Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов.


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Век париков

Накладные волосы во все века пользовались успехом не только у женщин, но и у мужчин. На протяжении долгого времени люди использовали парики для достижения различных целей: чтобы уберечься от солнца, скрыть плешь или подчеркнуть свой статус.

Душистые египетские прически

Древнеегипетские парики

Люди всегда были озабочены своими волосами или их отсутствием, а древние египтяне и тем и другим. Из-за жары в Египте и мужчины, и женщины стриглись наголо, но при этом носили парики. Они появились еще в III тысячелетии до нашей эры. Мужчины надевали короткие парики, а женские с замысловатыми прическами обычно достигали плеч. Пряди и завитые локоны более длинных волос, украшенные лентами и разноцветными нитями, спускались на грудь и спину.

Фараоны, их приближенные, важные чиновники и жрецы выходили к людям в огромных париках из натуральных волос. Землевладельцы, воины, торговцы, крестьяне носили короткие парики из шерсти, перьев, пальмовых или папирусных волокон, морской травы и льняных нитей, заплетенных в отдельные косички. На голове их закрепляли пчелиным воском.

Жители Древнего Египта не любили перемен, поэтому на протяжении тысячелетий в моде оставался трапециевидный парик. Однако египтянки нередко выбирали каплевидные или шарообразные формы.

Им также нравились прически с плоским верхом, разделенные на две или три части. Такой парик носила Нефертити.

Преобладали черные и темно-коричневые парики, хотя со временем появились оранжевый, красный, голубой, зеленый и желтый цвета. Мода на них стала особенно заметной при царице Клеопатре.

Парики опрыскивали ароматическими маслами и эссенциями, посыпали лепестками цветов и пряностями. Часто прическу венчала небольшая конусообразная башенка с благовониями.

Античная голова

Когда европейцы начали заботиться о своей внешности, то они вместе с парикмахерским искусством и косметикой переняли у египтян парики. Но если в Египте в них ходили из-за жары, то в Греции с умеренным климатом парики вошли в обиход по велению моды. Их носили далеко не все. Парики из натуральных волос стоили дорого, а изделия подешевле из других материалов мало кто хотел надевать.

У темноволосых греков с IV века до нашей эры в моду надолго вошли светлые прически с довольно короткими завитыми волосами у мужчин и с длинными волосами, собранными в сложный узел на затылке, и локонами у женщин. Самыми красивыми считались парики золотистого и пепельного цветов.

Состоятельные люди заводили по несколько париков разных цветов. Для греческих актеров они были частью сценической одежды. В светлых париках к зрителям выходили положительные герои, в черных появлялись отрицательные персонажи, рыжие надевали исполнители комедийных ролей.

В Древнем Риме

Римляне многое взяли из эллинистической культуры, в том числе и парики. Они заменяли естественные прически, хотя их носили и по необходимости. Юлий Цезарь скрывал намечавшуюся лысину. Не хотели показывать плешь императоры Оттон, Домициан, Калигула. Каракалла. Носить парики их обязывал и императорский титул. В Риме редкие волосы считались признаком низкого происхождения.

Как и гречанки, римлянки больше всего любили светлые волосы. Их привозили купцы из северной Европы или срезали с пригнанных оттуда же рабынь-блондинок. В то же время темные тона волос считались признаком порядочности. Поэтому ценились и черные парики из далекой тогда Индии.

Из причесок мужчины чаще выбирали короткую стрижку с мелкой завивкой, женщины предпочитали длинные волосы, собранные в пучок на затылке. Однако когда республиканский Рим в I веке до нашей эры стал империей, богатые женщины стали делать сложные величественные прически из собственных волос или на париках. Самые впечатляющие конструкции из переплетенных кос со сложной завивкой или в виде башни парикмахеры укрепляли каркасами и валиками. Работа над ними продолжалась несколько часов.

Когда у женщин из высшего общества появилась привычка менять прически несколько раз в день, они стали покупать еще больше париков. У Фаустины, жены императора Марка Аврелия, было несколько сотен париков. Таким же гардеробом могла похвалиться и жена императора Клавдия, любвеобильная Мессалина. Ей приходилось носить не только помпезные, но и скромные парики для маскировки, когда в поисках неутомимых мужчин она отправлялась в публичные дома.

Возвращение

С падением Римской империи и утверждением в Европе христианства завершилась эпоха сложных причесок и париков. В Средние века европейцы обходились своими волосами. Большинство мужчин выбирали пейзанскую стрижку и под горшок, оставляя короткие или средние волосы. Женщины покрывали головы платками, чепцами, накидками. Парики им не были нужны, хотя головные уборы дамы выбирали с фантазией. Такую моду благословляла Христианская церковь. Она объявила парики «личинами и измышлениями дьявола» еще во II веке. Христиане помнили об этом проклятии до середины следующего тысячелетия.

В XVI веке страх перед отлучением от церкви пошел на убыль. На балах лысеющие мужчины стали понимать, что хорошо бы прикрывать от дам свой недостаток, и постепенно начали обзаводиться париками. Одним из первых их стал носить король Франции Генрих III, когда у него обозначилась лысина. Примерно тогда же они появились в гардеробе королевы Англии Елизаветы I, потому что она заметила седину в своих роскошных рыжих волосах. Королева завела себе больше 200 париков разного цвета, но предпочитала рыжие с высокой прической.

Королева Франции Екатерина Медичи для своих париков покупала светлые волосы дочерей придворных дам. Ее дочь, оставшаяся в истории как королева Марго, держала в услужении блондинок ради их волос. Королева Шотландии, успевшая побывать королевой Франции и стать претенденткой на английский престол, Мария Стюарт по количеству париков превзошла даже Елизавету I.

Придворные подражали монархам. К концу века парики вошли в дворцовую моду. В начавшемся модном соревновании в Европе в XVII веке всех опередила Франция. Парижскими «топ-моделями» еще 100 лет оставались короли. Наступил век париков.

Королевская мода

Людовик XIII надел парик в 23 года. У него наметилась лысина, а монарх хотел сохранить королевскую внешность. При нем в моде были высокие парики из светлых натуральных волос.

У его наследника, Людовика XIV были свои вкусы. Особым указом он повелел при дворе носить аллонжевые парики с длинными до плеч или до пояса светлыми или темными пудренными волосами, завитыми в локоны. Они были тяжелы и неудобны, хотя лучшие изготовлялись из мягких женских волос. Сам король всегда был в парике и не снимал его даже во время интимных свиданий с фаворитками.

Мужчинам полагалось иметь три парика разных цветов: на утро, день и вечер. Дамам позволялось выбирать из шести цветов. Они придумывали самые невероятные прически. Иногда их украшали не только нити жемчуга, драгоценные шпильки и кружева, но даже модели судов, чучела птиц, корзины фруктов. Придворный бомонд обслуживали пять тысяч парикмахеров. Самые сложные и высокие прически им приходилось сооружать, встав на табурет или раздвижную лестницу.

Мужчины тоже любили принарядиться. На их парики, одежду и обувь костюмеры нашивали до 30 метров лент и 500-600 бантов. Мужчины брали пример с Людовика, а в его необъятном гардеробе было больше 40 видов париков, женщины же присматривались к королевским фавориткам. Одна из избранниц короля, Анжелика де Фонтанж, на 30 лет оставила после себя моду а-ля фонтанж. Прическу высотой до 60 сантиметров, а то и больше метра поддерживал проволочный каркас. На нее уходили несколько сот шпилек, десятки перьев и лент, банки помады, пудры, флаконы лавандовой воды.

Довольный тем, как выглядят придворные, Людовик попытался «опаричить» как можно больше подданных. Он установил для каждого сословия свой фасон. Под повеление попали сановники (большой четырехугольный парик), священники (небольшой круглый), военные («бригадирский» с бантом сзади), юристы, предприниматели, торговцы и даже ремесленники со своими фасонами.

Постижерный бизнес процветал. В XVII веке возникла богатая и влиятельная гильдия производителей париков. Спрос всегда был обеспечен и во Франции, и за рубежом. Заказы поступали из покоренных французской модой соседних Австрии, Пруссии, Голландии, Англии, других европейских стран и даже из далекой допетровской России.

Через 200 лет

Людовик XIV умер в 1715 году. С его смертью завершилась эпоха париков. С тех пор они становились все скромнее и меньше. В середине века большинство следивших за модой мужчин предпочитали собственные напудренные волосы, а женщины обходились шиньонами и накладками. В XIX веке парики стали редкостью на головах старых людей, помнивших прежние времена.

Прошло еще почти 200 лет, прежде чем они стали ходовым товаром поточного производства с массовым спросом. Сейчас в любом крупном городе несколько десятков торгующих париками магазинов. Их товары совсем не похожи на изделия постижерных мастеров древности или галантного века Людовика XIV, зато удобны и практичны. Можно легко скрыть недостатки на голове, на бегу надеть модную прическу для свидания, быстро нарядиться на Хеллоуин и никуда не опоздать.

Виктор ГОРБАЧЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи