История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Вольнодумец с канцелярской душой

«Вся его хандра происходит от его поэзии, которая никогда мне не нравилась, потому что я много начиталась даже бедственных примеров насчет этих неизданных поэтов в деньгах», - так говорила мать великого русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. Между тем он прославился не только как сатирик, но и как злейший бюрократ, доводивший и подчиненных, и начальство до белого каления.

В 1848 году писатель и чиновник Михаил Салтыков-Щедрин был сослан в город Вятка. Произошло это из-за того, что его повесть «Запутанное дело» не понравилась кому-то из начальства. Как ни странно, в провинции Михаил Евграфович сделал вполне приличную карьеру. Дорос до должности старшего чиновника особых поручений, а потом и советника губернского правления. Губернатор Середа ему покровительствовал.

Гроза староверов

Салтыков-Щедрин

«О, провинция! - писал Салтыков-Щедрин в "Губернских очерках". - Ты растлеваешь людей, ты истребляешь всякую самодеятельность ума, охлаждаешь порывы сердца...» Писатель несколько преувеличивал. Его порывы сердца подчас бывали очень даже горячими, а служебное рвение, случалось, зашкаливало.

Например, он проявил себя жестоким и непреклонным гонителем старообрядцев. Одну 70-летнюю старуху Салтыков отдал под надзор полиции. А потом передумал и арестовал. И оправдывался, что первоначальное - мягкое - решение было принято «от неопытности моей в подобного рода делах».

С опытом непозволительная мягкость исчезла. Судя по воспоминаниям, на допросах Салтыков позволял себе грубость и рукоприкладство.

В Петербурге рвение чиновника особых поручений сочли излишним и напомнили, что «он должен действовать с величайшей осторожностью, на точном основании законов». Интересно, что после смерти Николая I всех старообрядцев, которых Салтыков отправил на нары, освободили. За отсутствием, так сказать, состава преступления. Кстати, одного из этих бедолаг звали Щедриным. Отсюда и псевдоним.

Впоследствии Салтыков-Щедрин описал свою деятельность в рассказах. Сочинил сатиру на самого себя. Оно, конечно, абсурдно, но ему приходилось сочинять про самого себя и не такое. Как советник губернского правления, Салтыков составлял ведомости на поднадзорных и ссыльных. И дважды в год он отправлял в столицу им же самим составленный доклад о собственной благонадежности.

Короче говоря, провинция вовсю растлевала писателя-чиновника. Днем - служба, вечером - развлечения. «Карты и вино, обыкновенное препровождение времени в провинции, оставили на нем неизгладимые следы», - вспоминает друг Салтыкова.

В Вятке Салтыков провел почти восемь лет, пока после чего ему разрешили вернуться в Петербург. Здесь он написал «Губернские очерки», а также прожекты государственных преобразований. «Пусть едет служить да делает сам так, как пишет», - сказал Александр II. И Салтыков-Щедрин поехал служить в Рязань вице-губернатором.

Рязанский Бирон

В Рязани новоиспеченный вице-губернатор, по примеру своего героя - глуповского градоначальника Бородавкина, повел «войны за просвещение». Он требовал неукоснительного соблюдения законов. «Многих бывших при нас секретарей и столоначальников не стало, - писал один из рязанских чиновников, - а те, которые остались, отходя ко сну, не знают, что будет завтра. Все землемеры отданы под суд. Бедная Рязань! Настали и для нее бироновские времена!»

Салтыков заставил чиновников работать сверхурочно. Разумеется, за то же жалование. Надо сказать, служебное рвение Салтыкова принесло некоторые плоды. Количество нерешенных дел в губернском правлении сократилось с 1147 до 194.

При этом Михаил Евграфович был человеком нервным и вспыльчивым. Как-то раз столоначальник принес ему доклад.

- Что это такое вы тут намудрили? -спросил вице-губернатор.

- Доклад-с, ваше превосходительство.

- Доклад! Ахинея, а не доклад. Вы сами-то понимаете, что написали?

- Я понимаю-с, ваше превосходительство.

- Ну, в таком случае, батюшка, один из нас несомненный дурак.

Проблема заключалась в том, что груб Салтыков-Щедрин был не только с подчиненными, но и с начальством. С рязанским губернатором он разругался. Его перевели в Тверь. Там он тоже не поладил с начальством.

Позже Салтыков-Щедрин служил управляющим казенных палат в Пензе, Туле и Рязани. И везде со всеми ругался, пока, наконец, не получил окончательную отставку.

Глеб СТАШКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая