История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Мужское украшение

Стремление как-то украсить себя было присуще человеку с самых ранних этапов истории. Отделка на одежде, амулет на шее - кроме всего прочего, они были нужны и для того, чтобы выделиться из толпы, привлечь к себе внимание. Со временем украшать стали не только одежду, но и тело. И одними из самых древних украшений, наряду с кольцами, являются серьги во всем своем разнообразии.

Как ни удивительно, серьги долгое время считались в основном мужским украшением. Женщины тоже могли их носить, но это воспринималось скорее как стремление к оригинальности или забавная причуда. В наше время ношение серег считается нормальным для людей любого пола, но все-таки более привычно они смотрятся на женских ушах. И уже давно серьги не являются чем-то большим, нежели просто украшением. А ведь когда-то они выполняли функцию знака отличия и даже награды.

Оберег для детей

Какой народ первым додумался протыкать уши и вдевать в дырочки украшения из драгоценных металлов - точно не известно. Но в древней Азии 7 тысяч лет назад серьги уже существовали и пользовались большой популярностью. На протяжении веков их носили во всех государствах Древнего мира. Это была заметная деталь, а потому серьгам постоянно присваивалась та или иная символика.

Причем, что забавно, иногда значения серег прямо противоречили друг другу в разных регионах. К примеру, в Ассиро-Вавилонской империи или в Древнем Египте серьга в ухе означала принадлежность к высшим сословиям. В гробницах фараонов и древнеегипетских вельмож постоянно находят множество ювелирных украшений. Золотые серьги - самый популярный вариант. Судя по всему, их носил весь высший свет Египта. А вот в Древнем Риме серьги в уши вдевали только рабы-нумидийцы. Еще более одиозным символом были серьги в Древней Греции - здесь их носили мужчины, оказывавшие сексуальные услуги за деньги. Впрочем, отличить простолюдина от аристократа было не сложно: первые носили серьгу только в одном ухе. Вторые же вдевали роскошные ювелирные изделия в отверстия на обеих мочках.

Как и любое украшение, серьги наделялись сакральными свойствами. Так, в Средней Азии и в Закавказье девочкам прокалывали уши почти сразу после рождения. И сережки они носили всю жизнь, именно в качестве оберега.

Еще серьезнее подходили к делу в Индии, где для прокалывания ушей как девочкам, так и мальчикам проводили специальный домашний обряд под названием «карнаведха». Мочки прокалывали золотой, серебряной или железной иглой (в зависимости от того, к какой касте принадлежал ребенок). Мальчикам сначала делали отверстие в правом ухе, девочкам - в левом. Помимо утилитарного назначения (ношения серег), карнаведха имела и магический смысл - она должна была пробудить особый слух, позволяющий воспринимать некие «священные звуки». Серьги же, которые носили индусы, считались оберегами от болезней.

Знаки отличия

Серьги из древности

Со временем женщины тоже стали носить серьги, оценив, как они подчеркивают красоту. Ювелиры совершенствовались в создании все более изысканных изделий. Особым шиком стали серьги с драгоценными камнями. А для тех, кто хотел подчеркнуть свой вкус и элегантность, лучшим выбором был жемчуг.

В Средние века серьги сохранили свою популярность, однако периодически подвергались гонениям. В XIII веке богословы католической церкви рассудили, что прокалывание ушей (равно как и любых других частей тела) противоречит библейской истине о том, что человек сотворен «по образу и подобию Божьему». Любые изменения тела были запрещены, и большинство верных католиков смиренно приняли этот запрет. Но были и те, кто воспринял это как вызов. Ношение серьги в ухе стало отличительным признаком маргинальных, асоциальных личностей, подчеркивавших таким образом презрение к законам Божьим и человеческим.

Как и прежде, с серьгами было связано множество примет. Цыгане, например, вдевали серьгу в ухо (часто - простое золотое колечко) единственному сыну в семье. Или мальчику, который родился после смерти старших детей. Так они стремились защитить драгоценного отпрыска от несчастий или сглаза.

Особый статус имели серьги у пиратов. Право проколоть ухо нужно было заслужить. Для этого следовало, например, принять участие в захвате корабля и отличиться при абордаже либо успешно вернуться из дальнего и опасного плавания, обогнув мыс Горн, где бушуют бесконечные шторма. В некоторых портовых кабаках обладателям таких серег наливали бесплатную порцию спиртного. Но нужно было всегда быть готовым отстоять свое право на такое украшение, иногда с оружием в руках.

Женщины в эти времена то носили серьги, то нет. Это зависело от моды. Прически, пышные парики и головные уборы зачастую так скрывали уши, что смысла вешать на них украшения попросту не было.

Но как только появлялась возможность, дамы с радостью вдевали в проколотые мочки изящные золотые вещицы с камнями. Разумеется, речь идет только о представительницах высшего света. В народе мода на сережки возникла довольно поздно, уже в Новое время.

По мере того как слабели церковные запреты, снова стали носить серьги в ушах и мужчины-дворяне. Тяжелая серьга с огромной каплевидной жемчужиной была любимым украшением французского короля Генриха III - вовсе не изнеженного красавчика, а выдающегося фехтовальщика и политика своего времени. А в коллекции Эрмитажа хранится серьга из розового кварца, которая была подарена английской королевой Елизаветой I знаменитому адмиралу и безжалостному пирату Фрэнсису Дрейку как награда за труды на благо короны.

«Двойчатки» и «тройчатки»

Известно, что русские тоже охотно носили в ушах серьги. Было даже специальное слово «серьгач», обозначавшее мужчину с таким украшением. При этом прокалывали только одно ухо. Чаше всего серьги представляли собой несколько стерженьков, прикрепленных к проволочной дуге. На них нанизывались драгоценные камни, жемчуг, бусины, кораллы, серебряные цилиндрики. В зависимости от того, сколько было стерженьков, серьгу называли «одинец», «двойчатка» или «тройчатка». У женщин была популярна другая форма - серьги-голубцы, которые делались в виде силуэта одной или двух птиц.

Серьги носили не просто для украшения, но и для того, чтобы похвастаться достатком. Взглянув на то, какой металл (например, медь или серебро) висит в ухе собеседника, можно было сразу понять, к каким кругам тот относится. Это было не менее важно, чем роскошная одежда. Бедняки же иногда носили даже деревянные серьги.

Однако по мере распространения христианства практика прокалывать уши сошла на нет, как и в Европе. Помимо богословских аргументов, в этом видели отголоски подражания восточным воинам, которые были традиционными врагами Руси.

В петровскую эпоху, несмотря на проникновение европейской моды, дворяне по привычке продолжали отказываться носить в ушах драгоценности. А вот простолюдины и слуги украшали себя охотно. Только ко второй половине XVIII века серьги снова появились в ушах русских аристократов.

При этом с древних времен существовали украшения для ушей, которые не требовали проколов. Они назывались «каффы» и держались за ушную раковину специальной дужкой. Они были распространены по всему миру, от Британии до Таиланда.

А другой переворот в деле изготовления серег произвел уже в XX веке француз Луи Картье, основатель знаменитого ювелирного дома. Посмотрев на обычную бельевую прищепку, он догадался, что можно точно так же крепить серьги к мочке уха. Так на свет появились клипсы, которые до сих пор крайне популярны среди тех, кто не хочет (или не может по медицинским показаниям) делать проколы.

Кирилл ИВАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи