История не должна переступать пределов истины, и для честных поступков достаточно одной истины.




По ним звонят колокола

В 1938 году Эрнест Хемингуэй, вернувшись из воюющей Испании, где провел более года в качестве фронтового журналиста, взялся за роман, посвященный еще не закончившейся гражданской войне. Хемингуэй назвал его «По ком звонит колокол»...

Победив на выборах в начале 1936 года, испанский «Народный фронт» едва только начал обещанные реформы, как уже в июле разразился военный путч. Возглавляемые генералом Франко путчисты двинулись на Мадрид.

Поправ законы и резолюции

Еще не высохли чернила на резолюции Лиги Наций о невмешательстве, а Германия уже направила мятежникам 20 «юнкерсов» и пароход с оружием. Италия тоже не поскупилась на 12 бомбардировщиков, а позже направила на помощь Франко 72-тысячный экспедиционный корпус. Тайная помощь мятежникам шла из многих стран, даже от Ватикана.

Одновременно развернулось широкое движение солидарности республиканской Испании и коммунистов. Лидеры германской и итальянской компартий предложили послать туда опытных в военном отношении добровольцев. По их инициативе Коминтерн принял решение об отправке в Испанию волонтеров.

СССР поначалу соблюдал решение Лиги Наций о невмешательстве, но после неоднократных призывов Мадрида все же начал операцию «X» - оказание помощи республиканской Испании вооружением и военными специалистами. Было официально заявлено: СССР не может считать себя связанным соглашением о невмешательстве, когда другие страны его не соблюдают.

Знаменем борьбы с путчистами стала глава испанских коммунистов Долорес Ибаррури - Pasionaria («страстная»), как называли ее республиканцы. На призыв откликнулись антифашисты из 54 стран, из которых было сформировано несколько интернациональных бригад. Общее руководство ими Коминтерн возложил на известного французского революционера Андре Марти. Командный состав в основном прибыл из Москвы. 11-ю бригаду имени Тельмана возглавил Манфред Штерн, бывший солдат Австро-Венгрии, оказавшийся в российском плену во время Первой мировой. В СССР он окончил Академию имени Фрунзе. Бригадой имени Гарибальди командовал «генерал Лукач», он же венгерский писатель Мате Залка, прошедший тот же путь, что и Манфред Штерн. Командиром бригады имени Марсельезы был «генерал Вальтер» - поляк Кароль Сверчевский, воевавший в Гражданскую войну в России на стороне красных, выпускник Академии имени Фрунзе. С января 1937 года главным военным советником при республиканском правительстве был командарм Григорий Штерн («генерал Григорович»). К концу 1937 года в интербригадах насчитывалось чуть больше 20 тысяч добровольцев, в том числе не менее 5 тысяч человек - из СССР. Надо отметить, что выходцы из России сражались по обе стороны фронта: в рядах путчистов воевали 72 белоэмигранта, включая двух генералов.

Лучшие из лучших

Интербригады участвовали почти во всех операциях республиканской армии, несли немалые потери, но боевого духа не утратили. Они оценивались командованием республики как лучшие по боеспособности и дисциплине. Однако в них насчитывалась всего 31 тысяча бойцов, в то время как численность республиканской армии к 1938 году достигла 800 тысяч, поэтому решающего влияния на ход войны интербригады оказать не могли.

Уже в конце 1937 года представитель Коминтерна Пальмиро Тольятти докладывал в Москву, что обстановка в интербригадах тревожная, тяжелые бои и большие потери ослабили моральный дух добровольцев, война слишком затянулась. Многие ставили вопрос о возвращении на родину, компартия США предложила сократить срок пребывания своих добровольцев до 6 месяцев. Деморализованные элементы стали покидать передовую и собираться на базе в Альбасете. В качестве вынужденной меры был создан концлагерь, через который прошли 4 тысячи человек, большую часть из которых удалось вернуть на фронт. Участь остальных неизвестна, учитывая, что республиканское правительство для борьбы с дезертирством ввело смертную казнь и для добровольцев исключений не сделало. Испанская компартия совместно с Андре Марти поставили перед Коминтерном вопрос о выводе добровольцев, которых к тому времени оставалось не более 5 тысяч. 29 октября 1938 года интербригады гордо промаршировали по центральной улице Барселоны. Это был их прощальный парад. К середине января 1939 года 4400 иностранных добровольцев покинули Испанию, 600 человек остались в рядах испанских частей, в основном это были немцы, итальянцы, югославы, венгры. Правившие в этих странах антикоммунистические режимы исключали возможность их возвращения на родину. Исход войны был уже предрешен. 26 января 1939 года пала Барселона, 28 марта фашисты вступили в Мадрид.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии