История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Верный союзник Гитлера

12 марта 1940 года была закончена «зимняя война» — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией, унёсший множество человеческих жизней. Среди главных причин этой войны называют агрессию Советского Союза, стремившегося под шумок захватить как можно больше территорий. Но так ли неправы были руководители СССР?

С первых же дней независимости Финляндия проявила агрессию в отношении России, воспользовавшись неразберихой, царившей в бывшей метрополии после двух революций и Гражданской войны.

О своих планах прямо заявляли отцы-основатели Финляндии. 23 февраля 1918 года главком тогдашней финляндской армии, бывший царский генерал барон Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Ну а после освобождения, по мнению барона, карелы должны были с радостью войти в состав «Великой Суоми».

Ну а первый премьер-министр страны Пер Эвинд Свинхувуд, в Петрограде получивший документ за подписью Ленина о признании независимости Финляндии и обещавший, что новое государство будет миролюбивым по отношению к Советской России, в то же время сказал: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии».

Поэтому присоединение Финляндии к нацистской Германии и совместная подготовка финских вооружённых сил и вермахта к нападению на СССР вполне закономерны.

Законные требования?

Советско - финская война

Много говорят о том, что Финляндию толкнули в объятия Гитлера результаты так называемой «зимней войны» — вооружённого советско-финского конфликта в 1939-1940 годах.

А ведь его могло и не быть! Достаточно было социал-демократическому правительству Финляндии прислушаться к мнению того же барона Маннергейма, который, оставаясь врагом СССР, всё же признавал обоснованность требований советского правительства о переносе советско-финской границы на расстояние 60-70 км от Ленинграда и об аренде нескольких островов в районе полуострова Ханко для создания там советской военно-морской базы.

В своих мемуарах Маннергейм писал, что «Финляндии было бы выгодно выступить с предложением об отводе от Ленинграда линии границы и получить за это хорошую компенсацию». Кстати, насчёт компенсации — СССР предлагал за уступленную ему часть финской территории передать Финляндии вдвое большую территорию в Советской Карелии. А финнам, которые захотят покинуть территорию, передаваемую СССР, было обещано возместить все расходы на переезд и выплатить солидную денежную компенсацию за оставленное имущество.

Но правительство Финляндии, которое поверило обещаниям Франции и Британии о том, что в случае войны с СССР финским войскам будет оказана военная и материальная помощь, довело дело до вооружённого конфликта, в результате которого границы Финляндии изменились уже без согласия Хельсинки и безо всякой компенсации.

Лондон и Париж не сдержали своего слова и фактически бросили на произвол судьбы финнов, которые вынуждены были воевать с СССР в одиночку.

Но этот печальный опыт так и ничему не научил финских социал-демократов. После заключения мира с СССР они тут же стали готовиться к новой войне, на этот раз уже совместно с нацистской Германией.

От «Викинга» до «Регаты»

В октябре 1940 года в Финляндии начинается вербовка в батальоны СС. Завербовалось порядка двух тысяч человек, из них более четырёх сотен стали офицерами дивизии СС «Викинг», остальные — финским батальоном СС, а в 1942 году влились в тот же «Викинг». В январе 1941 года начальнику финского генштаба генералу Хейнриксу во время визита в Германию намекнули о разрабатываемом плане «Барбаросса». Генерал с восторгом отозвался о намерениях Гитлера напасть на СССР. А в мае 1941 года в Финляндии началось формирование администрации оккупированных территорий.

За день до начала войны, 21 июня в 16:15 финские армия и флот начали операцию «Регата» — вторжение на Аландские острова. Согласно Аландской конвенции 1921 года и договору с СССР от 12 марта 1940 года эти острова были объявлены демилитаризированной зоной. За одну ночь с материка на архипелаг на 23 кораблях были переброшены 5 тысяч солдат с боевой техникой, в том числе 69 орудий. Операцию прикрывали оба финских броненосца. Персонал советского консульства (31 человек) на Аландских островах (в Маарианхамине) был арестован и 24 июня вывезен в Турку.

21 июня в 22 часа 59 минут немецкие заградители начали ставить минные заграждения поперёк Финского залива, чтобы запереть в нём Балтийский флот. Одновременно три финские подводные лодки поставили минные банки у эстонского побережья, причём их командиры получили приказ атаковать советские корабли, «если попадутся достойные цели».

Таким образом, Финляндия вступила в войну с СССР даже раньше, чем гитлеровская Германия.

Виктор СЕРГЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая