История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Баллада о гвоздях

Кто же тот гений, который еще в древности придумал гвозди? С уверенностью можно утверждать, что таких людей было очень много, ведь эти крепления появлялись в разных уголках планеты, потому что существовать без них стало практически невозможно.

Сообразительные предки

А как же обходились без гвоздей наши очень дальние предки десятки веков назад? Они, оказывается, перебивались чем попало, в меру своей сообразительности. Люди использовали щепки, шипы колючих кустов, рыбьи кости и заостренные кости животных. А самые первые гвозди, как это ни странно, были сделаны из глины. Археологи обнаружили их в Южной Месопотамии. Толку от таких гвоздей было мало, они могли скреплять лишь мягкие и легкие материалы. И все же, судя по раскопкам, производилось их довольно много.

Необходимость крепежного материала была столь очевидной, что во многих регионах мира примерно в одно и то же время додумались делать гвозди из прочной древесины, покрывая их имеющимися в наличии природными смолами.

Железо против бронзы

Старинные гвозди

Примерно в пятом тысячелетии до нашей эры люди познакомилось с медью. Научившись ее обрабатывать, человечество сделало значительный шаг вперед. Из этого мягкого металла начали производить посуду, украшения, инструменты и гвозди. В третьем тысячелетии до нашей эры люди догадались смешивать медь с оловом. Тогда-то и наступил бронзовый век. Появились, разумеется, и бронзовые гвозди, гораздо более прочные, чем медные. С тех пор прошли тысячелетия, а внешний вид гвоздей изменился очень мало.

За бронзовым периодом в истории человечества наступил железный век. Но люди довольно быстро сообразили, что железо во многом уступает бронзе. Не так-то просто выплавить его из руды, к тому же бронза прочнее, а железо быстрее ржавеет. Так что железный век наступил, а само железо долго еще особым спросом не пользовалось. Но, увы, известные людям месторождения олова быстро истощились, а дипломированных геологов, как мы с вами понимаем, тогда еще не было. Правда, большим недостатком бронзовых гвоздей являлась их дороговизна. В конце концов железо бронзу вытеснило. Ну и, само собой разумеется, из него начали производить гвозди.

Но, вне зависимости от материала, из которого они создавались, гвозди долго оставались дефицитом, потому что их делали вручную, что требовало немало усилий и времени.

Быстрее и проще производить их стало после появления проволоки. Но все равно изготовление гвоздей оставалось трудом сложным и изнурительным.

Особая каста

На Руси в ходу долго были деревянные гвозди. В зависимости от назначения, они назывались спица, сколотень, нагель и втесневик.

Ковать гвозди здесь начали в X веке. Работа эта считалась очень почетной. Кузнецы, которые ею занимались, признавались особой кастой. Они старались держаться отдельно от других ремесленников и даже предпочитали выдавать отпрысков замуж и женить на детях своих коллег. Работа у кузнецов-гвоздарей была очень тяжелой, но и зарабатывали они больше других ремесленников.

Гвоздари использовали железные пруты, которые нагревали, а затем истончали на наковальнях. После этого отсекались сегменты нужного размера и заострялись ударами молота. Шляпки формировали в так называемых гвоздильнях.

Существовал и еще один способ производства гвоздей, но он был не менее трудоемким, чем ковка. Из плоских листов железа вырезались заготовки, низ которых заостряли, а верх загибали в разные стороны, образуя таким образом шляпки.

Коровий барин

Разумеется, при подобной технологии этот товар стоил очень дорого. Несколько гвоздей можно было обменять на курицу, за горсть получить барана, а за мешочек - корову. Благодаря старинным судебным документам известен такой случай. Орловский помещик, прославившийся своими пьянством, ленью и неумением вести дела, благодаря чему практически разорился, приказал поменять корову на гвозди, при помощи которых построил коровник. А потом, выйдя из длительного запоя, помещик долго думал, зачем ему это было нужно, если коровы у него больше нет. Приехавшая навестить его супруга из Орла, узнав про это, «избила супруга батогом по голове». Муж потребовал у нее денежную сатисфакцию или грозил подать в суд. Денег не получил, а на суде был осмеян и дело проиграл. А настырная жена, дабы строение не простаивало зря, на месяц прогнала своего суженого в коровник. Даже крестьяне между собой пренебрежительно называли этого помещика коровьим барином.

Строительство без кощунства

Дороговизна и дефицит гвоздей вынудили русских умельцев разработать специальную технологию строительства деревянных домов без помощи крепежа. Некоторые из построенных таким образом церквей сохранились как памятники русского деревянного зодчества.

В 1628 году плотники братья Мулиевы возвели в селе Спас-Вежи церковь Спаса Преображения. В 1718 году на территории Михайло-Архангельского монастыря была построена Георгиевская церковь, которая является сейчас одним из самых ценных экспонатов Юрьев-Польского музея. Но наибольшей известностью среди всех построенных на Руси домов без помощи гвоздей заслуженно пользуется ансамбль знаменитого Кижского погоста, расположенного в Карелии. Все сооружения были возведены здесь в XVIII-XIX веках и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Без единого гвоздя строили свои дома и русские старообрядцы. Но ни дефицит крепежа, ни его стоимость не имели к этому никакого отношения. Старообрядцы считали, раз гвоздями прибили Христа к кресту, то пользоваться ими - кощунство.

Для скрепления костей

Дефицит гвоздей ощущался и в других странах. В Англии, например, где производством этого крепежа к середине XVIII века занимались около 70 тысяч ремесленников, после любого пожара местные жители просеивали пепел, надеясь обнаружить в нем гвозди. В Германии одно время даже действовали банды, грабящие кузницы, в которых ковали гвозди. Чтобы остановить этот разбой, властям Пруссии пришлось провести несколько показательных казней.

Положение резко улучшилось после того, как в 1790 году Якоб Перкинсон и Томас Клифорд практически одновременно изобрели станки для нарезки гвоздей и формирования их шляпок. В 1807 году Джесс Рид получил патент на станок, который значительно упростил и удешевил процесс изготовления гвоздей. Этот агрегат за одну операцию разрезал проволоку на куски заданной длины, затачивал острие и формировал шляпку. Один такой станок производил за день 6000 гвоздей.

До сих пор появляются все новые материалы, из которых делают гвозди. В основном их производят из стали. Но существуют и гвозди латунные, цинковые, медные, бронзовые и т.д. Появилась необходимость в гвоздях, которые не ржавеют от сырости и не нагреваются. Их делают из стеклопластика, углепластика и спрессованной металлической стружки. В Германии уже выпускаются медицинские гвозди из полимеризованной молочной кислоты. Их используют для скрепления костей при переломах. Извлекать эти гвозди обратно не нужно, ибо они сами постепенно рассасываются.

Канадский ученый Джей Уилсон утверждает, что «явление людскому племени гвоздя ничуть не уступает по своему значению изобретению колеса, а может быть, даже и превосходит его».

Не будем спорить о том, что из вышеперечисленного для человечества важнее. Ясно одно: несмотря на современные технологии, исчезни из нашей жизни столь примитивная вещь, как гвоздь, и мир столкнется с гигантскими проблемами.

Илья БУТМАН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая