История не должна переступать пределов истины, и для честных поступков достаточно одной истины.




Адрес героя

Одним из самых известных и в то же время самым загадочным героем русского эпоса считается Илья Муромец. С его именем связан целый былинный цикл, рассказывающий о славных подвигах могучего воина. Почти два века ученые пытаются разобраться - существовал ли он в реальности, и если да, то где жил?

Люди, жившие на Руси в XVI-XIX веках, не сомневались в том, что Илья Муромец - вполне реальный исторический персонаж, богатырь, служивший киевскому князю Владимиру Красно Солнышко. Однако в русских летописях Илья Муромец не упоминается. В то же время он является героем не только русских былин, но и германских эпических поэм XIII века. В них он упоминается как воин княжеского рода Илья Русский.

Загадка происхождения

В русских былинах, посвященных Илье Муромцу, в первых строках говорится, как Илья выезжает «из того ли города из Мурома, из того села из Карачарова». Казалось бы, после этого не должно возникать никаких споров о месте рождения богатыря. Ведь старинное село Карачарово действительно существует неподалеку от Мурома. Но еще в прошлом веке некоторые историки выдвигали другую версию, согласно которой Илья Муромец родился на Черниговщине, где есть города Моровийск и Карачев.

Впрочем, достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что эта два города разделяют сотни километров. В то же время Муром, Карачев, Чернигов, Моровийск и Киев лежат на одной линии. Именно этой «дорожкой прямоезжей», из родного Мурома Илья Муромец отправился в Киев «через те леса, Брынские, через речку Смородинную», через село Девять Дубов, неподалеку от Карачева. Возможно, это недоразумение произошло из-за того, что Муром довольно долго входил в состав Черниговского княжества.

Память об Илье Муромце до сих пор хранится в селе Карачарове и городе Муроме. Существуют местные предания, рассказывающие о том, как Илья Муромец изменил русло реки Оки, покидав в нее дубы. Местные жители почитают родники, которые, по преданию, возникли от ударов копыт коня Ильи Муромца. В селе Карачарово есть Троицкая церковь, которую, по легендам, также заложил былинный богатырь. В ее основание он положил несколько дубов, которые якобы вырвал руками из земли и внес на крутую гору.

Погибший в бою

Илья Муромец

Хотя в летописях и не найдено упоминание об Илье Муромце, реальное его существование подтверждает мумифицированное тело былинного богатыря, в числе прочих монахов захороненное в пещерах Киево-Печерской лавры. В православии считается, что если после смерти тело человека не разлагается, а превращается в мощи, - это особый дар Бога, указание на святость этого человека.

Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 году, оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в Софийском соборе. Для знаменитого воина там был выделен специальный придел. Позднее останки Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря.

Московский паломник Иоанн Лукьянов оставил любопытное описание мощей Ильи Муромца, которым он поклонялся в 1701 году: «Тут же видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении, под покровом златым ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на руке».

По свидетельству очевидцев, останки представляют собой хорошо сохранившуюся мумию, принадлежавшую человеку довольно высокого роста (около 180 сантиметров). Отсутствуют лишь обе ступни ног. Кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Впечатление такое, словно богатырь прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. Мощи облачены в монашескую одежду. Над гробницей находится образ святого Ильи Муромца.

В Киево-Печерской лавре мощи святого Ильи Муромца (он был канонизирован в 1643 году) находятся и по сей день. Говорят, что они исцеляют тех, кто страдает болезнями позвоночника и у кого парализованы ноги.

Армия традиционно считает святого богатыря своим покровителем. Именем этого былинного богатыря названы самолеты, пароходы, ледоколы. Так, один из первых советских тяжелых бомбардировщиков, построенных Игорем Сикорским, носил имя «Илья Муромец». Это же имя сегодня носит один из стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160.

В городе Муроме на высоком постаменте выставлен на всеобщее обозрение бронепоезд «Илья Муромец», ветеран Великой Отечественной войны. А на высоком берегу Оки муромцы поставили величественный памятник своему знаменитому земляку.

Георгий ПЕТРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии