Вершина пищевой цепочки

Автор: Maks Май 16, 2022

Раньше трава была зеленее, деревья — выше, Солнце — ярче, шашлык — жирнее. А какая рыбалка! Если бы у нас была возможность 10 миллионов лет назад закинуть, скажем, морской якорь с насаженным на него бегемотом в воды океана, то имелся шанс вытащить такое, о чем современные рыбаки и мечтать не смеют.

Кто зубик потерял?

Никто никогда мегалодона не видел по той простой причине, что эта гигантская акула, появившись на смену почившим динозаврам, вымерла где-то десять миллионов лет назад. Встретить ископаемые останки чудовища не представлялось возможным. Ведь скелет любой акулы состоит не из костей, а из хрящей, которые, в отличие от костей динозавров, имеют ограниченный срок хранения. Так что все ранние изображения монстра — не более чем предположения и фантазии исследователей.

Единственное свидетельство того, что мегалодон существовал — изредка встречающиеся в окаменелой породе его огромные зубы. В давние времена те, кому повезло найти такой зуб, пребывали в уверенности, что его потерял какой-нибудь дракон, и это только еще больше укрепляло веру людей в существование таких мифических злодеев. Особо образованные утверждали, что это не зуб, а язык дракона, правда, серьезных фактов в поддержку своего мнения привести не могли.

Усомнившийся в существовании драконов

Только в 1667 году датский естествоиспытатель Нильс Стенсен, изучая очередную находку, смело предположил, что драконы тут ни при чем, а зуб принадлежит не менее страшной, но вполне реальной гигантской акуле, обитавшей в океане много веков назад. Сопоставив размеры зубов ныне существующих акул с объектом исследования и проведя соответствующие расчеты Стенсен представил публике потрясающее изображение головы мегалодона, но публика в те времена более склонна была интересоваться «живыми» драконами, чем какой-то там давно вымершей акулой, пусть даже и очень большой. Несмотря на холодный прием, Стенсен все-таки написал книгу о мегалодоне, поместил туда свой рисунок и издал ее довольно скромным тиражом. Но и книга не произвела ожидаемого впечатления, и вскоре затерялась на полках европейских библиотек.

Давайте пофантазируем

МегаладонВ 1909 году ихтиологи и палеонтологи из Американского музея естествознания города Нью-Йорка, нашли книгу Стенсена в местной библиотеке, прочитали, и решили привлечь к ней всеобщее внимание, воссоздав челюсти (только челюсти) гигантской древней акулы. Проблема заключалась по-прежнему в том, что никто до сих пор по понятным причинам так и не выяснил, как эта акула выглядела на самом деле.

Но американские ученые все же решили рискнуть и поразить всех. Они собрали по всему миру самые крупные зубы мегалодона, слепили из того, что было подходящие челюсти и натыкали туда зубов столько, сколько оказалось под рукой.

Понятное дело — получилось нечто ужасное, эффектное, но далекое от истинного облика древней акулы.

Удача

Вновь мегалодон вызвал серьезный интерес исследователей только в 1926 году. Тогда на территории Бельгии был обнаружен чудом сохранившийся позвоночник чудовища. Разумеется, не весь, а «всего лишь» 150 позвонков (для сравнения, у человека их 33-35). Самый большой из найденных позвонков достигал 15,5 см в диаметре.

Разложив находку по всей длине, дорисовав несохранившиеся, но необходимые позвонки и другие части тела, и завершив это дело челюстями от нью-йоркских палеонтологов, ученые замерли в благоговейном ужасе. Перед ними предстало во всей красе гигантское чудовище — самая большая акула, которая когда-либо обитала на нашей планете.

Длина монстра составляла порядка 20 метров — как вагон электрички, а вес — до 110 тонн. В его пасть мог запросто въехать легковой автомобиль. Правда, выехать наружу ему было уже проблематично — как у любой акулы, зубы мегалодона располагались так, чтобы в пасть все попадало, а обратно ничего не выскакивало.

Жевать не надо — глотайте!

Разумеется, исследователи на этом не остановились и тут же решили проверить: если в пасть этой акулы помещается автомобиль, то сможет ли она его прожевать? Взяв за образец ближайшего родственника мегалодона — белую акулу, ученые создали компьютерную модель челюстей обеих тварей.

Известно, что большая белая акула обладает силой сжатия челюстей в две тонны. Мегалодон же, как вскоре выяснилось, обладал силой укуса в 6-10 раз большей! Такие мощности используются в гидравлических прессах для пакетирования металлолома. Так что — да, «прожевать» автомобиль мегалодон смог бы запросто.

Другое дело, что при таких габаритах тратить время на пережевывание добычи ископаемому гиганту было вовсе ни к чему. Он мог просто вырвать кусок мяса из жертвы, спокойно подождать, пока она истечет кровью, а затем — заглотить ее целиком и отправиться на поиски новой добычи.

Белую акулу, кстати, пытались какое-то время приписать к потомкам мегалодона, но очень быстро выяснилось, что общего у них очень мало. Не оставил нам мегалодон потомков, и это, наверное, к лучшему, хватит нам и белых акул.

Кстати, компьютерным воссозданием челюсти мегалодона исследователи не ограничились. В конце XX века палеонтологи уточнили как она выглядела.

Оказывается, в челюсти мегалодона содержалось 276 зубов, расположены они были в пять рядов, пасть его была высотой 2 метра, а шириной — более 2,5 метра. Получилось скромнее, чем в 1909 году, но все равно впечатляюще.

Константин ФЕДОРОВ

  Рубрика: Невероятные артефакты 130 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,256 сек. Потребление памяти:9.4 mb