История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Опасная Олимпиада

19 июля 1980 года в Москве торжественно открылись 22-е летние Олимпийские игры. Они стали не только всемирным спортивным праздником, но и очередным этапом холодной войны. Знаменитый бойкот со стороны стран Запада таит в себе немало странных моментов, на которые обычно мало кто обращает внимание.

Одна из главных тем, которая всплывает во всех разговорах о московской Олимпиаде-80, — это бойкот, который объявили многие страны в связи с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году. Между тем, как это ни странно, он был вполне выгоден руководству страны. Выгоден до такой степени, что его могли даже спровоцировать намеренно.

«Колоссальные деньги…»

Бойкот московской олимпиады

Мысль о том, что советское руководство всерьёз могло рассматривать перспективу отмены Игр, кажется дикой. Между тем это так. Решение о том, что столицей XXII летней Олимпиады станет Москва, было принято Международным олимпийским комитетом 23 октября 1974 года. А уже 25 декабря 1975-го Леонид Брежнев написал Константину Черненко, который тогда занимал должность заведующего Общим отделом ЦК КПСС, а фактически выполнял функции личного секретаря-референта при генсеке, записку следующего содержания: «Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спорт-олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков. Но при решении данного вопроса на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия… Мне подсказали, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Из опыта проведения подобных Олимпиад в прошлом могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить СССР…».

Неужели дело действительно было в деньгах? В это легко поверить, если следовать распространённому мифу об убыточности московской Олимпиады. На самом деле Советский Союз стал едва ли не первой страной в мире, умудрившейся извлечь прибыль из международного спортивного праздника. Так что истинные причины, скорее всего, были гораздо глубже и серьёзнее. Скорее всего, уже в 1974-1975 годах КГБ СССР начал предупреждать о том, что во время Олимпиады в Москве могут быть организованы теракты.

В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене 11 членов израильской сборной стали жертвами нападения палестинских боевиков. Если бы нечто подобное повторилось в Москве — репутация СССР была бы безнадёжно погублена.

Выгодный бойкот

На обеспечение безопасности Олимпиады были брошены все возможные силы. Этим занимался специально созданный в июне 1977 года 11-й отдел при 5-м управлении КГБ СССР.

За полгода до ввода советских войск в Афганистан, весной 1979 года, председатель КГБ СССР Юрий Андропов писал в служебной записке: «…Если в 1977 году и первой половине 1978 года наиболее характерными для его (противника. — Прим. авт.) деятельности являлись призывы бойкотировать московскую Олимпиаду, то в последнее время на первый план выдвигается идея использовать Олимпийские игры 1980 года для осуществления на территории СССР террористических, диверсионных и иных подрывных акций экстремистского характера».

Особую обеспокоенность у советских спецслужб вызывали сведения, что террористы могут оказаться включёнными в состав олимпийских сборных (как в статусе спортсменов, так и в статусе обслуживающего персонала). Очистить Москву на время проведения Олимпиады от «нежелательных» элементов для советской милиции и спецслужб особого труда не составляло (никто ведь не заботился при этом о соблюдении гражданских прав и свобод высылаемых людей). А вот обойтись так же с официальными членами сборных было практически невозможно.

В такой ситуации сокращение числа стран-участников было весьма выгодно организаторам Игр. Это позволяло и не ударить в грязь лицом, и удержать ситуацию под контролем. Конечно, у ввода войск в Афганистан были иные, гораздо более серьёзные причины, чем спровоцировать США на бойкот. Но вполне возможно, этот «олимпиадный» эффект тоже учитывался в декабре 1979-го, когда принималось историческое решение.

В результате участие в московских Играх не приняли спортсмены из 65 стран. Прежде всего, самых принципиальных и опасных идеологических противников СССР — США, ФРГ, Японии и т.д. Крупнейшей командой из Западной Европы стала сборная Италии. Всё это позволило СССР не только обеспечить безупречную безопасность, но и гарантировать огромный отрыв в неофициальном командном зачёте по количеству завоёванных медалей.

Кирилл ИВАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая