Вечный чемпион

Автор: Maks Май 25, 2021

Наш соотечественник Александр Алехин прожил всего 53 года. Он стал единственным шахматистом, который умер, будучи действующим чемпионом мира.

Тюремные шахматы

24 марта 1946 года в гостиничном номере португальского городка Эшторил раздался испуганный крик горничной. Что же ее так напугало?

В одном из номеров в кресле сидел одетый в пальто мужчина. Он был мертв. Напротив кресла стоял накрытый к ужину стол. Справа находилась шахматная доска, а слева лежала книга стихов, раскрытая на странице, содержавшей такую строку: «Это судьба всех тех, кто живет в изгнании».

Так закончил свой земной путь чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Очень похоже на начало детективного романа.

С шахматами семилетнего Тишу (так звали его в семье и позже в училище) познакомила мама, умная и образованная женщина. С тех пор каждую свободную минуту он проводил за шахматной доской. Его упорство, работоспособность, удивительная память и природный талант принесли свои плоды. Уже к двадцати годам Алехин считался ведущим шахматистом России.

В 1913 году он впервые встретился с новой шахматной звездой — кубинцем Хосе Раулем Капабланкой. Алехин проиграл две партии, но пребывал в уверенности, что именно им — ему и Капабланке — предстоит в будущем оспаривать шахматную корону.

На Международном шахматном турнире 1914 года, который проходил в немецком Мангейме, Александр был явным лидером. Но началась Первая мировая война. Спешно вручив Алехину приз в 1100 марок, турнир прервали, а русских шахматистов… арестовали по подозрению в шпионаже. В тюрьме они разыгрывали партии вслепую.

Вскоре немецкая медицинская комиссия решила, что Алехин не представляет опасности для Германии, так как из-за болезни не подлежит призыву в русскую армию. Ему разрешили вернуться в Россию.

Но Алехин все-таки попал на фронт, правда, в качестве начальника летучего отряда Красного Креста. Дважды был контужен, получил орден Св. Станислава за то, что вынес с поля боя раненого офицера.

Тем временем грянула революция. Владевший несколькими европейскими языками Александр Александрович смог устроиться переводчиком в аппарат Коминтерна (по другим сведениям, он работал в уголовном розыске). Разумеется, Алехин не забывал и про шахматы. Он победил в чемпионате Москвы и на Всероссийской шахматной олимпиаде.

Допрос в ВЧК

В общем, жизнь протекала вполне спокойно. Но в 1921 году Алехина вызвали в ВЧК. Кто-то написал донос, и шахматиста обвинили в сотрудничестве с деникинской контрразведкой. Доказательства отсутствовали, но они особо и не требовались, учитывая, что Александр Александрович был дворянином и сыном депутата Государственной думы. Его запросто могли расстрелять, но, к счастью, этого не сделали. А вскоре Алехину представилась возможность уехать из Советской России.

Незадолго до этого он познакомился с журналисткой из Швейцарии Анной-Лизой Рюэгг. Она была социалисткой, в Москве ее принимал сам Ленин. Алехин показался ей идеалом мужчины: импозантный, воспитанный, умный. Они поженились и выехали в Латвию. Власти беспрепятственно выпустили Алехина. Из Риги он перебрался Париж. И начал готовиться к встрече с Капабланкой, который в 1921 году стал чемпионом мира.

Кубинец заявил, что тот, кто захочет сразиться с ним за шахматную корону, должен будет выполнить его условия: обеспечить призовой фонд в 10 тысяч долларов и оплатить организационные расходы. Таких денег у русского эмигранта, конечно же, не было, однако Алехин подписал протокол о намерениях. И начал играть, как одержимый. Он одерживал победы в серьезных турнирах и ради денег давал сеансы одновременной игры (27 партий одновременно вслепую — мировой рекорд того времени).

Брак с Анной-Лизой Рюэгг оказался не слишком удачным. Она родила ему сына, но супруги все равно расстались. Алехин виделся с сыном лишь изредка. Когда ненадолго приезжал в Швейцарию.

В жизни Александра Александровича появилась другая женщина — Надежда Васильева, вдова русского генерала. Она сумела создать ему условия, необходимые для спокойной жизни и работы. Алехин получил французское гражданство и даже защитил в Сорбонне докторскую диссертацию по несколько необычной теме: «Система тюремного заключения в Китае».

Шахматное мастерство Алехина росло, чего нельзя было сказать о финансах. Суммой, необходимой для матча с Капабланкой, он по-прежнему не располагал. Но Александр Александрович продолжал анализировать партии кубинского шахматиста, изучать его стиль, стратегические и тактические приемы, выявлять сильные и слабые стороны.

Аргентинский триумф

Александр АлёхинТем временем правительство Аргентины решило профинансировать матч за звание чемпиона мира между Алехиным и Капабланкой. Шахматное сообщество загудело. Ставки были 10 к 1. Конечно, в пользу кубинца. Ведь до этого Алехин, встречаясь с Капабланкой на турнирах, не выиграл у него ни одной партии.

16 сентября 1927 года в Буэнос-Айресе чемпион и претендент начали матч, который продлился 2,5 месяца. Играли до 6 побед (ничьи не считались).

Алехин выиграл первую партию. Но неожиданно у него воспалилась надкостница. Боль была нестерпимой. Требовалось длительное лечение. И Алехин принял неожиданное и даже шокирующее решение: потребовал удалить ему сразу 6 зубов. И поединок продолжился. Утро Алехин проводил в кресле дантиста, а вечер — за шахматным столиком с сильной болью и температурой. В эти дни он проиграл Капабланке 3-ю и 7-ю партии. Но потом снова вышел вперед.

34-ю партию кубинец отложил. К этому моменту он проигрывал 3-5 (при 25 ничьих). Доигрывать партию Капабланка не стал. Он прислал письмо: «Дорогой Алехин, я сдаю партию… вы — чемпион мира». Заметим: первый чемпион мира из России.

Через год Капабланка предложил Алехину матч-реванш. Алехин настаивал на условиях, предложенных когда-то самим Капабланкой. Кубинца это не устроило. Между двумя великими шахматистами началась вражда. До 1936 года они не встречались даже на турнирах.

Алехину удалось дважды (в 1929 и 1934 годах) отстоять звание чемпиона мира. Оба раза он обыгрывал Ефима Боголюбова. Но Капабланка называл эти поединки фарсом, считая, что есть только один настоящий претендент — он сам.

А занимавшего шахматный трон Алехина преследовали неудачи в личной жизни. Он расстался с Надеждой Васильевой. Правда, женился на Грейс Висхар, вдове владельца чайной плантации. Она была богатой, но не слишком молодой — старше Алехина на 16 лет.

Александр Александрович тосковал по Родине: И стал много пить. Это, разумеется, сказывалось на игре. В 1935 году Алехин уступил шахматный трон голландцу Максу Эйве.

Русского шахматиста пригласили в Москву сыграть в международном турнире. Но Алехин не поехал, он решил вернуться на Родину в звании чемпиона мира. И, действительно, в 1937 году, выиграв матч-реванш, Александр Александрович вернул себе титул. Но в Москву его больше не приглашали.

«Я вновь вызываю вас»

А в 1939 году началась Вторая мировая война. Алехин послужил во французской армии переводчиком, а потом выехал в Лиссабон. Но его жена оставалась в оккупированной немцами Франции. Она была американкой, и, когда Германия вступила в войну с США, ее интернировали как гражданку вражеского государства.

Алехин обратился в представительство Германии в Лиссабоне. Немцы обещали оградить жену от преследований, но предъявили условие — участие в соревнованиях, организуемых Шахматным союзом Великой Германии. Таким образом Алехин был втянут в пропагандистские мероприятия Третьего рейха. И даже написал (или за него написали) ряд антисемитских статей под общим заголовком «Арийские и еврейские шахматы».

Естественно, после войны ему это аукнулось. В 1945 году шахматное сообщество решило провести международный турнир в Лондоне. Пригласили и Алехина. Но вскоре приглашение аннулировали. Макс Эйве и ряд других шахматистов заявили, что если «этот русский, сотрудничавший с нацистами, приедет в Англию, то он будет единственным участником турнира».

Алехин оправдывался, уверяя, что он был вынужден выступать в турнирах вместе с нацистами, но его никто не слушал. Был создан специальный комитет, который предложил лишить русского шахматиста звания чемпиона мир, и объявить ему тотальный бойкот.

Впрочем, в феврале 1946 года живший в Португалии Алехин получил письмо от советского гроссмейстер Михаила Ботвинника: «Я сожалею, что война помешал нашему матчу в 1939 году. Я вновь вызываю Вас на матч за мировое первенство».

Алехин начал готовиться к поединку с Ботвинником. Но 24 марта 1946 года чемпиона мира нашли мертвым в гостинице. Его смерть обросла боль шим количеством догадокс и версий. Есть мнение, что Алёхина убили. Причем обвиняли в этом и советские, и западные спецслужбы. Чем больше проходит времени, тем меньше шансов узнать правду.

Надежда АРТОНКИНА

  Рубрика: Версия судьбы 828 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:3,496 сек. Потребление памяти:9.68 mb