглавляемое царем Лигдамисом (Тугдамме), которого Плутарх называл предводителем самой воинственной части киммерийцев, и его сыном Сандакшатрой. После разгрома киммерийцев ассирийские источники о них больше не упоминают, то есть они перестали восприниматься Ассирией в качестве серьезной угрозы.

Известно также о первых столкновениях в 660-е годы до нашей эры киммерийцев с греками, города которых находились к западу от Лидии или входили в ее состав. Киммерийцы сумели разграбить некоторые греческие города, такие как Магнесия-на-Меандре и Эфес.

В VI веке до нашей эры киммерийцы упоминаются в источниках уже как литературный топос, то есть грозным именем киммерийцев называли других воинственных кочевников, внушавших жуткий страх.

Аристотель в IV веке до нашей эры сообщал, что некие киммерийцы существуют в районе города Антандр, у Адрамитского залива, скорее всего, это были какие-то потомки киммерийцев, сгруппировавшиеся в этом месте.

Часть киммерийцев была разбита скифами, часть вытеснена в Малую Азию. Часть осталась в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе, ассимилировавшись со скифами и местными народами. К началу греческой колонизации Северного Причерноморья в VI веке до нашей эры киммерийцы перестали существовать как этнос, смешавшись с другими народами.

Наталья ТИЩУК

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 416 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,207 сек. Потребление памяти:11.59 mb