Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов.


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Брелок на долгую память

Украшения, которые носили люди с древних времен, считались в основном признаком эстетического вкуса владельца или свидетельствовали о его благосостоянии и положении в обществе, иногда выполняя роль хранилища артефактов в память о любимых или родных людях (например, медальон с локоном жены или портретом возлюбленного).

Брелок - украшение, выполненное в виде подвески и носимое, в отличие от медальона, не на длинной, а на короткой цепочке или ремешке, - вещица, известная всем.

Несмотря на то что «брелок» - слово французское и означает «амулет», его история начинается в далекой древности. По литературным нормам правильное написание во множественном числе - «брелоки», поскольку произошло слово от французского breloque, и «ок» является частью корня, а не суффикса.

Тотем индейцев-ольмеков

Во время археологических раскопок в разных частях мира были найдены древние брелоки различного назначения. Например, в городе Ла-Вента, находившемся на побережье Мексиканского залива, некогда проживало огромное воинственное племя индейцев-ольмеков. Тотемом племени был ягуар, а количество брелоков на поясах в виде клыков ягуара, сделанных из нефрита, свидетельствовало о числе сражений, в которых принял участие воин. Несколько интересных артефактов были обнаружены при археологических раскопках культурных слоев Древнего Египта. Например, медная ручка со вставленной в нее свинцовой трубочкой. Внутри трубочки находилась тростинка, которую заполняли темной жидкостью. А она, в свою очередь, просачиваясь по волокнам, достигала пишущей головки. Носили ее писцы в футляре с кольцом, который прикреплялся к поясу, что свидетельствовало об определенном социальном статусе владельца. А вот богатые дамы носили на поясах (чтобы были всегда под рукой) емкости с губной помадой, которая, как известно, тоже была изобретена древними египтянами.

Обитатели Причерноморья носили брелоки с «куриным богом» - плоским камушком с естественным отверстием посередине, - считая, что чем больше у человека таких оберегов, тем более милостивыми будут боги к их владельцу. А вот брелок в качестве модного аксессуара европейцы переняли у жителей Малой Азии, стран Ближнего и Дальнего Востока. В давние времена, по большей части купцы и менялы носили монеты с отверстиями, нанизанные на веревку, привязанную к поясу под халатом. Кстати, такие «дырчатые» монеты до сих пор чеканятся в Японии.

Символ престижа

Считается, что мода на брелоки в Европу пришла в начале XVIII века. Сначала богатые горожане украшали себя поясными подвесками из золотых и серебряных монет, потом стали появляться оригинальные изделия из драгоценных металлов с выбитыми на них эмблемами, гербами и девизами, свидетельствующими о принадлежности к рыцарскому ордену или купеческой гильдии. Чуть позже для изготовления брелоков стали использовать эмаль, драгоценные камни и слоновую кость, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика. Причем количество таких украшений свидетельствовало о положении их владельца в аристократическом обществе, а позвякивание во время светских раутов должно было привлекать внимание к кавалеру со стороны представительниц прекрасного пола. Кстати, у великосветских дам вспыхнувший интерес к брелокам очень быстро прошел, и они продолжали отдавать предпочтение ожерельям и колье. Пик интереса к подобным украшениям сохранялся вплоть до середины XIX века, когда в аристократической среде были разработаны правила сочетания брелоков и их ношения. А потом интерес к таким побрякушкам постепенно стал пропадать, и в конце столетия мужчины уже носили всего пару-тройку брелоков на цепочке для карманных часов, в основном как память о любимых женщинах или о каком-нибудь знаковом событии в их жизни. А начиная с XX века брелок как символ богатства и аристократизма перестает существовать, превратившись в нужную вещь, которая снижает вероятность потери ключа или даже связки ключей.

Чуть позже, благодаря человеческой мысли, брелок был наделен новыми функциями. К числу таких полезных изделий относятся, например, брелоки, представляющие собой миниатюрный маникюрный набор (включающий в себя ножницы и пилочку для ногтей) или зажигалку, фонарик, компас. На втором месте стоят так называемые «гостиничные» и «офисные» варианты. Правда, первый находится на грани вымирания, но он широко использовался еще каких-нибудь 20 лет тому назад, особенно в России. Представлял он собой обычно деревянную «грушу», к которой крепился ключ от двери. Это было сделано для того, чтобы постоялец, покидая номер, не забывал сдать его портье. Ведь в случае утери ключа нервотрепка и для гостя, и для обслуживающего персонала была бы неизбежна. Но к сегодняшнему дню такие «груши» стали неактуальными, поскольку металлические ключи заменяются дешевыми пластиковыми картами, которые перепрограммируются на вход и выход после смены постояльца. «Офисные» брелоки не менее важны для учреждений с большим количеством помещений и по сей день. В советские времена роль идентификатора ключа выполняла картонка или металлический кружок с выбитым номером помещения. Сегодня их заменили унифицированные пластмассовые бирки с окошечком, через которое можно нанести карандашом или стереть соответствующую информацию о комнате, к которой приложенный ключ имеет доступ.

Плод фантазий

Брелок

В общем-то, для брелока придумано еще немало подобных функций. Например, автомобилистам он помогает включать или выключать сигнализацию, сообщает о ее срабатывании в случае попытки угона. Кроме того, в последние годы, во время бума на индивидуальное жилищное строительство, владельцы коттеджей заказывали сразу несколько вариантов электронных ключей. А помимо брелоков автомобильной сигнализации, в моде были и те, что поднимали шлагбаум при въезде на территорию коттеджного поселка, открывали ворота на участок и нажатием одной кнопки оперативно приглашали группу быстрого реагирования охранного предприятия, обеспечивающего индивидуальную безопасность клиента. Наконец, сегодня подавляющая часть городского населения на связке квартирных ключей имеет «домофонный ключ», обеспечивающий им свободный проход в подъезд своего дома.

Надо сказать, что параллельно с «умными» существовали и продолжают существовать так называемые «пафосные» брелоки. Например, в 1939 году британец Брюс Шнайер организовал производство аксессуаров в виде металлической бляхи с выбитым на ней государственным регистрационным номером автомобиля владельца. Причем, с учетом начавшейся Второй мировой войны, из-за нехватки металла и соответствующего оборудования, бизнесмен выполнял всю работу на небольшом кустарном производстве. Его девизом было: «Потерянный ключ вернется быстро!» Правда, подобный маркетинговый ход имел успех недолго. А сегодня подобная продукция и вовсе оказалась невостребованной. Сегодня же «пафосные» брелоки либо являются дорогим произведением искусства, предназначенным для подарка, либо используются представительницами прекрасного пола, ради эпатажа украшающими свои мобильники зачастую безвкусными и нефункциональными бирюльками. Впрочем, существует разновидности и вовсе экзотических брелоков - например, таких как гипноглиф. Представляет он собой изогнутый кусочек отполированного дерева, который можно носить, прикрепляя к связке ключей. Как утверждают психологи, в момент стресса нужно закрыть глаза, расслабиться и начать поглаживать выемку гипноглифа большим пальцем.

И мгновенное успокоение обеспечено!

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи