История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Грустная сказка Аляски

Не так давно приобрела остроту политическая шутка: дескать, в 1867 году Россия не продала полуостров Аляску, а всего лишь передала его в пользование США на 100 лет. Увы, никаких юридических и международных прав на возврат Аляски ни СССР, ни РФ не имели и не имеют. А вот ее продажу в условиях того времени можно и вовсе назвать вполне успешной политической операцией.

Полуостров Аляску первой посетила русская экспедиция под руководством М. Гвоздева и И. Федорова в 1732 году. Осваивали Аляску частные лица, то бишь торговцы пушниной. А с 1799 года всеми правами на этой земле владела специально учрежденная Русско-американская компания (РАК). Учитывая, что аналогичные звери в избытке водились и в Сибири, их себестоимость из-за доставки была выше.

В XIX веке на территории в 1,5 миллиона квадратных километров проживало всего 2,5 тысячи русских и 60 тысяч индейцев и эскимосов.

До поры до времени судьба Аляски в Петербурге никого не беспокоила. Пока в середине XIX века между Россией и Британией не возник конфликт интересов.

Подмороженное яблоко раздора

Во время Крымской войны, в августе 1854 года, британцы пытались высадить десант в Петропавловске-Камчатском. Но матросы адмирала Завойко не позволили бриттам осуществить задуманное. Однако подобная победа была бы невозможна в Северной Америке. Аляска имела сухопутную границу лишь с землями, принадлежавшими английской Компании Гудзонова залива.

В то же время к русской метрополии путь с полуострова лежал через Берингов пролив. К тому же гарнизон Новоархангельска был малочислен, а в Канаде располагались обученные части Великобритании.

В подобных обстоятельствах в 1854 году русскому послу в Вашингтоне барону Эдуарду фон Стеклю поступило предложение от правительства США о временной (на 3 года) продаже Русско-американской компанией всех владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов. Американцы, на тот момент находившиеся с англичанами во враждебных отношениях, не были заинтересованы в расширении британской Канады.

Вскоре в Сан-Франциско РАК заключила такое соглашение с Американо-русской торговой компанией, находившейся под контролем правительства США. Но неожиданно РАК удалось договориться с Компанией Гудзонова залива, и соглашение с янки было аннулировано.

Несмотря на договоренности между РАК и Компанией Гудзонова залива, в Петербурге мало кто верил, что торговцы смогут смягчить противостояние империй. Потому продажа Аляски США как третьей стороне казалась неплохим решением. К тому же это позволило бы русским сохранить лицо, что после поражения в Крымской войне было весьма актуально.

Потому следующее предложение о продаже Аляски исходило уже от самих русских. А именно от посланника России барона фон Стекля. Хотя посол лишь выполнял указание младшего брата императора Александра II - Константина Николаевича. Но в этот раз решение пришлось отложить в связи со вспыхнувшей в США Гражданской войной.

И только по ее окончании, в 1866 году, стороны вернулись к обсуждению вопроса. В марте 1867 года Эдуард фон Стекль вновь предложил госсекретарю США Уильяму Сьюарду возобновить переговоры о продаже Аляски, российское Министерство финансов определило сумму продажи - не менее 5 миллионов долларов золотом. Но Стеклю удалось поднять ее до 7,2 миллиона (по курсу 2009 года - около 108 миллионов долларов золотом).

30 марта 1867 года договор о продаже Аляски был подписан. Согласно ему, Аляска окончательно и бесповоротно переходила в полную собственность Соединенных Штатов Америки. 18 октября 1867 года на борту американского судна «Оссипи» полуостров официально был передан США.

Удачная сделка

Насколько удачной эта сделка была для России, можно спорить. Ее противники утверждают, что богатейшие природные ресурсы края были проданы по дешевке, всего по 4,7 цента за гектар. Хотя в 1803 году Наполеон, имевший куда больше шансов проиграть тем же англичанам североамериканскую Луизиану, продал ее США по цене 7 цензов за гектар. К тому же, как твердят скептики, в начале XIX века цент стоил дороже, чем в середине столетия.

Однако те же скептики умалчивают, что про нефть и газ в недрах Аляски тогда никто не знал. Петербургу эта земля представлялась безлюдной и заснеженной пустыней. А Луизиана на момент продажи была уже вполне колонизирована. Это был плодородный край с несколькими климатическими зонами. И все они были куда благоприятнее климата Аляски. Плюс крупный порт Новый Орлеан, не шедший ни в какое сравнение с Новоархангельском.

Кроме того, в Петербурге рассчитывали, что, имея две части своей территории на континенте - на юге (основные штаты) и на севере (Аляска), янки со временем поглотят и Канаду. А англичане, напротив, лишатся этой колонии. Что было выгодно России.

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что продажа Аляски была вполне разумным и аргументированным ходом. Ведь удержать заокеанскую колонию Россия все равно не смогла бы. К тому же перед ней стояла более актуальная задача - колонизация бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока. Чем она и занималась все последующие годы.

Алексей АНИКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая