Великий комбинатор

Автор: Maks Сен 2, 2018

Культовые романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» пользуются неизменной и заслуженной популярностью. Но мало кому известно, что у их главного героя Остапа Бендера был вполне реальный прототип, обаятельный одесский авантюрист Осип (для друзей и близких — Остап) Беньяминович Шор, в начале 1920-х годов работавший сотрудником уголовного розыска. Именно его фразы и приключения, воспроизведенные в романах, вызывают улыбки многочисленных читателей.

Капитанская фуражка

Осип Шор появился на свет в 1899 году в Никополе (ныне — Днепровская область, Украина) в семье купца второй гильдии и дочери одесского банкира. Он был у родителей вторым ребёнком — после брата Натана, который впоследствии под псевдонимом Анатолий Фиолетов станет довольно известным поэтом-футуристом.

В 1901 году отец скончался от сердечного приступа, и братья с матерью перебрались в Одессу. Позже мать повторно вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург, а мальчики остались у деда.

Тот был не только банкиром — но и, как сказали бы сейчас, криминальным авторитетом. В его доме собирались крупные воры и мошенники — и общение с ними сильно повлияло на жизнь юного Осипа.

В 1906 году его определили в частную гимназию Илиади (там же у Ильфа и Петрова учился Остап Бендер), по окончани которой юноша поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Но учиться ему не хотелось. Осип увлекался спортом и мечтал на корабле уплыть в Бразилию. Стремление к далёким берегам было настолько сильным, что юноша любил одеваться во все белое, включая капитанскую фуражку и длинный шарф, — при росте 190 сантиметров и могучем телосложении он выглядел очень эффектно.

Курица без перьев

На жизнь Осип зарабатывал профессиональной игрой в карты. Кроме того, провернул несколько любопытных комбинаций — при помощи приятелей из преступного мира, с которыми познакомился в доме деда.

Первая идея подзаработать пришла в голову юному авантюристу, когда он нашёл на дороге мёртвую курицу без перьев. Шор разместил в одесских газетах объявления: селекционеры вывели новый вид домашних птиц, которых не надо ощипывать! Фирма «Идеальная курица» была готова заключить контракты с крупнейшими птицефабриками России. Те действительно присылали своих агентов в Одессу — и переодетый Осип, игравший роль седого профессора-биолога, рассказывал им о заманчивых перспективах в области птицеводства. Несколько заключённых контрактов были оплачены — но в назначенный срок курицы без перьев к заказчикам не поступили. Ни «профессора», ни фирму найти не удалось.

Банда известного налётчика Васьки Косого присмотрела для грабежа банк, двери которого невозможно было взорвать. Осип Шор побывал в этом здании и «за долю малую» подсказал налётчикам идею: переодеться трубочистами и проникнуть в кассовый зал через печные трубы.

Одесский раввин Берштейн по совету Осипа Шора начал продавать места в раю, повесив на стене синагоги схему мест будущей вечной жизни и прейскурант на тот или иной участок. В результате раввину удалось отремонтировать храм, а Осип исправно получал свой процент.

Гроссмейстер в волжском городке

В 1916 году юноша переехал в Петроград к матери и там поступил в Технологический институт. Но и эта учёба длилась недолго: вскоре в городе начались революционные события, а с ними пришли голод и болезни. Осип поспешил назад, в родную Одессу.

Из-за революционных и военных действий путь растянулся почти на год — тем более что Осип Шор добирался без денег, и ему постоянно приходилось идти на какие-то авантюры. В Козьмодемьянске (городок на берегу Волги) он представился шахматным гроссмейстером и провёл сеанс одновременной игры. Эта история вошла в роман «Двенадцать стульев» почти без изменений — Осипа разоблачили, и он спасался от разъярённой толпы на лодке.

Также во время путешествия из Петрограда в Одессу с ним произошли многие другие описанные в романе события: он представлялся пожарным инспектором и, не умея рисовать, в качестве художника ездил на агитационном теплоходе. В одном из городов с целью сбора средств выдал себя за представителя антисоветской организации. В другом — женился на очень полной пожилой даме, чтобы пережить зиму в тепле и достатке.

Простил убийц

В начале 1920 года в Одессе окончательно установилась советская власть — но при этом активно действовала десятитысячная «армия» бандитов во главе с Михаилом Винницким, известным под кличкой Мишка Япончик. Одесситы были вынуждены объединяться в народные дружины по борьбе с уголовниками.

Осип Шор, поняв, что бандиты навязывают городу кровавый террор, стал работать в Одесском уголовном розыске. Бывшие знакомства в криминальном мире снова помогли — но на этот раз в борьбе с бывшими корешами. Осип планировал удачные засады и за короткий срок сумел лично поймать или уничтожить многих налётчиков из окружения Япончика. Тот публично пообещал отомстить.

По ошибке бандиты застрелили брата Осипа — поэта Натана. У него спросили: «Ты Шор?». Тот утвердительно кивнул — после чего получил четыре пули.

Осип нашёл убийц брата в хижине на Пересыпи. Он мог перестрелять их, но не сделал этого. Всю ночь он и бандиты вместе пили и читали стихи. Утром Осип ушёл, простив налётчиков. Но в уголовном розыске больше работать не смог — посчитав себя виновным в смерти брата.

Оставаться в Одессе Осип Шор тоже не захотел и в 1922 году переехал в Москву, где через своих одесских друзей — писателей Юрия Олешу и Валентина Катаева познакомился со многими литераторами, которым рассказывал о своих похождениях.

Дамский портсигар

Пямятник Остапу Бендеру в Пятигорском провалеОднажды Валентин Катаев узнал, что Александр Дюма-отец не писал свои многочисленные романы — а нанимал для этого начинающих литераторов, давал им сюжетную линию и потом правил текст. Катаеву захотелось повторить действия классика. В качестве «литературных поденщиков» он выбрал журналистов газеты «Гудок»: своего младшего брата Евгения, работавшего под псевдонимом Петров, и его друга Илью Ильфа (Файнзильберга). Валентин Петрович рассказал придуманную им фабулу: некий уездный предводитель дворянства охотится за драгоценностями, спрятанными в одном из 12 стульев. Ильф и Петров должны написать роман, Катаев его отредактирует, славу и гонорар поделят поровну.

Журналистам замысел понравился. Литературных героев они решили списывать со своих знакомых. Так в романе появился персонаж по имени Остап. Ильф предложил дать ему фамилию Бендер — как у его соседа, владельца мясной лавки.

Предполагалось, что роль Остапа будет сугубо эпизодической. Но он как-то сам собой превратился в главное действующее лицо. Когда Ильф и Петров принесли готовый роман Катаеву, тот понял, что от его замысла почти ничего не осталось. Валентин Петрович отказался от авторства и редактирования, заверив, что книга сделана очень профессионально. Но взамен выдвинул два условия. Во-первых, в начале романа должно быть посвящение Валентину Катаеву — всё-таки именно он подвиг Ильфа и Петрова создать это произведение. Во-вторых, на часть гонорара авторы подарят ему золотой портсигар.

Ильф и Петров согласились. Правда, портсигар наставнику купили дамский — совсем крохотный и потому не слишком дорогой. Но оценивший шутку Катаев принял подарок с радостью.

Обнимая спинку стула

После выхода в свет книг «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Осип Шор встретился с авторами и потребовал солидной денежной компенсации — за использование его идей и фраз. Те начали было оправдываться — но Осип расхохотался, давая понять, что всего лишь пытался их разыграть. Ему очень хотелось, чтобы сага о его похождениях продолжилась. Он просидел с писателями целую ночь — и убедил их, что нужно создать третью книгу об Остапе Бендере. В записной книжке Ильи Ильфа сохранился набросок сюжета: Остап ездит по стране, устраивая концерты граммофонной музыки (что-то вроде нынешних дискотек), у него появляется семья, но однажды на представлении неожиданно сгорает граммофон.

К сожалению, реализовать замысел не удалось: Ильф надолго слёг с туберкулёзом, а в 1937 году скончался.

Осип Шор в начале 1930-х годов уехал в Челябинск, где устроился снабженцем на тракторном заводе. Через некоторое время его арестовали и осудили на пять лет за экономические махинации. После начала Великой Отечественной войны Осип Беньяминович попросился на фронт — но по дороге туда сбежал из поезда, чтобы попасть в осаждённый Ленинград и спасти мать и сестру.

Проникнуть в блокадный город не удалось. Шор добрался до Москвы, где его приютил старый друг Юрий Олеша. Каким-то образом писателю удалось добиться для товарища амнистии — и тот перешёл на легальное положение. Но от всех пережитых потрясений у Осипа началась экзема, которая переросла в рак кожи. Невероятным образом он сумел не только выжить — но и победить болезнь.

После войны Осип Шор жил в Москве (его мать умерла от голода в блокадном Ленинграде) и работал проводником поезда дальнего следования.

Человек, с которого был списан образ Великого комбинатора, скончался в 1978 году, похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

В 2011 году на родине Осипа Шора, в Никополе, был установлен памятник работы скульптора Виктора Сараева. Каменный Осип сидит, обнимая руками спинку стула. Надпись на основании гласит: «Никопольчанин Осип Шор. Он же сын турецкоподданного Остап-Сулейман Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип Великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)».

Элина ПОГОНИНА

  Рубрика: Легенды прошлых лет 810 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,331 сек. Потребление памяти:9.68 mb