История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Азиатская» вилка

В какой бы стране мира вы ни находились, придя в ресторан азиатской кухни, вместо привычной вилки вы получите две палочки. Если ресторан хороший, палочки будут из ценных пород дерева, возможно, даже с инкрустацией или резьбой. Если же это ресторан попроще, скорее всего, вам подадут одноразовые палочки из плохо обработанной древесины или же пластмассовые. Палочки для еды - весьма древний и интересный столовый прибор.

По легенде, палочки для еды придумал Юй Великий. Это один из полулегендарных правителей Древнего Китая, который жил в III тысячелетии до нашей эры. Говорят, что эта светлая мысль пришла ему в голову, когда будущий император проголодался. Он подошел к походному котлу, в котором варилось мясо, и задумался - как же достать кусочек и не обвариться кипятком? Ждать, когда варево остынет, он не хотел. Тогда Юй оглянулся по сторонам и увидел растущее неподалеку дерево. Он отломил от дерева две веточки и ими достал мясо.

Ноу-хау от Юя

Китайцы привыкли к тому, что Юй ерунды делать не станет. Кто, как не он, разделил страну на 9 провинций, остановил потоп и придумал магические охранные знаки?! Поэтому спутники Юя тут же наломали себе веточек и стали использовать их в процессе еды. Только от коры очистили. А потом, чтобы не приходилось с этим возиться, стали использовать стебли бамбука - его очищать не надо. Именно поэтому китайские палочки сначала назывались «чжу», что означает «бамбук» и «помогать». Кстати, в Поднебесной и сегодня используются большие бамбуковые палочки для приготовления пищи. И они мало чем отличаются от тех, что были в ходу 4 тысячи лет тому назад. Обычно такие палочки около 37 сантиметров в длину.

Археологи не очень-то верят в эту легенду. Они предполагают, что прототип палочек появился еще в эпоху неолита. Также есть версия, что древние китайцы использовали палочки сначала как щипцы - зажимали ими раскалившиеся в костре камни и бросали в котел с водой, нагревая ее таким образом. Впрочем, проверить эту версию сложно, ведь сделаны те первые палочки были из дерева, а оно не может сохраняться долго. Самые древние из сохранившихся до наших дней палочек сделаны из бронзы, они были найдены во время археологических раскопок и датированы XIII веком до нашей эры. Но первое письменное упоминание позволяет считать, что палочками пользовались еще в эпоху династии Шан - это XVII-XI века до нашей эры. По крайней мере, об этом рассказывается в источниках III века до нашей эры.

Быстрый бамбук

китайские палочки для еды

Неизвестно, кто и когда догадался сделать палочки поменьше (25 сантиметров в длину) и использовать их уже не для готовки, а для еды. Однако мы знаем, что воспользовалась этим полезным изобретением главным образом знать, а простые люди продолжали по привычке есть руками. Лишь в 800-700-х годах до нашей эры китайцы по всей империи привыкли пользоваться этими столовыми приборами. После чего появилось и новое название - палочки стали обозначаться иероглифом «куайцзы». Верхний элемент иероглифа, «куай», означает «бамбук», а нижний переводится как «быстро».

Как это следует из названия, палочки для еды тоже были преимущественно бамбуковыми. Это и понятно - они довольно просты и дешевы в производстве, к тому же легкие и не скользят по тарелке. Однако для знати палочки делались из более дорогих материалов: металла, слоновой кости и всевозможных редких пород дерева. Существовала даже мода на те или иные куайцзы.

К примеру, из сохранившихся письменных источников мы знаем, что императоры династии Шан предпочитали палочки из слоновой кости. Это был самый дорогой по тем временам материал. А в эпоху следующей династии - Западной Чжоу - статусными считались бронзовые палочки. Еще позже среди правителей Поднебесной стали популярны палочки из серебра, поскольку люди верили, что серебро почернеет, если в пищу подсыпан мышьяк или цианид калия.

Благодаря китайским мастерам палочки часто становились произведениями искусства. Сохранилась старинная прекрасная пара, на верхних торцах которой вырезаны горы, покрытые пышными кронами деревьев. К сожалению, многие такие палочки были утрачены во времена «культурной революции». Но некоторые образцы этого древнего искусства можно увидеть в музее палочек в Шанхае, а также в коллекции Национального музея Китая.

Из Китая палочки для еды попали в Японию. Это случилось в период Яёй - то есть между 300 годом до нашей эры и 300 годом нового времени. Поначалу они были бамбуковыми и не разделенными у основания. Но уже в период Асука (538-710 годы) японцы стали делать раздельные палочки для еды. Как и в Китае, поначалу пользовались палочками только представители высших сословий, а простой народ ел руками. Лишь в VIII веке этот обычай распространился среди всего населения.

Японские палочки для еды тоньше и короче китайских, а их концы, которыми нужно захватывать пищу, - острее. Называются они хаси или уважительно - о-хаси. Японцы пошли дальше китайцев и напридумывали множество разновидностей палочек. Например, для новогодней трапезы или для сладостей. А их разновидность для чайной церемонии, по легенде, изобрел сам Сэнно Рикю, один из основателей этого ритуала. Рассказывают, что он как-то раз отправился в лес за ветками и хворостом. Ему захотелось насладиться запахом свежей древесины, и он зачистил пару веточек. С тех пор ими принято перемешивать чай.

А еще японцы придумали специальную подставку для палочек - хасиоки. На нее принято класть палочки тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. А вот класть палочки поперек чашки недопустимо. Хотя китайцы вполне так делают, и это означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Есть еще одно отличие в том, как используют палочки в двух этих странах. В Японии никто не станет своими палочками накладывать что-то в чужую тарелку. Палочки здесь исключительно для личного пользования. А вот в Китае вполне допускается передавать палочками еду близким людям, если им сложно или неудобно взять ее самим. Нужно сказать, что в Стране восходящего солнца в целом более сложный и жесткий этикет, связанный с хаси.

По всему миру

В Корее палочки для еды называются чоккарак. И попали они в эту страну также из Китая, в первой половине I тысячелетия. Вот только корейцы, в отличие от других народов Азии, предпочли делать палочки металлическими и более тонкими. В прошлом корейцы изготовляли латунные и бронзовые чоккарак или серебряные для знати, но сегодня чаще используют нержавеющую сталь.

Примерно к 500 году палочки для еды были привезены и во Вьетнам. Разумеется, из Китая. Здесь их назвали «дуа». Особенность дуа в том, что они закруглены сверху, а снизу чуть сплюснуты. А вот монголы палочки не импортировали - они просто покорили Китай в XIII веке и позаимствовали обычай есть палочками у захваченного народа. До этого они просто обходились руками и ножом. Точно такая же история случилась и с маньчжурами, которые завоевали Поднебесную в XVII веке, - они перестали есть руками, признав такой способ варварским, и стали всегда носить палочки вместе с ножом.

А еще палочки позаимствовали у Китая Тайвань, Сингапур, Лаос, Малайзия, Бирма и Таиланд. В некоторых из этих стран позже палочки потеснила европейская вилка. Впрочем, кое-где они мирно уживаются - так, в Таиланде палочки всегда подают к «пад таю» (рисовой лапше), а остальные блюда принято есть вилкой.

В Европе палочки стали известны в XVI веке благодаря Маттео Риччи. Этот итальянский иезуит описал их в своих «Записках о Китае».

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая