История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Кто вы, товарищ Тито?

Президент Социалистической Федеративной Республики Югославии маршал Иосип Броз Тито был одной из ключевых фигур в политическом мире ХХ века. Казалось бы, его судьбу буквально препарировали под микроскопом вездесущие историки и политологи. Но, как выясняется сегодня, его главную тайну так никто и не разгадал...

Совсем недавно Агентство национальной безопасности (АНБ) США рассекретило документ, из которого следует, что югославского лидера звали вовсе не Иосип Броз (Тито - это добавленный партийный псевдоним), да и вообще, скорее всего, по национальности он был... русским!

Крестьянский сын

Иосип Броз Тито

Итак, согласно официальной версии, герой нашего повествования родился 7 мая 1892 года в деревне Кумровец. Отец его, хорват по национальности, был бедным крестьянином; мать, уроженка Словении, занималась воспитанием многочисленных детей. После окончания пятого класса Иосип отправился в город Сисак, чтобы получить профессию слесаря. Затем он работал на машиностроительных заводах на родине, а поскольку начало Первой мировой войны Броз встретил в Австро-Венгрии, то был рекрутирован в имперскую армию и отправлен на Восточный фронт. Там за проявленное геройство его наградили медалью и присвоили звание старшего унтер-офицера. Но в 1915 году Иосип был тяжело ранен и попал в плен к русским. Некоторое время он провел в лагере для военнопленных, а после освобождения, в 1918 году, обосновался в Омске, где женился на Пелагее Белоусовой, родившей от него четверых детей. Но в 1920 году Иосип вместе с ней уехал на родину, где под воздействием идей большевизма стал членом запрещенной Коммунистической партии Югославии.

С этого момента молодой партийный функционер, разведшийся с первой женой в 1939 году, стремительно поднимался по карьерной лестнице, с перерывами на отбывание наказания в тюрьме. С 1935 года Броз работал в Москве, в центральном аппарате Коминтерна, а спустя два года, после расстрела генерального секретаря КПЮ Милана Горкича как «английского шпиона», занял его место. Во время Второй мировой войны командовал Народно-освободительной армией Югославии, а по ее окончании, будучи уже маршалом, занял кресла премьера и министра иностранных дел. В 1953 году был избран президентом страны и на этом посту оставался 27 лет, вплоть до смерти.

Странности биографии

И вот на какие интересные моменты обратили внимание аналитики АНБ. В официальной биографии Тито в качестве официального дня рождения указано 25 мая, а вот в церковной книге - 7 мая. Сын крестьянина, имеющий начальное образование, Иосип блестяще знал около десяти иностранных языков, в том числе и русский, однако на родине говорил на сербохорватском, часто прося окружающих подсказать ему нужное слово. Причем акцент у него был довольно странный - президент смягчал согласную букву «н» перед гласной «и», что, по мнению лингвистов, характерно скорее для польской или русской фонетики. Еще одна любопытная деталь - по свидетельству брата, у Иосипа не было на левой руке мизинца, который он потерял в результате несчастного случая во время учебы на слесаря. А вот у товарища Тито такого увечья не наблюдалось. Далее: почему во время пребывания в Москве Тито не стал встречаться со своей бывшей супругой и не поинтересовался судьбой сына? Кстати, со своими многочисленными родственниками президент на родине тоже не контактировал. Единственный случай был зафиксирован, когда Тито, посещая Словению, навестил сестру Аню Костаншек. Однако, по словам очевидцев, краткосрочный визит больше походил на плохо срежиссированный спектакль. Да и сразу после Второй мировой войны, когда Тито заглянул в родной Кумровец, по свидетельству членов свиты, местные жители смотрели на гостя как на чужака, и он как-то быстро поспешил покинуть родные пенаты.

Итак, сын крестьянина с начальным образованием владел языками (причем на русском без акцента мог декламировать Пушкина), великолепно играл на рояле, фехтовал, прекрасно разбирался в античной культуре, мировой литературе и истории (но не югославской), элегантно одевался, знал тонкости этикета. Причем настолько, что после визита Тито в Великобританию Елизавета II сказала своему супругу: «Если этот человек слесарь, то я не английская королева». Так что напрашивается вывод: действительно Тито возглавлял СФРЮ, но Иосипом Брозом он не был. Скорее всего, как теперь полагают, настоящий Иосип Броз умер после ранения в лазарете. А вот его имя и биографию присвоил некий самозванец из числа русских или поляков, причем если не из дворянского рода, то воспитанный в интеллигентной семье - в такой же, в каких воспитывались большевистские лидеры Ленин, Дзержинский, Красин, Коллонтай. Впрочем, самозванцем «мистер Икс» стал не корысти ради, а по заданию Коминтерна, став его «агентом влияния» на Балканах. А выучить подобие сербохорватского наречия для вундеркинда-лингвиста особого труда не составило. Вот только избавиться от специфического акцента не удалось.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая